Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Чем мне НЕ понравился музей на Прохоровском поле



В музее на Прохоровском поле первый раз я побывал наверное лет в 10, когда он находился еще в обычной деревенской избе. Потом уже был лет 15 назад, когда начал формироваться современный музей "Третье ратное поле России".

И вот перед очередной годовщиной Прохоровского сражения музейную группу и территорию мемориального комплекса значительно расширили и я поехал посмотреть так сказать пик музейного дела. Тем более Прохоровская битва входит в пятерку знаменитых и героических событий Второй Мировой войны.

Однако,...


... скажу сразу, что частично я был разочарован. Да, я не музейный специалист, но в ходе блогерских поездок посетил уже такое множество музеев в разных частях нашей страны и зарубежом, что есть с чем сравнить или по крайней мере высказать свое мнение.

Вот вам видеообзор:




Фото 2.



Перед зданием музея "Третье ратное поле России" располагается скульптурная композиция "Танковый таран". Вообще то первый в мире танковый таран совершил лейтенант Семён Кузьмич Осадчий 29 октября 1936 года во время гражданской войны в Испании.


Фото 3.




Один из первых танковых таранов во время Великой Отечественной войны совершил экипаж лейтенанта П. Д. Гудзя 22 июня 1941 года. В 8 км от Яворова его танк КВ-1 таранил немецкие Pz Kpfw III и бронетранспортёр. Однако во время Курской битвы и в частности в боях под прохоровкой были интенсивные танковые стычки и тут были свидетельства героических действий советских танкистов, в том числе и танковые тараны.


Фото 4.



Здание музея достаточно большое, в два этажа с просторными залами. Да, формирование музейной экспозиции началось уже очень давно, но само здание и задуманная экспозиция достаточно современны и я лично ожидал от нее чего то свежего, нового, пусть даже не в наборе информации, а ее представлении.

Видите на потолке металлические плиты. По изначальной задумке они должны были шевелиться на тросиках, но я ни разу не видел этого.


Фото 5.



В музее очень много моделей бронетехники. Зачем? Мало того, что они под стеклом, так и еще на улице очень много бронетехники стоит в натуральном виде. Мало если поставьте еще. В чем смысл модельным поделкам находится в музее под стеклом.


Фото 6.





Какой то интерактивности в музее очень мало. Стоит моделька танка - руками не трогать. Так детям в том и интерес, чтобы потрогать. В чем ее такая великая ценность, что обязательно нужно поставить табличку "руками не трогать"? Я бы вообще разрешил крутить и вертеть подобные экспонаты.


В качастве "чего то современного" в музее есть сенсорные панели, но их функционал достаточно скуден и к ним практически никто не подходит. А смысл нажать и получить статью с описанием какого-то события? Кто будет стоять и читать все это? Сейчас в интернете можно все найти и прочитать. Ну максимум был бы интересен видеогид или какие-то уникальные видеоматериалы.


Фото 6.



А вообще идеальным вариантом мультимедийных экранов было бы то, что можно посмотреть реальные кадры про человека, технику, оружие, событие того, что ты видешь за стеклом перед собой. Но такого практически нет. Все живет своей отдельной жизнью.

Очень много в музее фигур и немецких и советских солдат в форме. Все за стеклом. Вот и полевая кухня немецкая за стеклом. Ну какой смысл все это прятать. Это железки или совершенно не уникальная форма. Дайте детям, людям потрогать, прикоснуться к истории.

Мало того, что из-за стекла бываем мало что видно из за бликов, так еще и чувствуешь себя в каком то магазине с витринами.


Фото 8.



Нет, понятно есть исторические ценности или мелкие предметы, которые могут испортить или утащить. Спору нет, это надо сохранять и оберегать. Но не осколки, железки, куски оружия, шинели и канистры.


Фото 9.



Опять модели. Мы в кружке моделирования? В музее хочется видеть что то реальное, прикоснуться к истории руками в прямом смысле этого слова. Реальная лопасть реального самолета или его авиационная пушка была бы намного ценнее для восприятия истории, чем вот такая классная, но не к месту модель.


Фото 10.




Вот это нормальная композиция. Интересная. Часто наблюдаемая в фильмах. Но опять за стеклом. Что тут охраняют?



Фото 11.



Советские награды. Нижний ряд крестов интересен.


Фото 12.



В общем обратите внимание - потрогать руками практически ничего нельзя. Экскурсовод рассказывает сухую хронику войны. "Вот такого то числа во столько то захватили высоту 2.46".  Ну что это? Что это должно сказать посетителю музея? Скажите что сейчас на этой высоте, колхоз, деревня, водонапорная башня. Хочется же представить себе какие события происходили тут в привязке к реальности. Это же не музей посвященный Прохоровской битве, расположенный на Камчатке. Это музей о Прохоровской битве находящийся чуть ли не на самом месте действия.

Так выйдите с группой на балкон и покажите рукой, что вот тут ехали и стреляли танки. Если нет возможности сделать так, покажите в наложении это на текущую карту окрестностей. Люди сами приедут на это место и представят себе как это было. Ничего такого нет. Сухой рассказ куда и сколько двигалось войск.

Напомню, музей называется "Третье ратное поле России" подразумевая, что это именно музей Прохоровской битвы, даже не музей Курской битвы. А экскурсовод толком ничего не рассказал, что же произошло именно 12 июля 1943 года именно под Прохоровкой. Я понимаю сложность экскурсоводов. Ведь изначально нам рассказывали, что чуть ли не 1500 танков участвовало в этом бою, "тысяча танков с одной стороны и тысяча танков с другой стороны столкнулись лоб в лоб". Потом уже цифры были скромнее, в 500 машин с обоих сторон. В реальности же, именно в бою под Прохоровкой, было и того меньше машин и никто "лоб в лоб" танковыми армадами не атаковал. Немецкие части вообще в обороне ждали контратаку советских танков.





А ведь можно было никак не умаляя героизм советских танкистов и солдат рассказать подробно и КОНКРЕТНО именно о бое под Прохоровкой именем которого назван музей. Ведь даже учитывая то, что результат боя под Прохоровкой 12 июля не изменил серьезно диспозицию фронта, но примеров героизма было множество. Да и бои тут продолжались не один день в рамках Курской битвы. Однако, я больше чем уверен, что спроси любого вышедшего из музея, так в чем же состояла и как проходила именно "Прохоровская битва" - никто не ответит. В музее рассказывают общие сведения о ВОВ и Курской битве в частности. Это печально.


Фото 13.



Вот интересный экспонат. Открытый, можно потрогать руками. Жаль нельзя зайти за пушку с другой стороны. "НЕ заходить, НЕ наступать"


Фото 14.


Фото 15.



Когда я вспоминаю свое первое посещение прохоровского музея еще в советские времена в обычной деревенской избе, то я помню как в довольно малом пространстве были собраны снаряды, оружие, осколки и вот этот хвост самолета.

Все это лежало без стекол и витрин. Все имело свой запах и все можно было потрогать. Можно было ощутить шероховатость металла и зазубрины пулевого отверстия. Очень было атмосферно в том музее.

Потом вы выходили на брустверы окопов, которые были там же, где были реальны окопы в том бою. Нам показывали и блиндажи и само место битвы.

Сейчас в музее, как я уже говорил, мало к чему можно прикоснуться. Хорошо, хоть этот хвост не запихали под стекло.


Фото 16.



Много выставочной площади занято вот такими экспозициями. Да, это быт того времени. Штаб того времени. Но дайте людям зайти туда и сесть на лавку. Неужели там много испортят посетители ценного в этом? Нет, все за стеклом.


Фото 17.



Еще один интерактив - проектор на стену. Мало того, что качество всего этого хуже чем домашние диафильмы, так и показывают еще достаточно скучные вещи. Сейчс уже вполне можно повестить такого размела LED телевизор или выдать посетителям 3Д-очки. Вот это было бы интересно.


Фото 18.



Обратите внимание на снаряд. Бронебойный?

В этом зале был один интересный интерактив: пистолеты, пулеметы, автоматы реальные на цепочках. Можно было взять в руки, покрутить и прицелиться. Не сфоткал, есть на видеоролике в начале поста (ролик появится на днях).

Вот это крутая тема. Не поломают пистолет? Нет, можно покрутить хоть и на цепочке. Почему тогда множество останков оружия за стеклом?


Фото 19.



В одном из залов стоит настоящий танк. Это круто. Большой зал, есть возможность загнать туда такую технику. Но чем ценен этот экспонат? Ничем. Таких танков на территории музейного комплекса я вам покажу еще десятки. Там даже залезть на них можно...вернее нельзя, но никто не сгоняет, лазят. А тут стоит танк под крышей в мущейной экспозиции.

Так дайте людям залезть внутрь. Если тяжело реально попасть в такн - сделайте вырез в броне, благо подобной технике в стране еще много. Очень интересно мне например было бы посидеть в Т-34.

Второй вариант - если бы это был не тронутый консервацией, реставрацией танк именно участвовавший в битве под Прохоровкой, пусть подбитый. Вот это была бы история, на которую можно было положить руку.

А так...



Фото 20.



Вот правильный экспонат. А вот рядом бы поместить мультимедийнй материал из исторических и современных материалов как стреляет такая пушка со звуком и эффектными кадрами.


Фото 21.



И вот внезапно первый этах заканчивается и нас ведут на второй этаж.


Фото 22.



И что мы тут видим? А уже все, про Прохоровскую битву все закончилось и начинается экспозиция типичного краеведческого музея, который есть в каждом даже мелком городке. Зачем это здесь? Я приехал в Прохоровку, в музей Прохоровской битвы и мне показывают древних славян? Странно все это...


Фото 23.



Как водится тут всякая флора и фауна. Прикольно, но не в этом музее.


Фото 24.



История нашей области и земли. Тоже познавательно, но это есть и в краеведческом музее Старого Оскола. Не обязательно для этого мне было ехать в Прохоровку.


Фото 25.



Как водится народные промыслы


Фото 26.



А вот уже и современные времена Белгородской области и различные деятели современности. Все это место в школьных музеях.


Фото 27.



Интересно вспомнить молодость конечно, но ...


Фото 28.



Вот и вышел я из музея Прохоровской битвы. Как я уже писал, ощущение двойственное. Вроде бы современный музей, но экспозиция именно по теме не такая обширная как хотелось бы, не такая современная как должна была бы быть и не такая конкретная как требовалось бы от музея, названного по конкретной битве.

За время, пока я не посещал этот музейный комплекс тут построили рядом еще два музея. Вот музей бронетанковой техники. Тут все по теме, хотя для таких площадей все очень размыто и смотрится несколько "голо". Но музей новый, да и к прохоровскому сражению отношения не имеет. Тему соблюдают и реализуют ее как хотят.


Фото 29.


Вот в этом музее интересный интерактивный макет. На сенсорном экране выбирают узел танка и он подсвечивается на макете. Хоть что то...


Фото 30.



Рядом еще есть музей "Битва за оружие великой Победы". Я в него не попал, но предполагаю, что он посвящен промышленности времен ВОВ. Тоже нормальная тема и имеет право на существование и музей.


Фото 31.



А вот уличные композиции очень хороши. Все в натурном виде, все на просторных территориях. Все в хорошем состоянии. Никаких заборов и оград. Хорошо.


Фото 32.


Фото 33.



Даже иммитация сцен манекенами выглядит очень даже ничего!


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.



Вообще в Прохоровке для музейного комплекса отдано очень много места. Если хотите посмотреть все - приезжайте сюда на весь день.


Фото 37.


Фото 38.



Вот это по настоящему интересная для детей, подростков, да и взрослых экспозиция.


Фото 39.



В том числе и современная техника.



Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.



Кстати, вот у старого музея посещаемого мною в детстве были земляные, настоящие окопы и блиндажи. Тут все обшито досками и как то не чувствуется история вообще. Нет "контакта".



Фото 44.


Фото 45.



А вот это уже реальная история. То, что нужно!


Фото 46.



Это уже территория Звонницы, чуть поодаль от музеев. Очень большая парковая территория. Приятно тут погулять, пройтись в окружении сцен времен ВОВ.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.


Фото 52.



Фото 53.




Взятие Рейхстага:


Фото 54.


Фото 55.



Звонница.


Фото 56.


Фото 57.


Фото 58.



Преемственность поколений.


Фото 59.



А вот это хорошо сделали. Много танков в поле. Интересно было бы поставить немецкие машины вот так и окопы по другую стороны. Чтобы залезть в окоп или встать за пушку, противотанковое ружье и посмотреть в прицел на эту волну танков.


Фото 60.


Фото 61.



Вот такое лично мое мнение об этом музейном комплексе. В любом случае всем советую его посетить и составить свое мнение.


Фото 62.




Tags: Война, Мои обзоры, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Самая большая диорама в России

    В Петербурге скоро откроется самая большая в стране трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. Трехмерную панораму «Память…

  • Самый золотой музей в мире

    В столице Колумбии, в городе Боготе, находится Музей золота. Мусео-дель-Оро (Музей золота) хранит в своих стенах тысячи уникальных произведений…

  • Альтернативная экскурсия в Ельцин-Центр

    Все наверное много возмущений на тему Ельцин-Центра. Хотя наверное есть много и сторонников этого музея в таком его проявлении. Это собственно не…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →