Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Не щадя живота своего



Наверное многие задумывались о том, остались ли герои среди нас, современников. Читаю сейчас про времена Владимирских князей. Тогда и единого государства то еще не было как такового, но люди отдавали жизнь не за "свой огород", а за свою землю в широком плане, за Русь. Во времена царизма крестьянин шел на войну не под плетью. Нельзя так героически воевать просто из страха. Читая про героев Великой Отечественной войны зачастую говорят, что тогда люди были другие, время было другое, страна была другая. Сейчас мол никто не будет жертвовать своей жизнью за родину, зачем? Какой смысл?

Однако военные истории совсем не далеких времен подтверждают обратное. Страна, власть, время скорее всего мало влияет на подобные процессы. Глубинное самосознание в народе что 1000 лет назад, что сейчас остается в массе своей без изменений.


На рассвете 13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территорий напали на 12-ю заставу Московского пограничного отряда на таджикско-афганской границе, где в это время насчитывалось 48 человек. Несмотря на пятикратное численное превосходство и мощное вооружение, бандиты получили достойный отпор и понесли большие потери. В неравном бою пограничники упорно отражали одну атаку за другой. Двадцатилетний сержант Сущенко прикрывал отход группы оставшихся в живых боевых товарищей и сдерживал натиск противника. Был окружён. Последней гранатой подорвал себя и врагов

В этом бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих 201-й дивизии, боевики потеряли до 70 человек и были отброшены на территорию Афганистана.



Имя Сергея Сущенко присвоено пограничной заставе в селе Половинное Половинского района Курганской области. Сержант, защитивший боевых товарищей ценой своей жизни, навечно зачислен в списки этого погранотделения.


По этому лично я верю, что и сейчас, при всей моральной расслабленности, при всем недовольстве, при всех благах цивилизации есть еще в народе понимание того, когда нужно перешагнуть ту грань, когда уже "...не щадя живота своего."



Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments