Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кабель ААБл - характеристики, расшифровка и области применения



Сегодня речь пойдет о бумажных кабелях. Не знакомые с этим термином возможно зададутся вопросом: «Как кабель может быть бумажным?». Ответ очень прост. Кабели на бумажной основе обладают специальными пропитками, делающими бумажную изоляцию более прочной и стойкой к внешним пагубным воздействиям.



москабель комплектация кабель аабл
Кабель ААБл на сайте проекта "Москабель-Комплектация"

Электрическим проводником в кабелях ААБл является алюминий. Структура, окружающая алюминиевые проводники, обладает множеством слоев, отвечающих за различные полезные характеристики. Преимущество бумажных кабелей в том, что они способны выдерживать напряжение до 10 000 Вольт. Кабели с пластмассовой изоляцией на такое не всегда способны.




Цена: от 257,95 руб/м


В НАЛИЧИИ


По вопросам приобретения
8 (499) 340-02-39


или отправьте заявку на zakaz@tdsevcable.ru


БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ
































Итак, что же означает сокращение ААБл? Каждая буква аббревиатуры несет в себе описание главных свойств кабеля.

Расшифровка кабеля ААБл



Первая буква «А» сообщает о том, что токопроводящая часть сделана из алюминия. Жилы кабелей бывают алюминиевыми и медными.

Вторая «А» говорит об алюминиевой оболочке, необходимой для упрочнения кабеля.

«Б» обозначает наличие брони, роль которой выполняет стальная оцинкованная лента, обмотанная вокруг кабеля. Броня нужна для защиты кабеля от механических повреждений.

«л» — слой лавсановой ленты. Он нужен для защиты кабеля от коррозии.



Популярные маркоразмеры кабеля ААБл


МаркоразмерМаркоразмер
ААБл 4x16ААБл 4x25
ААБл 4x35ААБл 4x240



Конструкция кабеля ААБл



Конструкция кабеля ААБл довольно сложная и состоит из множества необходимых для высоковольтных линий элементов. Мы рассмотрим строение кабеля, начиная с центра по порядку и закончим на его наружной оболочке. Как мы упоминали ранее, основным элементом кабеля является токопроводящая жила из алюминия. Токоведущая жила покрывается слоем изоляции из кабельной бумаги, пропитанной специальным укрепляющим составом.

Между жилами располагается наполнитель из такого же материала — он нужен для того, чтобы жилы плотно сидели внутри кабеля, а также для дополнительной изоляции. Наполнитель имеет форму тонких жгутов, идущих вдоль всего кабеля.

кабель ААБл расшифровка
Расшифровка кабеля ААбл

Далее идёт слой поясной изоляции из той же бумаги, пропитанной изолирующим составом. Затем располагается токопроводящий экран. Он тоже из бумаги, но пропитанной уже составом, проводящим ток. Экран нужен для того, чтобы во время коротких замыканий, повреждения кабеля или при электрических пробоях не возникало перегрева, который может привести к возгоранию и пожару.

Следующая часть покрытия — алюминиевая оболочка. Она скрепляет между собой все предыдущие слои и служит дополнительной защитой от механических повреждений.

Алюминиевую оболочку покрывает влагозащитная подушка, которая делается из нескольких слоев бумаги и битума. Между ними и располагается та самая лавсановая лента. Такая подушка препятствует попаданию влаги в элементы кабеля, за счет чего продлевает его «срок жизни».

Выше располагается слой стальной оцинкованной брони. Он сделан из двух стальных лент, которые обматывают кабель в два слоя, значительно повышая его защитные характеристики.

И «вишенкой на торте» является наружная оболочка. Это последний слой. Стекловолокно по своему составу ближе всего к плотно спрессованной стекловате. Оно необходимо для того, чтобы защищать кабель от гниения.

Область применения кабеля ААБл



Силовые кабели ААБл нужны для питания мощных токоприемников. Применяются такие линии для снабжения электростанций и заводов. ААБл применяется в условиях умеренного климата и при необходимой защите может быть проложен в земле. При прокладке учитываются в первую очередь технические характеристики, такие как температура, влажность, коррозионная активность окружающей среды. Всегда нужно понимать: чем меньше в кабеле разрезов и ответвлений, тем надежней получится кабельная трасса. Кабель кладется на песчаный настил, без растяжения. Для этого кабель немного распущен и имеет форму «змейки». Далее кабель засыпается слоем песка, утрамбовывается и засыпается землей. Сверху над трассой располагается сигнальная лента. Она будет предупреждать других строителей о том, что внизу кабель. Остается только подключить кабель от источника питания к приемнику и кабельная линия готова.

москабель комплектация кабель аабл
Проект "Москабель-Комплектация" — официальный дистрибьютор завода "Москабель"

Характеристики кабеля ААБл



В первую очередь нужно знать срок службы. Минимальный срок службы при соблюдении всех условий прокладки будет составлять 30 лет. Рабочее напряжение от 2 500 до 25 000 Вольт, в зависимости от версии выпускаемого кабеля. Кабель можно использовать при температуре окружающей среды от -50 до +50 градусов Цельсия. В то же время при перегрузках кабель выдерживает температуру до +80 градусов. Прокладывается кабель при плюсовой температуре, так как при температурах ниже нуля, смазывающий бумагу состав затвердевает и при разгибании кабель трескается. Согнуть же такой кабель можно не менее чем на величину 15 собственных диаметров.

В строительстве и энергетике используются более подробные электрические и технические характеристики, без которых расчет прокладки кабеля невозможен.

Первый параметр, который учитывается еще при заказе – это строительная длина. Этот параметр необходимо знать из экономических соображений и соображений расчета кабельной линии, так как разные маркоразмеры отпускаются разными минимальными отрезками.

кабель аабл строительная длина

Одним из важнейших электрических параметров является максимально допустимая токовая нагрузка на кабель. Этот параметр будет разным для различных параметров количества жил, сечений и напряжений, поэтому для него существуют отдельные таблицы:

Длительно допустимые токовые нагрузки одножильных кабелей на напряжение 1 кВ

аабл токовые нагрузки

Длительно допустимые токовые нагрузки трех и четырехжильных кабелей на напряжение 1 кВ

аабл токовые нагрузки

Длительно допустимые токовые нагрузки для кабелей на напряжение 6 и 10кВ

аабл токовые нагрузки

Итог

Кабель ААБл нашел широкое применение в области энергетики. Он дешев, надежен при правильном обращении, а главное — конструкция такого кабеля проверена временем. Поэтому не стоит удивляться тому, что кабели бывают из бумаги. Оказывается, даже бумага способна приносить огромную пользу в энергетике.

МКМ.png

Сайт Москабель-Комплектация: https://www.tdsevcable.ru

Tags: Кабель
Subscribe

Posts from This Journal “Кабель” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment