Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему у древних римлян везде красовалась аббревиатура «S.P.Q.R.»?



В кино, компьютерных играх и на рисунках на тему Древнего Рима каждый человек хотя бы раз видел загадочную надпись латинскими буквами «S.P.Q.R.». Эти четыре знака прочно ассоциируются в сознании людей с Римской Империей, хотя большинство не имеет ни малейшего представление о том, что же означает данная аббревиатура.

Почему для самих римлян эти четыре латинские буквы были едва ли не священны?






Изначально Рим был небольшим городом-государством, в котором действовала выборная монархия. Свободные горожане выбирали себе в правители наиболее уважаемого, опытного и авторитетного жителя Рима, который назначался на должность царя и получал в свои руки фактически абсолютную власть на время правления. Подразумевалось, что римский царь может быть низложен своими избирателями. Продолжалось подобное до правления Тарквиния Гордого, который в решающий момент не отказался от власти и установил в городе свою тиранию – добившись абсолютной авторитарной власти. После этого среди горожан произошел бунт, в результате которого Тарквиний был низложен и изгнан (в античные времена изгнание было страшнее смертной казни, так как человек лишался прав и имущества).

Важное примечание: властители Древнего Рима называются царями в современной отечественной историографии (например, в англоязычных странах их называют словом «King»). Это просто термин. Сами же римляне называли их латинским словом «Rex», что дословно переводится как «Правитель».



Последним римским царем стал Тарквиний Гордый


В итоге римские граждане пришли к выводу, что в Риме больше не должно быть царей, так как единоличный правитель всегда будет стараться сконцентрировать в своих руках всю имеющуюся власть. Так появилось «Res Publica» - «общественное дело». Римляне перестали выбирать себе монарха, а стали выбирать сенат, который и занимался управлением городом. Стать сенатором мог любой человек с правами гражданина. Само собой на сенаторские должности всегда попадали наиболее уважаемые, состоятельные, влиятельные люди города. При этом в Риме существовал «общественный договор» и власти всегда приходилось считаться с интересами и мнениями менее состоятельных граждан. Римское гражданство было фактически священным правом человека, особенно на фоне бесправных рабов и людей без гражданства.





Тогда же и появилась аббревиатура «S.P.Q.R.», которая, по сути, стала тем, что сегодня принято называть атрибутом государственной символики. Раскладывается сокращение на следующие слова.

S – Senatus. Сенат – главный орган государственного управления, выбранный народом.

P – Populus. Народ – тот самый народ, который выбирает сенат.

Q - Quiritius. Граждане – собственно именно граждане и выбирали римский сенат. Они же составляли (в представлении тогдашних римлян) уже упомянутый ранее «народ». Рабы и лица без гражданства были не в счет. При этом помимо привилегий выбирать себе правителей и быть выбранными на различные государственные должности, граждане имели и обязанности, как-то уплата налогов и служба в армии.

R - Romanus. Римляне – следующая стадия самоидентификации жителей Древнего Рима, обладающих правом гражданства.

Таким образом «литературно» на русский язык аббревиатура «S.P.Q.R.» переводится как «Сенат и граждане Рима». Очень часто с подобных слов начались публичные обращения на форуме в народу. Власть в Риме считалась священной, а оттого и право свободных людей выбирать эту власть считалось также священным. Римляне очень трепетно относились к своей демократии несмотря на то, что она не была конечно же лишена всевозможных интриг, свойственных для любой формы правления и являющихся нормальным проявлением политической жизни.





Интересно, что аббревиатура никуда не исчезла даже в «имперский» период Рима, который начался с 27 года до нашей эры, когда власть окончательно оказалась в руках Октавиана Августа – приемного сына Юлия Цезаря. Несмотря на то, что Октавиан фактически стал новым римским царем и при нем, и после него «сохранялись приличия» в виде действующего сената. Так, например, сам Октавиан Августа носил скромный титул «Первого гражданина», всячески подчеркивая, что он, как и его приемный отец, вовсе не уничтожил, а сохранил республику.

Интересный факт: хотя сегодня Рим делят на царский, республиканский и имперский, сами римляне (судя по всему) даже во времена императоров считали свое государство именно республикой. Более того, империя существовала и в лучшие годы республики. Так как, словом «imperium» - назывались все владения Рима за пределами Италии.





В последующие столетия в Риме будет кипеть ожесточенная политическая борьба между сторонниками императорской централизованной власти и сторонниками республиканской формы управления посредству сената. Так или иначе, но уже во времена Юлия Цезаря римский сенат будет далеко не тем, чем он был на заре древнего государства. В какой-то момент сенат стал все меньше представлять интересы народа и все больше интересы отдельных, наиболее богатых граждан – олигархии.

Любопытно, что в своем восхождении к власти Гай Юлий Цезарь опирался именно на народ и активно боролся с той самой олигархией, которая в итоге и приняла решение об его убийстве, после продвижения диктатором нескольких непопулярных законов среди богачей, направленных на поддержку средних и бедных граждан, которые страдали от последствий двух затяжных гражданских войн в государстве.

Интересный факт: слово «dictator» в современном мире носит исключительно негативную коннотацию. Однако, в Древнем Риме оно звучало иначе. Диктатором, по сути, назывался государственный чиновник с экстраординарными полномочиями в какой-то области. Прозвучит смешно, но мог быть даже «диктатор по вопросам городской клоаки», если с последней появлялись проблемы, требующие срочного решения в интересах римского общества.


[источники]источники
https://billionnews.ru/9415-pochemu-povsyudu-u-drevnih-rimlyan-krasovalas-abbreviatura-spqr-i-chto-ona-oznachala.html



Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments