Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Осторожно ! Снежная слепота !



ВОТ ЧТО пишет френд unis своем отпуске в горах ...

А вчера в сети набрел на термин «снежная слепота». Стало интересно, изучил вопрос. То, что я узнал, меня немного шокировало. Оказалось, что у нас был реальный риск ослепнуть на пару дней! И все потому, что мы во время прогулки по заснеженным вершинам гор не взяли с собой солнечные очки.

Так что же такое «снежная слепота»? Представьте ситуацию: горнолыжный курорт, высоко в горах, яркое солнце, снег, много снега. Человек, после темного помещения ресторана, выходит на улицу и проводит там длительное время без очков. Через некоторое время у него начинается резь и дискомфорт в глазах, как будто туда насыпали песку. Через некоторое время глаза воспаляются, веки опухают, боль усиливается, и человек почти полностью или полностью теряет зрение вследствие ожога сетчатки глаза.

Почему это происходит? На больших высотах (от 3000 метров) уровень ультрафиолетового излучения от солнца особенно высок. Если долгое время смотреть на небо, то можно получить повышенную дозу. Но в горах не до неба. И тут вступает в дело отражающий эффект снега, который отражает не только свет от солнца, но и ультрафиолет. А глаза – нежный и восприимчивый к излучениям орган. Говорят, что похожий эффект возникает под действием солнечных лучей, отраженных от воды. Так что нельзя расслабляться и в жаркие дни на море. Кстати, облака на небе не ослабляют «злое» влияние солнца на глаза, риск все еще высок.

Как этого избежать? Если предстоит длительное пребывание на воздухе высоко в горах, то лучше носить очки с защитой от ультрафиолета (UV). Будьте осторожнее с китайскими поделками, которые выдают за солнечные очки! Лучше вообще без очков, чем с ними.

Что делать, если все же глаза пострадали? Врачи советуют бежать как можно скорее в темные помещения. Или изолировать глаза от любого света. Зрение вернется, но возможно придется избегать солнца пару дней.

Вот так. Как представил себе, что в тот день мог бы ослепнуть пусть даже на один день

Посмотрите его полный отчет об отдыхе в Австрии ...



Tags: Интересно
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments