Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кабель ВВГнг – характеристики, расшифровка и области применения



Теперь мы рассмотрим кабель для передачи и распределения электроэнергии в стационарных электротехнических установках на номинальное переменное напряжение 0,66 и 1 кВ. Для специалистов будут характеристики и расшифровки, а для покупателя - цена и область применения.



Кабели ВВГнг – негорючая модификация универсального хозяйственно-промышленного кабеля. Она нашла широкое распространение как в частном, так и в промышленном направлении. Кабель доступен, недорог, имеет большое разнообразие маркоразмеров и удобен в монтаже за счёт простоты и надежности конструкции.

кабель ввгнг москабель комплектация
Силовой кабель ВВГнг на сайте проекта "Москабель-Комплектация"




Цена: от 15 руб/м


В НАЛИЧИИ


По вопросам приобретения
8 (499) 340-02-39


или отправьте заявку на zakaz@tdsevcable.ru


БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ

































Расшифровка кабеля ВВГнг



Поднимая разговор о расшифровке, стоит отметить, что она помогает разобраться в основе конструкции и сфере применения кабеля. Значение расшифровки и свойства отдельных элементов, связанных с ней, мы сейчас и узнаем:

В кабеле может применяться буква «А», обозначающая алюминий в качестве проводника. В случае отсутствия этой буквы перед названием – мы будем знать, что кабель из меди. Кабель ВВГнг — медный.

Первая «В» — описывает, какой материал использован в изоляции жил. «В» обозначает поливинилхлорид. ПВХ, как полимер, используется с начала прошлого века и со времени открытия, технология его изготовления претерпела множество изменений. Сейчас это универсальный полимер, способный значительно менять свои свойства за счет внесения изменений в его состав.

Вторая «В» — материал оболочки из негорючего поливинилхлорида. Поливинилхлорид в негорючем исполнении не боится возгорания и не является источником распространения огня, поэтому позволяет использовать кабель в групповой прокладке кабельных линий.

Буква «Г» — кабель «голый», то есть, без защитной оболочки. Наружная оболочка кабеля ВВГнг используется в качестве кожуха, но защитой от механических воздействий либо бронированием не обладает.

Сокращение «нг» — низкогорючий кабель. Такой тип кабеля разрешено прокладывать в связке с другими негорючими кабелями в пучок. Эффект низкой горючести достигается посредством уменьшения доли кислорода, содержащейся в ПВХ и добавления негорючих присадок.

Существуют и иные варианты сокращений, используемые в обозначении кабеля:

Буква «з» — заполнение пространства между жилами волокнистым материалом. В качестве волокнистого материала можно использовать поливинилхлорид. Заполнение обеспечивает дополнительную герметизацию и изоляцию жил.

Буква «п» — кабель в плоском исполнении. Такой кабель удобен при монтаже в условиях ограниченного пространства.

кабель ввгнг расшифровка
Расшифровка кабеля ВВГнг

Для негорючих вариантов кабеля предусматриваются такие модификации как “LS”, “FR”, “FRLS”, “FRLSLTx”.

FR – такой кабель называется огнеупорным, принцип заключается в обмотке жил слюдосодержащими лентами, устойчивыми к пламени температурой до 750 градусов Цельсия. LS — кабель выделяет мало дыма, содержание галогенов и углеводородов в процессе горения меньше на 50%, что приводит к меньшему задымлению и снижению светопроницаемости в помещениях. LTx — обозначает кабель с низкой токсичностью выделяемых при горении продуктов: таких как углекислый (а следовательно и угарный) газ, углеводородные и галогенные соединения. Использование такого кабеля оправдано в помещениях с возможностью возникновения сложностей в процессе пожарной эвакуации (крупные торговые центры, больницы, детские дома, школы, дома престарелых).

Обозначение «ож» — говорит о монолитной жиле. То есть, жила в таком кабеле будет сплошной, независимо от сечения.

Аббревиатура «ХЛ» — кабель холодостойкий. Способен выдерживать температуру до минус 60 градусов Цельсия, в то же время кабель в стандартной модификации будет выдерживать около -50 или -45 градусов.

Буква «Т» — кабель в тропическом исполнении, способный противостоять микроорганизмам, вызывающим коррозию.

Структура кабеля ВВГнг



Структура кабеля не всегда ясна из расшифровки, поэтому стоит понимать некоторые особенности конструкции. Жилы, независимо от материала, делятся на монолитные (однопроволочные) и многопроволочные. Многопроволочные обладают большей гибкостью, и чем проволок больше — тем меньше диаметр изгиба кабеля.

кабель ввгнг структура
Структура кабеля ВВГнг

Не менее важно сечение кабеля: чем оно больше, тем выше пропускная способность кабеля и его максимальная мощность. Однопроволочные медные кабели бывают сечением от 1,5 до 50 мм2, их многопроволочные собратья  выпускаются в сечениях от 25 до 240 мм2. Существуют кабели и больших сечений, но в силу особенностей сферы применения кабель ВВГнг не выпускается в больших маркоразмерах.

Жилы кабелей бывают круглыми и секторными (фасонными). Секторные жилы помогают сэкономить пространство внутри кабеля, следовательно, уменьшить внутренние пустоты и увеличить сечение каждой жилы с меньшим увеличением диаметра. Секторная жила может иметь любую форму, отличную от круглой.

Жилы многожильных кабелей не всегда обладают одним и тем же диаметром. Пятижильный кабель ВВГнг часто при основных жилах сечением 70 мм2, будет иметь нулевую жилы в 35 мм2.

Также изоляция и оболочка различается в толщине. Так, для более толстой жилы, требуется более толстая изоляция. Изоляция кабелей ВВГнг может быть толщиной от 0,6 до 3,0 мм. Оболочка бывает толщиной от 1,2 до 3,0 мм.

Механические и электрические характеристики кабеля ВВГнг



Характеристики кабеля подразделяются на электрические и механические, каждая характеристика предопределяет сферу применения кабеля.

Первое, что стоит отметить – радиус изгиба. Для одножильных кабелей он составляет не более 10 радиусов кабеля. Для многожильных от 7,5 радиусов. Но тут стоит понимать, что количество изгибов в стационарном кабеле строго ограничено, и медный кабель нельзя перегибать более 80 раз. Для гибких кабелей и проводов этот показатель может быть значительно выше.

Параметры строительной длины и допустимого количества маломеров в партии, в зависимости от сечения кабеля:

строительная длина кабеля

Отдельным пунктом стоит рассмотреть допустимые температуры работы кабеля. Для кабелей ВВГнг в стандартной модификации эти параметры будут от -50 до +50 ⁰С для эксплуатации. Лучше всего проводить монтаж в условиях близких к комнатным температурам, и чем выше отклонение, тем сложнее может становиться процесс монтажа. В слишком жарких условиях изоляция будет становиться мягкой и растягиваться, в слишком холодных — дубеть и растрескиваться. В случае добавления присадок в полимер или элементов в конструкцию можно увеличить диапазон рабочих температур. Монтаж кабелей проводится при температуре не менее -15 градусов. При меньших температурах кабель предварительно прогревается электрическим током. В аварийных режимах ВВГнг не деформируется при температурах до +70 ⁰С. При коротких же замыканиях выдерживает 4 секунды без деформации, при температуре нагрева жилы до +160⁰С.

Параметр сопротивления влажности окружающего воздуха отличается в зависимости от материала изоляции. Для кабеля ВВГ – это 98%.

Отметим немаловажность параметра сопротивления проводников и изоляции кабеля. Он напрямую влияет на проводимость и расход тока на нагрев. Сопротивление регламентируется при температуре +20⁰С.

Стоит рассказать об испытании кабеля на стойкость к пиковым нагрузкам. Кабель должен выдерживать напряжение в 3,5 раз выше заявленного в течение 10 минут, после погружения в воду.

Где купить кабель ВВНнг и другие марки кабеля?



официальный сайт москабель-комплектация

Соответствие требованиям можно подтвердить наличием сертификата у производителя. Во избежание покупки некачественной продукции следует обращаться к сертифицированным производителям, в частности на сайт "Москабель-Комплектация".

Провод и силовой кабель https://www.tdsevcable.ru



Tags: Кабель
Subscribe

Posts from This Journal “Кабель” Tag

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment