Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сколько костей в человеке?



Казалось бы, анатомия человека очень хорошо изучена за многие сотни лет. Да, можно спорить и изучать некоторые процессы в человеческом организме, но разве сложно ответить на простой технический вопрос - Сколько костей в человеке?

Вы удивитесь, но ответа на этот вопрос вы нигде не найдете...



Вопрос о том, сколько же костей у человека, носит исключительно медицинский характер, и как ни странно, однозначного ответа для него нет.

Указать количество костей можно только при учете возраста человека и его индивидуальных особенностей. Так, у взрослого скелет состоит обычно из 206 костей, и в то же время у ребенка в составе скелета имеется порядка 300 костей. Но почему же наблюдается такая разница, и чем детский скелет отличается от взрослого? Почему у взрослого человека костей тоже может быть больше или меньше? Медицина имеет ответы на эти вопросы.


Почему у взрослого человека костей может быть больше или меньше?

Дело в том, что у взрослого человека многие кости срастаются, становясь единым целым, и в то же время у ребенка те же кости могут состоять из отдельных фрагментов, соединенных между собой только хрящевыми тканями. Отсюда и возникает эта разница, зависимая от возраста. Срастание ряда костей начинается еще в грудном возрасте, и в дальнейшем, с приходом позднего подросткового периода, этот процесс заканчивается.

Вариация в количестве костей у взрослого человека наблюдается из-за того, что некоторые кости в определенных условиях могут так и не срастись, или же может произойти сращивание костей, которые у большинства людей до конца дней остаются отдельно расположенными. Кроме того, по ряду причин могут появиться и дополнительные кости.

Так, к примеру, существует такая болезнь, как полидактилия. В этом случае у человека могут появиться шестые пальцы – на одной руке, на обоих, или на руках и на ногах. Дополнительный палец – это дополнительные кости, которые будут оставаться в организме, если человек не пройдет операцию по удалению лишнего пальца. Вот один из примеров, который наглядно демонстрирует вариации количества костей.

И это – не говоря уже о травмах, которые могут привести к увеличению или уменьшению количества костей в организме. Каждый человек индивидуален, и в плане скелета это тоже актуально.

Вот такие дела!



Tags: Вопросы, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Вопросы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments