Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Китайский сервис такси DiDi против Яндекс.Такси



Китайский такси-сервис Didi заработает в России до конца лета. Didi Chuxing основана в 2012 году. Компания развивает такси-агрегатор и сервис каршеринга Didi, а также занимается разработкой беспилотных такси. В 2016 году Didi выкупила подразделение Uber в Китае.

Пытаясь мыслить логически я не могу себе представить, какими надо вооружиться аргументами, чтобы попытаться потеснить в России например Яндекс.Такси (которые так же купили Uder) с его ценовой политикой и подходом к этому бизнесу.

Что может предложить новый сервис такси, чтобы люди вдруг пересели с Яндекса, Ситимобиля или Везет на новый бренд?



Я не так часто пользуюсь такси, но в определенный момент осознал, что цены уже настолько низкие, что если вас три человека, то дешевле проехать в такси, чем на маршрутке. И в основном эти цены сдемпинговал Яндекс имея мощную финансовую подушку из других сервисов.

Не секрет, что долгое время Яндекс доплачивал водителям за поездки, делая их дешевле для пассажира, вытесняя тем самым конкурентов.

Да, китайский такси-сервис Didi, считается одним из крупнейших в Китае. Он заработает в России в течение нескольких недель. Первым городом может стать Казань, а осенью в число регионов присутствия войдут Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Однако водители то там будут не китайцы и бензин будет не по китайским ценам (хотя я не уверен, что у них дешевле бензин).

Водителям предлагают доход от семи тысяч рублей с ежедневными выплатами, брендированный автомобиль, возможность самостоятельно выбирать заказы и получать бонусы без комиссий.

Вот на счет "самостоятельно выбирать заказы" это мы уже проходили. Невыгодные направления, с деньми, багажом и животными такое такси не дождешься. Собственно по этому в Яндексе такая деспотия на сей счет.

А получится ли возить дешевле на популярных направлениях? Куда же еще дешевле!

Можно еще вспомнить как Bolt выкатился в СПб год назад тоже с большими планами, в итоге дальше Питера никуда и не ушли. Соревноваться в массовом такси с майлом/яндексом у нас невозможно. При этом у Bolt заказа такси по телефону, за тачками аггрегатор не следит, регламенты сильно проще чем в Я.такси, разрешены машины гораздо старее и ниже классом, за водилами тоже никто не следит.

Яндекс не победить благодаря тому, что он знает особенности местного рынка и хитрожопость таксистов, не позволяя им ни малейших вольностей. Другие такси себе такого позволить не могут, т.к. водителей всегда не хватает, а заказами в таком объёме они обеспечить не смогут, приходится делать послабления в критериях, чтобы охватить больше таксистов и больше машин.

Ходят разговоры, что Ситимобил с первого июля сделал правила для водителей идентичными яндексовским. А куда деваться!

Так что интересно было бы послушать на стратегию захвата рынка по стране новым китайским сервисом такси.



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments