Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Личинки в кляре и бургер из сверчков



Уже несколько лет встречаю в интернете статьи, где говорится о том, что с едой вот-вот на планете Земля настанет напряженка и пора разводить и есть насекомых. Даже приводят такие цифры, что общая масса насекомых на планете намного больше, чем масса всех животных. Однако, пока все эти движения навстречу "есть жучков и паучков" как мне кажется вообще находит отклика в обществе.

И вот опять - личинки в кляре и бургер из сверчков. Адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых



Издание Forbes опубликовало довольно интересную статью, посвященную, по сути, кулинарной революции в мире. Люди задумались о том, как можно восполнить дефицит белка в странах третьего мира и при этом сократить углеродный след.

В качестве одного из решений был предложен швейцарский стартап Essento - выращивание мух и сверчков в промышленных масштабах для производства высокобелковой пищи. Новый продукт питания - еда, сделанная из измельченных насекомых (экзотические снеки).



Сейчас в магазинах можно приобрести шесть видов батончиков, остальные (всего их около 20) можно купить в онлайн-магазине Essento. Они продаются в наборах от 5 до 15 штук, стоимость батончика составляет около 3 швейцарских франков — порядка 230 рублей.



Насекомые — действительно хороший источник белка и других элементов, например железа, и при этом «не содержат тяжело усваиваемых элементов», подтверждает Мария Кардакова, нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании. «По параметрам содержания белка и микроэлементов некоторые насекомые сравнимы с такими питательно насыщенными продуктами, как мясо говядины, печень и т.д., но также высока вероятность аллергической реакции (ее испытали 15% из 2500 участников исследования), и в целом основой ежедневного рациона их делать не стоит из-за непредсказуемых побочных эффектов», — предупреждает нутрициолог Юлия Богданова.

Производство белка из насекомых менее энергоемкое и требует в разы меньше воды, чем традиционные животноводческие фермы.

Основатель стартапа Кристиан Бертч решил работать на благо общества, потому и открыл экологичный бизнес. По его словам, в личинках мух и сверчков содержится очень много белка. Насекомые - отличная альтернатива мясу животных. Кроме того, более гуманно выращивать мух и сверчков, чем забивать тех же коров.

По словам нутрициолога, специалиста в области общественного здравоохранения Великобритании Марии Кардаковой, насекомые действительно хороший источник белка. Нутрициолог Юлия Богданова, правда, напомнила, что вероятность возникновения аллергической реакции тоже довольно высока.

Что касается общих правовых стандартов, то, по словам Бертча, они пока еще не выработаны, так как для Европы этот рынок новый. В то же время в производстве он руководствуются правилами организации Bio Suisse, а именно: использование органического корма и гуманное обращение с насекомыми. Никаких антибиотиков, гормонов и лекарств.






Первым продуктом, который решил создать Кристиан, стали протеиновые батончики. Когда производство было налажено, он столкнулся с новой проблемой: люди не могли побороть чувство брезгливости, когда узнавали, из чего состоит батончик, который им предстоит съесть. Продажи онлайн не шли, о выходе в сети даже думать не приходилось.

Чтобы сломать стереотип о «противности» продукта, Бертч стал снимать короткие видео, в которых случайные дегустаторы пробуют батончики, не зная об их составе, и рассказывают об ощущениях. Швейцарец уверяет, что рекламная акция никогда не вызывала негативной реакции — наоборот, люди приятно удивлялись тому, что по вкусу еда из насекомых не отличается от обычных снеков. «Нужно смешить людей, — считает он. — Таким образом мы привлекаем внимание и находим новых партнеров и покупателей».

Бертч сразу же нацелился на офлайн-продажи — они обеспечивали доступ к огромной аудитории. Кроме того, чтобы решиться на покупку, продукт нужно обязательно подержать в руках, уверен предприниматель. Наладить поставки в сети оказалось непросто, вспоминает он, но благодаря грамотному маркетингу проекту удалось встать на полки швейцарских супермаркетов.

Но батончики не единственный продукт, который можно произвести из насекомых. В сущности, из них можно сделать что угодно, подумал Бертч — и занялся разработкой мяса из личинок, овощей и зерна.





В конце ноября 2019 года Essento начали продавать бургеры из насекомых в Германии. Продукт выпускается под брендом Hans im Glück. Приобрести бургеры можно уже в 60 торговых точках, и Кристиан надеется, что Hans im Glück «постепенно станет международным проектом». Способствовать этому может то, что Швейцария не входит в ЕС, где производство пищевых продуктов из насекомых до сих пор никак не регламентируется и по сути запрещено. Соответствующий проект уже вынесен на обсуждение, но учитывая накопленный опыт и производственные мощности, Essento имеет все шансы стать лидером европейского рынка, надеется Бертч.

Сейчас в ассортименте компании есть еще и закуски — цельные засушенные или обжаренные в кляре насекомые, а также продукты для самостоятельной готовки дома, например мука из личинок.

Лично мне не верится, что в ближайшие лет 200 из этой темы получится что-то массовое. Всякие ЗОЖники и "зеленые" это отдельная тема, может им тут и есть интересный момент, но пока человечество не почувствует реального дефицита традиционных продуктов никто не будет кушать "жучков и паучков".

Разве не так?

А вот тут мы обсуждали разнообразную еду из насекомых.

Tags: Еда, Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments