Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В чем ВПК нацистской Германии отставал от ВПК СССР?

Вторая мировая война стала не просто крупнейшим военным конфликтом в истории человечества. Это было столкновение народов, столкновение идеологий, но самое главное – это было столкновение экономик: капиталистической и социалистической. В народе прочно закрепилось ошибочное убеждение о том, что немецкий ВПК не только превосходил по всем статьям советский, но и вообще был лучшим в мире.

Так ли дела обстояли на самом деле? Быть может была хотя бы одна сфера, где Германия отставала от СССР?

Бог любит большие батальоны. |Фото: livejournal.com.

Немецкая экономика, в том числе военно-промышленный комплекс Германии в принципе были хуже советских. И дело здесь не в качестве или высокотехнологичности продукции, а в ее количестве и скорости производства. В первую очередь это касается боеприпасов. К 1941 году немцы накопили неплохой запас боеприпасов для всех видов вооружений, в результате чего летом и осенью первого года войны они имели возможность буквально «закидывать советских солдат железом». Однако, развернутая в эвакуации после 1941 года советская промышленность смогла дать своим войскам куда больше боеприпасов, чем промышленность Германии могла дать вермахту. В результате, уже к Сталинграду чаша весов в вопросах обеспечения фронта патронами и снарядами склонилась в сторону СССР.

Советский Союз не допустил ошибок Российской Империи. |Фото: livejournal.com.

Интересный факт: основным видом наступательного оружия являются вовсе не танки и не самолеты, а тяжелая артиллерия. Без обеспеченной снарядами артиллерии никакое наступление не представляется возможным. К началу 1944 году советские артиллеристы могли позволить вести себе не просто многочасовые, а порой суточные обстрелы немецких позиций, буквально перемешивая линии укреплений с землей.

Немецкая промышленность была намного слабее. |Фото: yaplakal.com.

Массовость продукции касается не только боеприпасов, но и машин. Советский Союз производил больше вагонов и поездов, которые везли боеприпасы, технику, медикаменты и людей на фронт. После эвакуации советская промышленность выдавала больше танков и самолетов, тяжелых пулеметов и миномётов, а также была способна куда более оперативно ремонтировать поврежденные единицы техники и снаряжения. Отдельно следует выделить то, что Германия серьезно проигрывала СССР в области производства стрелковых вооружений и дизельных двигателей.

Самое главное - масштаб производства боеприпасов. ¦Фото: mosday.ru.

Говоря о Второй мировой войне многие люди очень часто забывают, что подвиг совершался не только на фронте, но и в тылу. И без прочного тыла – никакая победа не была бы возможна.

[источники]
Источник: https://novate.ru/blogs/050820/55574/


Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=72476.

Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments