Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Беспроводная передача энергии



Прочитал сообщение о том, что в Новой Зеландии испытывают первую в мире дальнюю беспроводную передачу энергии и почувствовал, что где-то тут нам вешают лапшу на уши. Все это выглядит если не антинаучно, то по крайне мере абсолютно не имеет прикладного коммерческого интереса. Вот смотрите сами.

Новозеландский стартап разработал метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния без использования медного провода и работает над его внедрением со вторым по величине в стране дистрибьютором электроэнергии.



Мечта о беспроводной передаче энергии далеко не нова. Гений Никола Тесла однажды доказал, что в уже 1890-х годах мог приводить в действие лампочки с расстояния более двух километров с помощью катушки Тесла — не говоря уже о том, что при этом он сжег динамо на местной силовой установке и погрузил весь город Колорадо-Спрингс в затемнение.

Мечта Теслы заключалась в том, чтобы разместить огромные башни по всему миру, которые могли бы передавать энергию по беспроводной связи в любую точку земного шара, питая дома, предприятия, отрасли промышленности и даже гигантские электрические корабли в океане. Инвестор Дж. П. Морган, как известно, убил эту идею одним вопросом: "где я могу поставить счетчик?".





На это ушло 120 лет, но новозеландская компания Emrod наконец-то убедила крупного дистрибьютора в возможности использовать беспроводную энергию в коммерческих целях. Powerco, второй по величине дистрибьютор в Новой Зеландии, инвестирует в Emrod, чья технология способна намного эффективнее перемещать большие объемы электроэнергии между любыми двумя точками, которые можно соединить с помощью реле прямой видимости.

«Нам интересно посмотреть, сможет ли технология Emrod дополнить устоявшиеся способы подачи электроэнергии, — сказал менеджер по трансформации сети Powerco Николас Вессио. «Мы предполагаем использовать её для доставки электроэнергии в отдаленные места или через районы с труднопроходимой местностью.».

У Emrod в настоящее время есть рабочий прототип устройства, но компания создаст еще один для Powerco с планами поставки к октябрю, затем проведет несколько месяцев в лабораторных испытаниях, прежде чем перейти к полевым испытаниям. Прототип устройства будет способен выдавать «всего несколько киловатт» мощности, но его можно легко увеличить. «Мы можем использовать точно такую ​​же технологию, чтобы передавать в 100 раз больше энергии на гораздо большие расстояния», — сказал основатель Emrod и серийный предприниматель Грег Кушнир. «Беспроводные системы, использующие технологию Emrod, могут передавать любое количество энергии».

Система использует передающую антенну, серию реле и приемную ректенну (выпрямительная антенна, способная преобразовывать микроволновую энергию в электричество). Каждый из этих компонентов выглядит просто как большие квадраты на полюсах. Её лучи используют неионизирующий промышленный, научный и медицинский диапазон радиоспектра, включая частоты, обычно используемые в Wi-Fi и Bluetooth.

В отличие от всемирной мечты о бесплатном электричестве Теслы, мощность здесь излучается непосредственно между определенными точками, без излучения вокруг луча, а «низкочастотная безопасная лазерная завеса» немедленно отключает передачу энергии до того, как какой-либо объект, такой как птица, дрон, или вертолет, может попасть в поле передачи. В этот раз не будет трудностей при определении места размещения счетчика.

Эмрод говорит, что передатчик работает в любых атмосферных условиях, включая дождь, туман и пыль, а расстояние передачи ограничено только линией прямой видимости между каждым реле, что дает ему возможность передавать электричество на тысячи километров без лишних расходов на инфраструктуру, расходы на техническое обслуживание и воздействие на окружающую среду.



Компания рассматривает беспроводную передачу, как ключевую технологию для возобновляемой энергии, которая часто генерируется далеко не там, где она необходима. Такая система может быть великолепной для доставки продуктов оффшорной и дистанционной генерации возобновляемой энергии в городские сети без необходимости использования гигантских аккумуляторных батарей, подстанций и тому подобного.

Это также будет полезно при некоторых незапланированных отключениях. Любой грузовик может быть снабжен ректенной платформой, а затем перемещен к зоне видимости реле для создания временного беспроводного подключения к сети.

Что скажете о перспективах такой технологии?

[источники]https://newatlas.com/energy/long-range-wireless-power-transmission-new-zealand-emrod/



Tags: Технологии, Энергия
Subscribe

Posts from This Journal “Энергия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments