Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самая активная черная дыра пожирает одно Солнце в день



Астрономы измерили гиганта, и его масса в 34 миллиарда раз превышает массу нашего Солнца. Впервые в истории была измерена самая стремительно растущая черная дыра во вселенной, и темпы ее роста действительно впечатляют. Она получила название J2157 и была обнаружена два года назад учеными в Австралийском национальном университете (ANU).



После более детальных исследований удалось выяснить, что масса J2157 в 34 миллиарда раз больше Солнца нашей Земли. Черная дыра поглощает эквивалент нашего Солнца каждый день. Их исследование было опубликовано в среду в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Это одна большая, постоянно растущая черная дыра. Потребляя такие огромные массы каждый день, J2157 примерно в 8000 раз больше черной дыры в центре галактики Млечный Путь.





«Если бы черная дыра Млечного Пути могла расти так же быстро, — комментирует в пресс-релизе ведущий доктор Кристофер Онкен, — ей пришлось бы поглотить две трети всех звезд в нашей галактике». Как правило, потребление черной дыры связано с тем, насколько она велика. «Мы знали, что обнаружили очень массивную черную дыру, когда осознали ее быстрый рост», — сказал со-исследователь доктор Фуян Биан.

Найти черную дыру может быть довольно сложно. Но этот объект было относительно легко определить, так как он всасывает большой объем массы и газа, выделяя вокруг себя значительное количество света. Чтобы показать это в перспективе, доктор ANU Крис Вольф сказал: «Если бы этот монстр сидел в центре нашей галактики Млечный Путь, он был бы в 10 раз ярче, чем полная луна. Он казался бы невероятно яркой точкой». Такое свечение затмило бы все звезды на небе.





Если бы этот монстр находился в нашей галактике, люди не смогли бы поддерживать жизнь на Земле такой, какая она есть. Было бы слишком много радиации, уничтожившей даже самые мизерные шансы на выживание человека.

Выяснение темпов роста J2157 вызвало у астрономов еще много вопросов: «Является ли эта галактика одним из столпов ранней Вселенной, или черная дыра просто поглотила необычайное количество окружающей ее среды?».



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments