Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

12 губернаторов под уголовной статьей



Когда сейчас обсуждают уголовное дело Фургала почему то многие уверены, что это борьба партии власти с конкурентами. Мол так как Фургал был из ЛДПР вот ему и прилетело.

На самом деле очень много губернаторов и даже министров, бывших членов "Единой России", уже сидит в тюрьме



2. Павел Коньков. Экс-глава Ивановской области попал за решетку весной 2019 года. Российские следователи заподозрили бывшего руководителя региона в незаконном освоении семисот миллионов рублей.





В рамках делопроизводства круг обвиняемых лиц пополнился именитыми предпринимателями, включая Дмитрия Гришина – директора птицефабрики «Ивановский бройлер». 6 мая 2020 года следствие сообщило о передаче дела Павла Конькова в суд.



3. Александр Винников. Бывший чиновник, который управлял Еврейской автономной областью, уже представал перед судом, но ему придется еще раз уповать на милость российской Фемиды. Винникова обвиняют в принуждении к злоупотреблению полномочиями. По мнению прокуроров, он заставлял закупать медицинские аппараты по раздутой цене.





Летом 2019 года чиновника приговорили к четырехлетнему сроку условного заключения. Прокуратура сочла наказание крайне лояльным – рассмотрение дела продолжается.



4. Леонид Маркелов. Отставной руководитель республики Марий Эл был освобожден президентом от должности весной 2017 года. Через неделю следователи возбудили против Маркелова уголовное делопроизводство из-за пары эпизодов взяточничества. Общая сумма незаконно полученных денег – 235 000 000 рублей.





Вместе с тем Маркелову вменяют превышение полномочий и нелегальное хранение патронов. Слушание по делу экс-чиновника начались весной 2019 года. Вину Маркелов не признает.



5. Александр Соловьев. Следственные органы возбудили уголовное делопроизводство против руководителя Удмуртии весной 2017 года. Хозяин Кремля снял чиновника с должности по причине утраты доверия, после чего Александр Соловьев попал под стражу. Бывший губернатор обвиняется во взяточничестве на строительстве мостов.





В августе 2017 года в качестве временной меры изоляции был избран домашний арест. Зимой делопроизводство завершилось – бумаги переданы в суд. Виновным Соловьев себя не считает.



6. Михаил Юревич. Чиновник управлял Челябинской областью. Весной 2017 года прокуратура обвинила экс-губернатора во взяточничестве. Как подчеркивают обвинители, им известно, что Михаил Юревич регулярно получал солидные суммы от главы регионального здравоохранительного министерства Виталия Тесленко.





Бывший руководитель области вину полностью отрицает. Есть информация, что – будучи мэром Челябинска – Юревич получил от городских предпринимателей крупную взятку за некое покровительство. Обвиняемый на допросе не появился, сославшись на проживание в Израиле. Объявлен в международный розыск.



7. Никита Белых. Экс-главу Кировской области задержали на горячем летом 2016 года в момент присвоения крупной взятки в московском ресторане. Белых осудили по двум эпизодам – общая сумма незаконно полученных средств составила 600 000 евро.




В феврале 2018 года экс-руководителю региона присудили восемь лет заключения и штраф 42 000 000 рублей. Апелляции не позволили адвокатам смягчить приговор. Никита Белых отбывает срок под Рязанью.



8. Вячеслав Гайзер. Осенью 2015 года следователям удалось пресечь деятельность бандитской группировки под управлением на тот момент действующего руководителя Республики Коми. Преступники совершали тяжкие преступления, пытаясь присвоить госимущество.




Вячеслава Гейзера и его ближайших подчиненных обвинили в целом ряде всевозможных преступлений. Летом 2019 года бывшему чиновнику присудили одиннадцать лет тюрьмы и штраф 160 000 000 рублей. Следствие приговор не удовлетворило, ведь из окончательного вердикта была вычеркнута статья об организации преступного сообщества.



9. Владимир Торлопов. Возглавлял Республику Коми около девяти дет – до 2010 года. На посту губернатора его сменил Вячеслав Гейзер.




Осенью 2016 года следствие обвинило Торлопова в организации преступной группировки, а также мошенничестве и злоупотреблении должностью. Летом 2019 года его приговорили к шести с половиной годам заключения и выплате относительно небольшого штрафа в 500 000 рублей.



10. Николай Денин. Весной 2015 года экс-руководитель Брянской области попал в поле зрения следователей, которые обвинили его в злоупотреблении должностью. На момент открытия делопроизводства Денин находился в отставке. Преследуя корыстные цели, чиновник выделил почти 22 000 000 рублей подконтрольной птицефабрике «Снежка».



Осенью 2015 года суд приговорил экс-главу региона к четырем годам заключения и возмещению материального ущерба. Николай Денин неоднократно подавал прощение о досрочном освобождении. Ему скостили срок только в 2018 году – после выплаты полной суммы ущерба.



11. Александр Хорошавин. Экс-губернатора Сахалинской области арестовали в начале марта 2015 года. За решетку попали и функционеры его банды. Подследственные обвинялись во множестве коррупционных эпизодов. Суммарный объем взяток составил 522 000 000 рублей.



В феврале 2017 года южносахалинский суд вынес суровый вердикт – тринадцать лет заключения и полумиллиардный штраф. История Хорошавина не закончилась. Он стал фигурантом еще одного уголовного делопроизводства – разбирательство начнется в августе 2020 года.



12. Василий Юрченко. Весной 2014 года экс-руководитель Новосибирской области был смещен с поста из-за утраты доверия президента. Тогда же стал фигурантом уголовного делопроизводства о халатности.





Позже предварительное обвинение отбросили, переквалифицировав его в превышение полномочий – Юрченко ввязался в теневые строительные и земельные схемы. Осенью 2017 года суд приговорил отставного чиновника к условному сроку – три года.



13. Вячеслав Дудка. Экс-главу Тульской области привлекли к уголовному разбирательству осенью 2011 года. Его обвинили во взяточничестве. Дудка присвоил 40 000 000 рублей в обмен на предоставление земли под строительство гипермаркета.




Летом 2013 года суд приговорил бывшего чиновника к девяти с половиной годам заключения и денежному штрафу в 900 000 рублей. Как стало известно журналистам, Вячеслав Дудка покинул тюремные стены досрочно – летом 2018 года.



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →