?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для чего создавали космодром Плесецк
masterok

15 июля 1957 года первый командир космодрома, полковник Михаил Григорьев подписал приказ № 1 о своём вступлении в должность. Эта дата до сих пор отмечается на космодроме как праздник.

Зачем России нужен космодром Плесецк на 63 градусе северной широты (а 66 параллель – это уже Северный полярный круг) – это вопрос, относящийся не столько к области физики, сколько к области истории. Как известно, чем ближе точка запуска к экватору, тем дешевле каждый килограмм доставленного в космос груза.

Впрочем, когда всё начиналось, про выгоду никто не думал, да и про космос тоже.

Дострелить до Америки.

В годы холодной войны в Плесецке дислоцировалось несколько ракетных полков, на вооружении каждого из которых было по полтора десятка «хиросим». Тут стояло первое в СССР соединение межконтинентальных баллистических ракет Р-7.

Космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции «Плесецкая» Северной железной дороги.

Болотистый грунт и обрывистые речные берега сильно затрудняли строительство, но сроки сдачи объекта ЦК КПСС переносить не разрешал. Зато густая непроходимая тайга и вечная северная низкая облачность облегчали маскировку объекта. В те годы разведывательный полёт Пауэрса был ещё не историей, а самой настоящей реальностью. «Стрелять» из Плесецка по США было легко и близко: через Северный полюс. А вот выводить грузы на геостационарную (то есть самую высокую, 35 786 км) орбиту – наоборот.

Нет худа без добра?

После Р-7 в этих краях базировались ракеты Р-9 и Р-16, позднее – шахтные «Тополя». Однако в 1963 г. партия и правительство приняли решение начать оттуда космические запуски. Со следующего года на базе ракетного соединения начали создавать полигон ракетных и космических вооружений. Между прочим, первый в СССР коммерческий запуск был произведён именно с Плесецка: в космос ушёл французский спутник. Произошло это в 1972 г.

В 1994 г. из шахтного пускового устройства был произведен первый пуск РС-12М2 (Тополь-М).

Ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2ПП» во время старта на космодроме Плесецк, 2010 год.

«У северного расположения Плесецка есть и свои плюсы, – считает нынешний командир космодрома, генерал-майор Николай Нестечук. – То, чего мы можем достичь отсюда, невозможно сделать с экватора.
Например, вывести спутник на приполярную (перпендикулярную экватору, – Ред.) орбиту. Такой опыт у нас уже есть. Второй плюс – Плесецк, в отличие от Байконура, расположен на территории России. Третий – трассы полёта наших ракет проходят над малонаселёнными районами Крайнего Севера, что сводит к минимуму ущерб от падения их первых и вторых ступеней».

Звёзды над городом.

Космодром Плесецк входит в состав космических войск. В ходе реформы десятилетней давности к нему были приписаны станции слежения за космосом в Норильске и Нарьян-Маре, полигон на Камчатке, куда на испытаниях должны попасть головные части баллистических ракет (до него 6713 км), а также сам Байконур.

В 2006 г. на космодроме началась реализация крайне дорогой и амбициозной программы по созданию инфраструктуры для запуска нового поколения ракет-носителей: «Ангара». Предполагается, что они будут собираться, как детский конструктор, и – в зависимости от комплектации – делиться на ракеты-носители лёгкого, среднего и тяжёлого класса. Для них на Плесецке уже построили универсальный пусковой стол с кабель-заправочной башней.

Однако после двух успешных ракетных пусков история с «Ангарой» как-то тихо сдулась. Ныне с космодрома запускают в космос коммерческие и военные спутники преимущественно – на ракетах-носителях лёгкого класса «Союз-2.1». Последний состоялся 23 июня.

Другая «обязанность» Плесецка – пуски межконтинентальных баллистических ракет советской постройки для выяснения того, на что они ещё годятся. О таких – общественности сообщают не всегда.

В городе Мирном живут служащие космодрома в Плесецке, 1989 г.

Кстати, города Плесецка в природе не существует, есть поселок городского типа Плесецк, центр одноименного района в Архангельскойобласти. Это же название носят космодром и станция Северной железной дороги.

Столица космодрома – г. Мирный: 30,3 тыс. населения, больница на 185 мест, роддом на 25 коек, 6 школ, 3 газеты, 2 гостиницы и 1 телестудия.

[источники]
https://fishki.net/2651372

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=71602.


Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Я служил 1969-1971 годы на Украине. Ракетные войска стратегического назначения. Изделие 8К63, 4 отделение заправщики.



Edited at 2020-07-15 01:26 pm (UTC)

За что снизили звание?

Звание не снижали. Как был мл. сержантом так и дембельнулся.

Re: КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА

Проект будущих торжествований. Номер один: дом больницы разбитых космонавтов. Номер два: дом любви и здоровья больных космонавтов. Номер три: дом Любви к своей маме как можно лучше и хорошо. Номер четыре: дом, где не гуляют до двенадцати ночи, а живут с родными никогда и вообще.

>>– То, чего мы можем достичь отсюда, невозможно сделать с экватора.
Например, вывести спутник на приполярную (перпендикулярную экватору, – Ред.) орбиту.

Да ладно гнать-то.

Для смены наклонения орбиты всегда нужно топливо и чем ближе широта к углу орбиты тем меньше. С экватора выгоднее всего пускать на ГСО, с Байконура к МКС(её потому так и располагали), а с Плесецка - на полярные орбиты по которым летают спутники ДЗЗ.

Экваториальный радиус Земли на 21 км больше полярного. Линейная скорость вращения Земли (на экваторе) — 465 м/с. Все орбиты проходят над экватором. Выстрелил с экватора на север или на юг и попал в полярную орбиту. Никакой смены наклонения орбиты, выводим сразу на нужную.

Где потери?

Орбита это не только место, но и вектор скорости. Смена вектора требует топлива. Стартуя с экватора на полярную орбиту те самые 465м/с ракете необходимо погасить т.к. они направлены перпендикулярно требуемой орбите спутника. Т.е. стрелять ты можешь хоть в экватор хоть в полюс, но линейная скорость орбиты полезной нагрузки вдоль экватора должна быть близка к нулю при начальной сверхзвуковой.

Edited at 2020-07-15 04:15 pm (UTC)

Так эти вектора почты перпендикулярны друг другу. Складываем векторно:

sqrt(0.465^2 + 8^2) = 8.014(км/с) - теряем 14 м/с

Выигрыш от высоты экватора относительно полюса:

v = sqrt(2gh) =sqrt(2 * 9.81 * 21000) = 642 (м/с)

Эти оценочные расчеты показывают, что меньше топлива нужно при запуске на полярную орбиту с космодрома на экваторе.



Edited at 2020-07-15 06:30 pm (UTC)

Чего складываешь-то? Со скоростью 465 м/с двигается вся ракета в точке старта, а с 8 км/c аппарат на низкой орите.

Edited at 2020-07-15 08:31 pm (UTC)

Чтобы получить повышение скорости РН от угловой скорости вращения земли нужно стрелять на запад, только тогда получишь эти 465 м/с

да, верно, зарапортовался что-то

Стрелять нужно на восток :)

на приполярный геостационар не смогут. такая же петрушка с австралией


На "приполярный геостационар" вроде и раньше не умели :)

Квазигеостационар(высокоэлиптическая орбита) это спутники молния. 1967 год. А высокополярный геосинхрон по настоящему это уже орбиты "тундра". Это да, сильно позже. Но пуляют таки с высоких широт с определенным наклонением. С ГПО запустить тудой можно только с жд составом топлива в придачу. Импульс, матьиво. Пара тонн железа на второй космической скорости.

>>Зачем России нужен космодром Плесецк на 63 градусе северной широты (а 66 параллель – это уже Северный полярный круг)

Че за вопрос - чем ближе к полюсу тем удобнее пускать спутники дистанционного зондирования Земли. А это военка и картография. Кроме того, до восточного побережья Штатов ближе всего лететь через полюс....

Edited at 2020-07-15 02:50 pm (UTC)

//Как известно, чем ближе точка запуска к экватору, тем дешевле каждый килограмм доставленного в космос груза.

Это не так. Зависит еще от наклонения орбиты. Если орбита в плоскости экватора, то да. А если с большим наклонением, то с экватора запускать невыгодно. Надо придавать дополнительную скорость для наклонения.

Шахтные Тополя в Плесецке не стояли. Мало того, шахтных Тополей в природе не бывает. Шахтные ракеты Тополь-М испытывались в Плесецке с 1994 по 2002 (вроде) год. По результатам испытаний комплекс был принят на вооружение и поставлен на БД в Татищевской дивизии.
Да и вообще бреда в статье очень много.

Edited at 2020-07-15 04:01 pm (UTC)

"... - Щас я как тебе пульну!" ©

Edited at 2020-07-16 04:41 am (UTC)

Хороший пост, познавательный и иллюстрированный. Но при чтении споткнулся на фразе "В городе Мирном живут служащие космодрома в Плесецке, 1989 г.":
- служащие космодрома в Плесецке ? Кстати, живут и не только служащие
- и живут почему-то только в 1989 г.? Видимо фотография 1989г.

  • 1