Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему хабаровчане так полюбили Фургала?



Это довольно странная ситуация, если смотреть на нее снаружи. Большое количество жителей Хабаровска и даже других городов выходят в защиту чиновника, крупного бизнесмена (с мутной историей), депутата и члена партии ЛДПР (не самая любимая в народе). В чем причина такой любви жителей города к Фургалу? Может быть губернатор за время своего управления сделал из края "город-сад"?

Вот какие плюсы и минусы результатов руководства Фургала отмечают сами хабаровчане на своих местных ресурсах...

1. Госдолг края.

Достижение:
Примерно 50 миллиардов рублей либерал-демократ получил от своего предшественника. На 1 июля этого года госдолг края достиг примерно 58 миллиардов рублей. Заслуга Фургала в том, что он перестал занимать деньги такими темпами, как это делал Шпорт. Уменьшились расходы на содержание чиновников, были упразднены ненужные ведомства и сокращены бесполезные должности, например, уполномоченный по "дальневосточному гектару". Тем не менее решить проблему полностью Фургал не сумел.

-убрал с федерального содержания яхту, а это ежегодно 600 тысяч рублей из бюджета (однако продать с аукциона ее так и не смог, никто не купил по выставленной цене. Так что она так и стоит где-то).
-бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента сократил пенсии в 2 раза
-сократил свою зп до 400 тысяч (говорят было значительно больше).
-запретил чиновникам летать в Москву и Питер просто так и бизнес-классом, все поездки оценивал лично
-сократил количество министерств с 20 до 16
-580 квартир для сирот
-начался ремонт дорог, не только центральных

Критика:
Вот график как рос госдолг Хаб края, график построил по информации с сайта Минфина. Как видите динамика роста долга вообще не снизилась! Где заслуга народного губера?

Господин Фургал за 20 месяцев повесил на край долг "всего лишь" в 8 миллиардов. Короткая справка - 85 других субъектов федерации за этот же срок совокупно взяли в долг 7 миллиардов.

У Якутии тоже 50 млрд. долгу. Но у них 33 из них , это долг государственному казначейству под низкий процент и с большими сроками погашения. А долги Хабаровского края в основном коммерческим банкам. А это значит долги "плохие" - под высокий процент и с короткими сроками погашения.


2. Проблемы дольщиков.

Достижение:
В определенный момент решение проблемы дольщиков стало идеей фикс для Сергея Фургала. Совещания в правительстве края по этому вопросу проходили чуть ли не каждую неделю. Губернатор не стеснялся в выражениях и угрожал недобросовестным застройщикам судами и правоохранительными органами

Критика:
Достаточно вспомнить тягомотину с ЖК «Алексеевская», да и ряд других объектов в крае по-прежнему не могут сдать.

Из комментариев местных ресурсов: "Заниматься дольщиками это прям приоритет для губернатора, все силы положил на "острые" социальные проблемы кучки людей, а край? Эх. "

"К достройке домов Гвсу 6 Фургал не имеет НИКАКОГО отношения.Эти дома бывший Дальспецстрой достраивает своими силами!!"



3. Промышленность и сельское хозяйство

Достижения:
«Инвестиционный рейтинг» — понятие субъективное. А вот что не субъективно, так это ситуация в промышленности и сельском хозяйстве. С последним все довольно просто — его нет, как не было и при Шпорте. Не будет большим преувеличением сказать, что главные успехи Хабаровского края за последние годы — это строительство японских теплиц и поставки меда в Китай. Не густо.

Некоторые пытаются приписать Фургалу "в плюс" загрузку работой авиационных и судостроительных заводов. Первые будут делать «суперджеты» и истребители Су-57, вторые получили заказы на краболовы. Однако вы и сами понимаете, что в привлечение сборки Су-57 и "суперджетов" мизерный процент участия губернатора, а львиная доля заслуги в этом федеральных властей. Да и про "краболовов" тоже еще "надо посмотреть" кто принял решение их там строить.

Критика:
Юрий Трутнев рассказал о жестком падении Хабаровского края в инвестиционном рейтинге.
"— На Дальний Восток уже пришло, конкретно вложено в предприятия 1,2 триллиона рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги появились с помощью государственной поддержки. 20 миллиардов рублей из 1,2 триллиона - это привлечение силами администрации Хабаровского края. Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально, — считает Юрий Трутнев.

Лесную отрасль в крае во время правления Фургала сотрясали скандалы. «Азия лес» и «Логистик лес» фактически приказали долго жить. Это несколько сот трудящихся и огромные налоги. «Аркаим» вроде бы на плаву, но угроза банкротства никуда не делась. Вдобавок едва не разорился завод ЖБИ.

Из комментариев местных СМИ: " А В ТОМ, ЧТО СОЛНЦЕ СВЕТИТ ТОЖЕ ЗАСЛУГА ФУРГАЛА??? Каким боком г-н Фургалт к строительству Су-57 и "Суперджетов"???. То что строить эти самолёты будут именно в к Комсомольске корпорация "Сухой" и Минобороны принялиещё лет 10 назад и без всякого участия Фургала."

"Зять депутатом стал,фирма дочери кредиты на 300 млн. получила и не вернула. Народу ничего кроме обещаний."



4. ЖКХ

Достижения: Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда, прозрачные схемы ремонта домов — вот наши цели, — писал Фургал в предвыборной программе.

Критика: Сегодня Дягтерев заявляет, что "...регион занимает 72 место из 85 по доле расходов населения на услуги ЖКХ. Неплатежи населения исключительно из-за высоких тарифов. Это же очевидно. У людей нет денег на жизнь, а тут еще оплата ЖКХ. Значит, надо попробовать снизить их для населения через обращение в федеральный центр и субсидирование. Или даже к президенту страны."




5. Снижение стоимости авиаперелетов для «северян»

Достижение:
По распоряжению губернатора цена авиабилета для взрослых составляет 4 500 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 3 000 рублей

Критика: -




5. Школьное питание

Достижения:
Пресловутая «котлета с пюрешкой» теперь положена всем детям. Фургал стер границы между школьниками из богатых и бедных семей. По крайней мере, в контексте обеспечения продуктами. Раньше первые получали полноценные обеды, вторые - булки с чаем. Пишут, что именно этим примером вдохновился Путин, когда распространил это на всю страну.

Критика: -




6. Здравоохранение

Достижения:
Фургал обещал за пять лет построить в Хабаровском крае 100 ссссс. Фургал сдвинул с мертвой точки вопросы строительства целого ряда важных объектов — на этот год запланированы подготовка площадки и проектирование корпуса под больницу № 11, ведутся работы по возведению противотуберкулезного диспансера, нового корпуса детской инфекционной больницы имени Пиотровича, не говоря уже об объектах краевых.

Критика:
Проект ФАПов, мягко говоря, застопорился. В 2019-м было построено всего пять фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году должны ввести в эксплуатацию девятнадцать — не так уж много.



ИТОГО:
Сергей Фургал много чего предлагал и обещал. Вспомнить хотя бы заверения о том, что Хабаровск станет городом федерального значения — откровенный популизм. Кто-то подсчитал, что из нескольких десятков предвыборных обещаний выполнено примерно два.

Кто тут есть из местных? Что из того значительного, что сделал Фургал для Хабаровска (кроме того, что он победил на выборах кандидата из "Единой России") мы тут забыли упомянуть? Что из критики "притянуто за уши"?



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →