Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему в Белоруссии запрещен бело-красный флаг?



Все мы видим большое количество бело-красно-белых флагов на улицах Белоруссии в руках у протестующих. Но ведь официальный флаг республики Беларусь совсем другой. А еще говорят, что этот флаг вообще запрещен на территории республики.

Так ли это, и откуда появился вообще этот флаг?



Документов, подтверждающих использование бело-красного флага на землях современной Белоруссии до начала XX века, науке не известно. Впрочем, цвета эти в различных комбинациях в символике некоторых движений активно использовались и ранее.

«По косвенным сведениям, использовался повстанцами на территории нынешней Беларуси и белый флаг с красной полосой. В частности, когда в 1870 году студенческое братство младолатышей, обсуждая каким быть латышскому национальному флагу, рассматривало и проект бело-красно-белого флага, но, возможно, что среди них оказался участник или очевидец восстания К. Калиновского, поэтому проект бело-красно-белого флага был отклонен, так как «в такой комбинации он совпадал с флагом литвинов», — указано в книге «Гербы и флаги стран мира» Леонида Спаткая. – Имеются также сведения, что бело-красно-белый флаг использовали в 1909-1912 годах петербургские студенты-литвины (белорусы) при проведении культурно-просветительских вечеров».





В марте 1917 года значки с изображением бело-красно-белого флага продавались в Минске. Однако в том же месяце в качестве символа названия страны на I Всебелорусском конгрессе государственным флагом независимой республики предложили утвердить именно белый флаг. Как вспоминала участница конгресса Зоська Верас, 25 марта такой флаг был водружен над зданием, где проходил конгресс.

Но к тому времени белый флаг стал восприниматься символом поражения и капитуляции, и делегаты конгресса этот проект отклонили.

В конце 1917 года после прихода в Минск Красной армии флаг был запрещен. 25 февраля Минск был оккупирован немцами, уже через месяц в условиях оккупации была провозглашена Белорусская народная республика, и бело-красно-белый флаг снова стал использоваться в качестве государственного символа до возвращения Красной Армии в том же 1918 году.

В 20-30-е годы флаг использовали белорусские воинские формирования Польши и Литвы, отчасти поэтому большевиками этот флаг был запрещен. Был он в ходу и у жителей западной Белоруссии, которая отошла к Польше по итогам Рижского мирного договора 1921 года.





Известный нам флаг БССР, ставший основой современного флага Белоруссии, был утвержден в 1951 году — он состоял из красной и зеленой полосы, а также серпа, молота и звезды и национального орнамента, вышитого крестьянкой деревни Костелище Могилевской губернии еще в 1917 году, названного ею «Восходящее солнце».

О забытом бело-красно-белом флаге вспомнили в конце 80-х на волне национального движения. Он стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость Белоруссии и был утвержден в качестве государственного флага Республики Беларусь после распада СССР, с 1991 по 1995 год.






Старый флаг был возвращен законом, принятым Верховным советом страны 19 сентября 1991 года. В 1995 году по инициативе президента Александра Лукашенко был проведен референдум, на котором в том числе, решали вопрос об установлении нового флага и герба. За принятие новых символов проголосовали 75,1% принявших участие в референдуме.






Другим популярным национальным символом считается герб «Погоня». Государственным гербом Великого княжества Литовского «Погоня» стала во второй половине XIV века, хотя ее первое изображение известно с более ранних времен. На договоре 1330 года между Полоцком и Ригой стояла печать полоцкого князя Наримонта-Глеба, где изображен всадник, повернутый в левую сторону, с мечом.

Бело-красно-белый флаг традиционно пользуется высокой популярностью в фанатской среде. Так, причисляющие себя к оппозиции белорусские болельщики поддерживают свои команды на международной арене при помощи этого знамени, игнорируя официальный государственный флаг. Нередко это приводит к скандалам.

Официального запрета именно на этот флаг в Беларуси нет. Но есть несколько законодательных актов, в которых ограничивается использование флагов, «не зарегистрированных в установленном порядке». Например, абзац 9 ч.2 и абзац 10 ч.3 статьи 11 закона «О массовых мероприятиях» запрещает пользоваться такими флагами во время проведения собраний, митингов, уличного шествия, демонстрации или пикетирования. Также этот закон запрещает пользоваться «эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан».

Похожие ограничения содержатся в Положении о проведении культурно-зрелищных мероприятий и в законе «О физической культуре и спорте».

Таким образом, никто не имеет права остановить человека на улице и потребовать убрать бело-красно-белую символику. Однако в клубы и на стадионы исторический флаг формально проносить нельзя как «не зарегистрированный».

[источнки]источники
https://www.gazeta.ru/science/2020/08/13_a_13192969.shtml
http://uk.minsk.gov.by/404-oshibka



Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →