Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как кальмар меняет свой цвет



Ученые очень давно изучают многочисленные мерцающие полосы и точечки на коже головоногих моллюсков. Как выяснилось, беспозвоночные существа имеют особенный механизм работы крошечных подкожных органов. В науке необычные клетки, наполненные пигментным веществом, называют хроматофорами.

С помощью зрения кальмар улавливает изменения окружающей среды и передает сигнал по физиологическим каналам к нервам. Нервные центры сигнализируют мышцам хроматофор, и те меняют окраску тела в наиболее пригодную на данный момент для маскировки. При потере зрительных центров кальмары теряют и способность к смене оттенков.





Хроматофоры головоногих моллюсков содержат черные, оранжевые, коричневые, красно-бурые и желтые оттенки. Они различаются по размерам: более темные имеют гигантские размеры, а яркие — миниатюрные. Каждый кальмар наделен только тремя цветами. Металлический отблеск придают им особые клетки — иридиоцисты. Многочисленные пластиночки дают преломление света и раскладывают его на весь спектр. Изумительные краски существо приобретает только в стрессовой ситуации, пытаясь напугать врага. С помощью такого цветового механизма кальмар выражает свои чувства к этому миру. Фейерверк красочных переливов он использует во время брачного периода, когда испытывает страх при встрече с опасностью или раздражение при соприкосновении с предметами.

Бесцветных и полупрозрачных головоногих моллюсков видели многие из нас. Однако раздраженные кальмары принимают пунцовую окраску. Выражая свои эмоции, это существо каждый раз становится неповторимым. Насладиться таким необычным зрелищем чаще всего удается дайверам. Однако автору этого видео повезло обнаружить сияющего моллюска прямо на пристани недалеко от дома. На снятых им кадрах можно полюбоваться красотой переливающегося многочисленными отблесками небольшого кальмара.



А еще я вам напомню, зачем хамелеоны меняют цвет.

Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment