Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему забросили гостиницу "Аманауз" на Домбае?

Гостиница Аманауз в Домбае

Гостиница «Аманауз» — знаменитый недострой в Домбае, который неизменно привлекает внимание туристов и вызывает бесконечные вопросы. Неудивительно: это самое высокое и массивное сооружение посёлка, интересное к тому же оригинальной архитектурой.

Что пишут об «Аманаузе» в интернете и что из этого правда, разберемся прямо сейчас.


«Аманауз» — что это?


Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 06.11.1981 №600, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 06.11.1981 №600, «Аманауз» — туристская гостиница на 630 мест с общественным центром. Под общественным центром, вероятно, понимается киноконцертный зал и подсобные социально-культурные помещения.


Домбай

Две легенды Домбая — гостиница «Аманауз» и вагончик Маятниковой Канатной Дороги


Если простыми словами, «Аманауз» — курортная гостиница, оборудованная необходимыми для отдыха и развлечения зонами. Разве что без бассейна.


История строительства


Домбай, как курортный регион, начал развиваться в 30-е годы XX века — тогда пики и скалы облюбовали альпинисты. В конце 60-х закипело строительство горнолыжного курорта: кресельных канатных дорог, гостиниц «Домбай», «Горные Вершины», «Крокус», позже — «Аманауз». Этим можно объяснить архитектурное однообразие указанных сооружений: государство застраивало Домбай целиком и позаботилось не только о практической, но и об эстетической стороне. Кроме того, была сделана поправка на сейсмическую активность в этих краях: по плану, многоэтажки должны выдерживать землетрясения до 8-9 баллов.


Несостоявшаяся гостиница не совсем недострой. По сути своей она была полностью достроена за исключением некоторых моментов, только в эксплуатацию ее не ввели. Практически все строительные работы закончили. Не сделали только косметический ремонт, хотя и штукатурка, и окна с дверями были. Конечно, по прошествии столь большого промежутка времени, некоторые из них выбили, но в целом о внешнем виде несостоявшейся гостиницы можно сделать определенные выводы.


Строительные работы были начаты в 1980-1981 гг. В эти годы в СССР Домбай являлся практически центром для туристов-альпинистов, куда съезжались люди со всего огромнейшего государства. Тогда строились в этой местности и другие сооружения, комплексы, благополучно дожившие до нашего времени, которые продолжают функционировать.


Что касается «Амануза», название взято от названия одноименной горной речки и ущелья, находящихся вблизи, то это здание должно было быть гостиницей, рассчитанной на 630 мест, в которой планировали открыть культурно-развлекательный комплекс. По плану кроме номеров для постояльцев здесь предусмотрены кафе, кинозал, концертный зал, а также другие инфраструктурные и развлекательные объекты.


Современное состояние


Кому принадлежит здание и окружающая территория, доподлинно неизвестно. Проход к гостинице открыт, а на решётке, заменяющей входную дверь, висит цепь с декоративным замком. Запрещающих знаков нет, как и охраны. Войдём.


Недостроенная гостиница в Домбае фото внутри


Гостиница Аманауз фото внутри

Лифтовый холл и коридор этажа


Аманауз в Домбае фото внутри


На всех этажах — примерно одна и та же картина. Оштукатуренные стены, свет в конце коридора, кое-где выбитые окна. На некоторых этажах всё ещё сохранились двери лифтовых шахт, на других зияют чёрные жерла. Тишина, пустота, ощущение давящей на плечи 18-этажной махины.


«Аманауз» приурочили к Олимпиаде-80


Эту версию тиражируют многие сайты, однако это неправда. «Аманауз» упоминается в Постановлении ВЦСПС от 06.11.1981, при этом указанный срок ввода гостиницы в эксплуатацию — 1985 год. Достоверных сведений о ходе строительства, увы, найти пока не удаётся, поэтому опираться мы можем только на логику. Вероятнее всего, строительство было запланировано в конце 70-х годов (за 1-3 года до Олимпиады), не позже 1980-1981 года был готов проект гостиницы и проведены подготовительные работы. Непосредственно стройка началась, скорее всего, в 1980-1982 году.


Ну и главный, пожалуй, аргумент. Какое отношение Домбай имел к московской Олимпиаде?


Гостиница должна была стоять на вращающейся платформе


По задумке она должна была вращаться вокруг собственной оси по направлению движения солнца. В этом случае, если считать информацию правдоподобной, можно сделать предположение, что такой чудо-механизм советским спецам не удалось разработать и создать. Поэтому и строительство заморозили, до будущих лучших времен, когда можно будет реализовать смелую задумку.

Источник: https://novate.ru/blogs/280720/55470/


Звучит, конечно, фантастически: 18-этажная глыба поворачивается вслед за солнцем. Однако поверить в такое сложно: даже сейчас, в 2019 году богатые и амбициозные ОАЭ, Катар или азиатские страны до сих пор не реализовали ничего подобного.


Гостиница Аманауз в Домбае фото


Строительство прекратили в 1985 году из-за трещины в фундаменте


Вероятнее всего, стройка действительно была прервана в 1985 году, за несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию. Достаточно заглянуть внутрь, чтобы понять: осталось поклеить обои и внести мебель. Коммуникации разведены по номерам, стены оштукатурены, кое-где установлены двери. Тем загадочнее выглядит остановка строительства.


По одной из версий, под гостиницей действительно лопнул фундамент. Аргумент против — Постановление Правительства РФ №449 от 12 мая 1993 года, где «Аманауз» отнесён к приоритетным объектам, подлежащим строительству и реконструкции в 1993-1994 годах. Вряд ли безнадёжную гостиницу включили бы в подобный список.



Другая версия — недостаток финансирования. Хотя в это тоже верится слабо: гостиница находилась в ведении ВЦСПС, и в отсутствии денег или возможностей их трудно заподозрить. Совету Профсоюзов принадлежали тысячи туристических объектов по всей стране — с чего бы им бросать ещё один, практически готовый?


К сожалению, достоверных сведений о ходе строительства и его остановке нам пока найти не удалось. Вероятно, где-то в библиотеках можно найти если не сообщения в прессе, то хотя бы официальные постановления и приказы — но этим мы займемся чуть позже. Наверное.


Архитектура


Гостиница «Аманауз», кроме загадочной истории, привлекает и своим обликом. Развернутые под углом 45° к коридору номера, просторные балконы, стилизованные под вагоны канатной дороги, шестиугольный концертный зал, бетон и дерево, да и, в конце концов, красивый, хоть и необычный внешний вид — всем этим могли пользоваться путешественники. Но увы.


Недостроенная гостиница в Домбае история и фото


Вероятнее всего, создатели гостиницы вдохновились архитектурой французских горнолыжных станций. Там, на курортах Тинь, Валь-Торанс, Ла-Плань или Корбье уютные альпийские шале разбавлены такими же многоэтажными сооружениями. И нельзя сказать, что это выглядит некрасиво или неуместно.




Резиденция в Авориазе (Франция).


Резиденция на французском курорте

Резиденция на французском курорте


Будущее


18-этажный корпус гостиницы стоит в своём неизменном виде уже больше 30 лет. Вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем: для сноса нужна или политическая воля, или экономическая целесообразность. В затухающем Домбае ждать что одно, что другое бессмысленно. Более того: строительный бум последних лет может подарить посёлку едва ли не десяток других гостиниц-призраков. Хотя это уже другая история.


Панорама Домбая с крыши гостиницы

Панорама Домбая с крыши гостиницы Аманауз.


В центре кадра — гостиница «Горные Вершины», которая, вероятно, в будущем повторит судьбу «Амнауза»




Tags: Архитектура, Заброшенное, Сооружения
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенное” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment