?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему киты и другие морские животные выбрасываются на берег ?
masterok



Люди находили морских животных, которые непонятно почему выбрасывались на берег, по крайней мере, с первого века нашей эры – об этом свидетельствуют древнеримские и древнегреческие документы. Сегодня морские биологи берутся назвать причины только половины таких инцидентов, и причины эти самые разные.


В 2002 году на берег залива Кейп-Код выбросилось 55 китов. Благодаря усилиям американских спасателей, удалось спасти 46 животных. Люди обливали китов водой и накрывали мокрыми полотенцами, не давая им перегреться. Когда начался прилив, китов перетащили в воду. Увы, некоторые из этих морских животных прилива так и не дождались.

В 2004 году в районе Канарского архипелага на берега двух островов выбросилось 15 китов. Только трех из них удалось спасти.

В июне 2005 года на побережье Австралии выбросилось около 160 китов. Спасатели с помощью волонтеров не дали пятиметровым «рыбкам» погибнуть.

В октябре 2005 года на пляжах острова Тасмания (Австралия) погибло 70 китов.

В марте 2007 года на берег одного из Галапагосских островов выбросилось 12 китов. Несмотря на все усилия спасателей, семеро животных погибло.





В 2012 году только на полуострове Кейп-Код 177 обыкновенных дельфинов сели на мель и 124 умерло, согласно сообщениям Associated Press. В сообщении также упоминалось, что в общей сложности это количество дельфинов превышает средний показатель – 37 животных, который был зафиксирован в предыдущие 12 лет.

Более 200 мертвых дельфинов было выброшено на пляжах города Чиклайо, Перу. В данном случае нашли не только погибших дельфинов, но и мертвую рыбу - анчоусов. Так как эта маленькая рыбка является пищей для дельфинов, возможно, они заболели из-за этих рыб, но причина смерти животных пока остается загадкой.

Почему так происходит ? Часто это травма или болезнь. Пострадавшее от нападения хищника животное может чувствовать себя слишком слабым, чтобы держаться на воде, в какой-то момент оно сдаётся и позволяет волнам вынести себя на берег.

Климатические циклы могли изменить направление движения рыб и других живых существ, которыми питаются дельфины. Дельфины, преследуя добычу, могли проплывать близко к берегу и выбрасываться на сушу. Это имеет смысл, если учесть, что с дельфинами находили выбросившихся на берег в Перу сардин и других рыб.






Гораздо более загадочными представляются случаи, когда на берег выбрасывается целая группа животных. Одно из объяснений, которые предлагают учёные – что киты и дельфины, которые охотятся и мигрируют небольшими стадами, оказываются жертвами собственной социальной структуры. Если вожак или доминантное животное выбрасывается на берег из-за болезни или ранения, то остальные члены группы могут последовать за ним. Киты всегда выручают сородича из своей стаи. Если один из китов по ошибке забрел на мелководье, он тут же начинает подавать сигналы сородичам, и те кидаются на помощь. Увы, киты, вместо того, чтобы спасти товарища, сами попадают в беду.

Другая версия – что стадо подплывает слишком близко к берегу и не успевает вернуться во время отлива.

В некоторых случаях массовые «самоубийства» морские животные совершают вскоре после активного использования поблизости военных гидролокаторов. В 2000 году на Багамах, например, 17 животных четырёх разных видов (клюворылы, зубатые киты, карликовые полосатики и пятнистые дельфины) были обнаружены на берегу за 36 часов – в день применения в этих местах гидролокатора и в последующие сутки.

Исследования, которые после этого случая провела Национальная администрация по океану и атмосфере, показали, что наиболее вероятной причиной были военно-морские эхолокационные устройства. Данные исследований позволяют говорить о том, что гидролокаторы оказывали воздействие и на физическое состояние и на поведение морских животных.

Киты отлично ориентируются в океане, поэтому биологи говорят, что в мозгу у них магнитный компас, благодаря чему эти морские обитатели могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Если перед китами возникает геомагнитное препятствие, их внутренний компас выходит из строя, и они начинают плыть неверным путем. Известно, что спасенные киты нередко вновь выбрасываются на берег. Возможно, это как раз и объясняется поломкой компаса – киты вернулись в воду, но сориентироваться не могут.





Есть еще теория шума. Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег. Исследование тел выбросившихся животных дало основание предполагать, что причиной самоубийства является кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь). Возникает это недомогание тогда, когда происходит резкое уменьшение внешнего давления. Кессонную болезнь называют болезнью дайверов, пилотов и рабочих, трудящихся в кессонах (подводных рабочих камерах).

Сильный шум под водой пугает китов, и те начинают слишком быстро подниматься наверх – происходит резкое уменьшение внешнего давления. Это и провоцирует возникновение у китов кессонной болезни. Напугать китов могут эхолоты, радары, гидролокаторы, ракеты, субмарины. Эта версия подтверждается фактами – есть несколько примеров того, что выброс китов происходил в момент осуществления военных учений с использованием сонаров.

Бывает и так, что животные выбрасываются на берег намеренно – для охоты. Чёрные касатки, например, часто нападают на ластоногих, таких как тюлени или морские львы, в зоне прибоя или почти на самом берегу, где их жертвы меняют способ передвижения от плавания к хождению и делают это довольно неуклюже. В то время как животное пытается выйти из воды, касатка делает рывок и хватает добычу. После этого ей остаётся либо дождаться подходящей волны, либо попытаться вернуться в океан, извиваясь всем телом.

Вот видеосвидетельство одной такой охоты:



А вот 30 дельфинов выбросились на берег:



Как бы там ни было, к единому мнению ученые пока не пришли. Что ж, давайте подождем – вдруг ответ на этот вопрос будет найден уже в ближайшие пару-тройку лет?


[источники]
источники
http://mixstuff.ru
http://www.pochemuka.ru
http://pochemu.su
http://www.infoniac.ru

--


А вот совсем недавно кто пропустил статью про КИТА-УБИЙЦУ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
есть такое ...

Ага, с первого века нашей эры...

В Древнем риме эхолокаторы и шум субмарин были ой как распространены!

ну я думаю нет какой то одной причины. Есть набор из причин. Сейчас добавились новые и количество выбрасываний увеличилось наверняка ...

и + еще, влияние окружающей среды.
Ухудшение экологической ситуации в мире.
Возможен выброс химикатов.

а вам известна статистика подобных случаев в эпоху "древнего" Рима..?

Я пост внимательно прочитала - там вначале написано про Древний Рим

я говорю о массовости и цикличности подобных вещей той эпохи...., на Волге скоро судоходство вообще станет,а рыба тем не менее всё активней пузом вверх всплывает..

накупались...

Кесонной болезни у них в принципе быть не может. Такая болезнь происходит при нырянии с источником воздуха и практически не возможна при нырянии на задержке дыхания. Не говоря уже о том, что, киты и дельфины выхлопывают большую часть воздуха из легких для уменьшения положительной плавучести.

Комитет по охране животных и Верховный Суд США думает иначе)))))
http://www.nrdc.org/wildlife/marine/sonar.asp

Кит под водой дышит? Нет. Хотелось бы тогда узнать, что это за учёные, которые умудрились найти у китов признаки «кессонной болезни», если для её возникновения люто необходим избыток неосвобождённого азота в крови, которого не может возникнуть у тех, кто в условиях высокого давления азота не потребляет...

Кит (кашалот) дышит атмосферным воздухом.
Запасает воздух в особом мешке (который сжимается "забортной" водой при погружении, т.е. давление растет).
При этом, попадалась информация, может нырять на 3000 метров (обычно на 1200).
Несмотря на то, что плазма крови кашалота лучше растворяет азот и, в обычных условиях, не позволяет пузырькам азота "лопаться" - в "необычных" (немедленное всплытие+физическая нагрузка) кесонная болезнь все же случается, несмотря на утверждения некоего Акимушкина И.И. в "Молодая гвардия" (1971 год).

  • 1