Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Украинский король Даниил



Читая про современные украинские вооруженные силы с удивлением обнаружил вот такую информацию. Один из упоминающихся в заметке офицеров отслужил "в 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила на должности командира орудия."

Имени короля Даниила? Интересно, ничего не слышал об этой исторической фигуре. Давайте узнаем подробнее...

На Украине его конечно же называют "национальным героем Украины, проводником «западной цивилизации»".

Однако есть и другое мнение. Даниил проявлял полнейшее легкомыслие в политике: зачем-то вмешивался в польские междоусобицы, водил войско на чужбину сражаться за чужие интересы. А когда черниговские князья с тучами половцев разбили его наголову и овладели Киевом, его самого никто не поддержал. Когда же в его земли вторглись монголо-татары, Галицкий и вовсе бежал в Венгрию, цепляясь за надежду создать коалицию с чужеземцам. Но князя с его идеями попросту прогнали!».

Крайне неоднозначным, несвоевременным считают историки и переход Даниила под власть Папы. К слову, он происходил примерно в то же время, когда такие же предложения озвучивались и другому князю - Александру Невскому.

Уже отразив натиск шведов и немцев, тот четко представлял истинную подоплеку римской дипломатии: подставить Русь, стравить ее с Ордой, а то, что останется от нашей страны - прибрать к рукам

Невский ответил отказом, а вот Даниил согласился и даже втянулся в политику Папы: вместе с Венгрией и Польшей влез в войну против папских врагов. За что дрались и погибали в ту пору русские воины, осталось неясным...

Прогнозы Александра Невского о том, к каким последствиям приведет так называемый альянс с Западом против Орды, в полной мере оправдались.

Галиция и Волынь стали красноречивым примером этого. Поначалу они считали себя в выигрыше, а Папа даже прислал Даниилу королевскую корону. Однако, когда литовцы взялись «потрошить» города княжества, Папа не оказал реальной помощи. Позже Даниил пытался выстраивать какую-то прозападную политику, ездил в Венгрию, Польшу. Взаимопонимания он там так и не нашел. Таким образом, Даниила Галицкого и впрямь можно считать одним из основоположников «украинской» политики. Она ориентировалась на Запад, но привела лишь к отделению, обособлению и чужеземному порабощению западных окраин Руси.





Заслуги Даниила Галицкого, которого современные украинские политики возводят в статус «первого из патриотов», на самом деле более чем сомнительны. Виктор Бобер, эксперт Фонда стратегической культуры, обращает внимание, что после долгих метаний между Сараем (ставкой хана) и западными столицами князь по наущению Папы попытался было развязать войну против Золотой Орды.

Авантюра эта закончилась в 1259 году позорной капитуляцией. А чтобы новоявленному королю и впредь неповадно было, хан Бурундай принудил его сравнять с землей свои же крепости: Данилов, Львов, Кременец, Луцк, Владимир, - пишут историки.

Как следствие, через 90 лет тогдашние «адвокаты Украины» Польша и Литва, по сути, без единого выстрела разделили беззащитное Галицко-Волынское княжество между собой.

Литва позже прихватила и Киев, разоренный благодаря Даниилу татарами, а Польша через 250 лет позарились и на душу народа, навязав галицким русинам католическую унию (условия которой, кстати, обсуждал с Папой Иннокентием IV еще Даниил).

Что же касается коронования Даниила Папой, о чем сегодня говорят как о безоговорочном признании Галиции и Волыни Западом, то оно в ту пору имело очевидную цель: оторвать богатое и сильное княжество от единого славянского этнографического массива, православной византийской церкви и насадить свою католическую веру.

Результатом его политики стали долгие века латинского рабства Юго-Западной Руси. Не прошло и ста лет после смерти Даниила, как вся его вотчина - Галицко-Волынская земля - была расхватана соседями: уграми, поляками, литовцами. Латинское рабство в отдельных частях Руси не изжито до наших дней.


[источники]источники
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201706100954-l0nr.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9


А вот тут я спрашивал вас, За что почитают и героизируют Дмитрия Донского?

Tags: История, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →