?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Технология совмещения изображений Chromakey.
masterok

Хромакей (англ. chroma key, буквально «хроматический ключ») — технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая рир-проекция (или рир-проецирование), использующаяся в кино и на телевидении.

Технология совмещения изображений, широко используемая в кино-видеo-теле-производстве. В качестве «ключевых» цветов чаще всего используют ядовитозелёный и яркоголубой, только по тому что такие оттенки не встречаются в спектре цвета лица и волос человека. Для очень затемнённых сцен, типа подземных пещер, используют яркооранжевый цвет в качестве ключевого. Это не дорого и при должном умении достаточно эффективно. В кино этот приём используется даже чаще чем мы думаем. В тёмном кинозале, когда мы видим картинку как отражённый от экрана свет, хромакий практически не заметен, а вот дома на качественном телике это совмещение гораздо больше бросается в глаза. Технологии развиваются с огромной скоростью и завтра масштабный фильм-катастрофу можно будет снимать уже без всяких chromakey-ев, в спортзале любой средней школы. Но это не заменит хороший интересный сценарий, а с этим как раз всё больше и больше проблем.

Визуальные эффекты в кино

Визуальные эффекты в кино

Самое интересное, что движение камеры в реальной сцене может быть произвольным. На фоне располагаются специальные маркеры, причем так, чтобы их реальные координаты были строго фиксированы и выверены до миллиметра. Потом эти координаты заносятся в систему трекинга камеры, допустим, в 3Д Максе или Майе, вместе с этим каждый маркер указывается в системе гидом и сопоставляется с его реальными координатами, затем запускается просчет. Гиды следят за передвижением реальных маркеров, просчитывая движение камеры. Технология схожа с гидированием по звезде в современных любительских телескопах на моторизированной экваториальной монтировке. После просчета в компьютерной сцене получаем не только траекторию реальной камеры, но и фокусное расстояние.

Раньше для этого использовали специальные краны с компьютеризированным управлением. Т.е. сначала делалась компьютерная сцена, а затем движение виртуальной камеры передавалось на кран с прицепленной кинокамерой. Это придумал Лукас в свое время. Теперь все наоборот, компьютерная сцена управляется на основе реальной.

Визуальные эффекты в кино
3

Визуальные эффекты в кино
4

Видео съемка на хромакее имеет свои особенности. В частности, все, что оказывается в кадре, не должно иметь такой же цвет, как и фон. Дело в том, что программа-обработчик изображения делает прозрачным все, что имеет синий или зеленый цвет (в зависимости от того, кокой используется хромакей). Поэтому, если предметы одежды или аксессуары будут синего цвета, они станут прозрачными и при наложении визуальных эффектов это будет очень заметно. Хотя в некоторых случаях возможно использование и белого экрана, но, почти каждая визуальная студия отдает предпочтение именно синему или зеленому экранам.

Визуальные эффекты в кино
5

Визуальные эффекты в кино
6



В настоящее время технология Хромакей получила самое широкое распространение. Например, в телевидении с ее помощью снимаются прогнозы погоды и многие программы, а в кино создаются самые сложные визуальные эффекты. Причем сейчас обработка изображения (замена синего или зеленого фона на необходимое изображение) осуществляется непосредственно во время съемки, результат можно сразу же пускать в прямой эфир.


Визуальные эффекты в кино
7

Визуальные эффекты в кино
8

Визуальные эффекты в кино
9

Визуальные эффекты в кино
10

Визуальные эффекты в кино
11

Визуальные эффекты в кино
12


Визуальные эффекты в кино
13

Визуальные эффекты в кино


источник amadis.com.ru




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=8104


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags:

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
классная штука

да уже сейчас некоторые фильмы снимают вообще без натуры, а скоро и люди живые не понадобятся ...

Кино - сила! Только не пойму, почему, чтобы снять кадр 10, понадобились спецэффекты?Там фон-то не бог весть какой, здание городское, а сама сцены - мимолетная т.к. репортер в кадре, а репортажи длинными не бывают. Так трудно было на натуре снять?

если это город, допустим, в мексике, то накладно туда съёмочную группу везти.

Спасибо! Очень интерестно! Спецэффекты на самом деле смотрятся убого, но я уверен скоро фильмы будет совсем в 3д делать, прогресс на месте не стоит и картинка будет всё лучше, сам занимаюсь 3д графикой. Лишь бы сюжет как в статье написанно нормальный был, но с этим действительно плохо. Хороших фильмов могу вспомнить буквально пару штук. Вообще очень советую посмотреть угнать за 60 секунд 1974 года - фильм без единого спецэффекта, в котором было разбито 100500 реальных автомобилей, 40 минут сплошной погони - очень зрелищно и потом сравнить это с убогим ремейком 2000 года который выкупил убогий дисней, поражает качество и не в лучшую сторону.

фильм 2000 года мне действительно не понравился, а вот старый не видел, спасибо за наводку, посмотрю ...

Ох, он невероятно классный) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B7%D0%B0_60_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1974) - просто почитайте "интерестные факты"

Вот что я сюда год назад не заглянул?! Когда в Вегасе экспериментировал весь инет про хромакей перелопатил. Но ролик таки склеил:)

вот какой я полезный могу быть :-)

а то! Все бывшие замполиты такие:)

о, вы даже это помните :-)

к Бармину заглядывал...:)

ролик крутяк, а по какому поводу ? просто так ?

да, приколоться решил над баяном)

  • 1