Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему народ выбирает губернатора, а Президент отстраняет "в связи с утратой доверия"



После того, как Путин сегодня отстранил Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края с формулировкой "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации" самый распространенный комментарий в сети - "как это так, народ выбирает, а президент почему-то отстраняет в связи с утратой доверия". Намекают на то, что мол народ доверия проявлял, а "утрачивает доверие" выбранный губернатор почему-то у Президента.

Однако тут нужно помнить вот что...



Во-первых президента тоже "народ выбирал" и в отличии от "выбранного народом губернатора" президент должен отвечать за всю страну, в которой и работают "выбранные народом губернаторы". Так что логика тут не ломается.

Ну и самое главное. Для тех, кто так радеет за "выбор народа", "народных избранников", "народ доверил", стоит напомнить времена 90-х годов, когда в регионах творился мрак и ужас "избранных народом мэров и губернаторов". Тогда губернатор чуть ли не официально считался феодалом у себя на земле, хозяином, князьком. Последний из этих старожилов остался походу у нас в Белгородской области, все никак не уберут, благо показатели хорошие.

Так вот, если кто помнит эти местные князьки покупали себе выборы, электорат и потом рулили областью, краем как хотели все 4 года не обращая внимание на федеральные власти, представительства которых ходили под ними на их территории. И ничего нельзя было сделать, "народ выбрал". За 15 лет в России тогда понавыбирали на местах всяких проходимцев, популистов и бездарей и потом федеральной власти эти авгиевы конюшни пришлось разгребать с переменным успехом.

Интересно было наблюдать, как в то время после выборов проходило пол года и люди в регионе начинали по чем свет стоит ругать избранного губернатора. А им в глаза говорили, "выбрали, теперь терпите!". Что удивительно, но после следующих выборов даже уже при другом губернаторе все повторялось ровно так же. Другой кандидат "обещал народу с три короба" и потом спокойно сидел свой срок поплевывая им на головы.

Так что честно говоря я очень скептически отношусь к таким понятиям как "выбор народа", "доверие народа", когда это касается региональных структура власти (да и федеральных, но это уже другая тема).

Это тоже самое, что на заводе, где есть директор, вдруг начальников цехов и отделов начинают выбирать рабочие. Какие потом от директора можно требовать показатели производства? Как минимум выборные кандидатуры должны быть согласованы с директором завода, ему же потом с ними работать! А уж убрать накосячевшего начальника цеха - это неизменное право начальника, не зависимо от того, нравится ли это рабочим или нет.

Я так полагаю, у вас другое мнение на сей счет?

Ну и еще немного про Фургала:





Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →