Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Учёные переименовали 27 человеческих генов из-за Excel



Комитет по номенклатуре генов (HGNC) выпустил обновлённые рекомендации для названия 27 человеческих генов. Причиной изменений стало автоматическое форматирование названий генов в даты в Microsoft Excel



Учёные часто используют таблицы Excel, но из-за особенностей программы регулярно сталкиваются с неудобствами. Программа принимает названия некоторых генов за обозначение дат. Например, это касается гена MARCH1, который Excel определяет как «1 марта», или SEPT1 — «1 сентября».

Из-за преобразований учёные часто находят ошибки в работах, в том числе тех, которые прошли лицензирование. В 2016 специалисты проанализировали почти 4 тысячи работ, и обнаружили ошибки примерно в каждой пятой.

Отключить автоматическое форматирование нельзя, и единственный способ избежать ошибок — изменить тип данных для отдельных столбцов. Но если, например, другой учёный загрузит данные без предварительного форматирования, то программа преобразует названия генов.

Чтобы избежать ошибок, учёные в течение года переименовывали 27 генов. Окончательные рекомендации выпустили в августе. Теперь MARCH1 называется MARCHF1, SEPT1 — SEPTIN1 и так далее. Прежние названия HGNC сохранит, чтобы избежать путаницы.

Элспет Бруфорд, координатор HGNC, объяснила, что переименовать гены проще, чем дождаться обновления Excel.

П.С. Не кажется ли вам, что нам где-то вешают лапшу на уши?



Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments