Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Плотина "Три Ущелья" на грани



По заявлению китайских властей плотина ГЭС «Три ущелья» в провинции Хубэй в центральном Китае буквально сегодня столкнется с самой серьезной серией наводнений с момента ее постройки в 2003 году.



Согласно прогнозу Комиссии Министерства водных ресурсов, входящий поток воды, как ожидается, достигнет более 74 000 кубических метров в секунду после того, как продолжительный проливной дождь обрушился на верховья реки Янцзы. Ожидаемый максимальный приток станет самым высоким с момента строительства водохранилища ГЭС «Три ущелья».

Водохранилище ГЭС «Три ущелья» в данный момент задействовало все 10 водосбросов, достигнув потока 48 000 кубических метров в секунду, что также является самым большим сбросом со времени строительства водохранилища «Три ущелья».

Комментарий: Таким образом даже из официальной информации правительства КНР понятно, что приток будет больше оттока почти в два раза, при этом отток уже нельзя увеличить никак. На графике это выглядит следующим образом:





Зеленые точки – это объемы притока по дням, красная линия – объем стока, синяя линия – уровень водохранилища, который ползет вверх очень быстро. При этом критическая отметка будет достигнута через 15 метров:



Официальному сообщению китайцев сейчас где-то 10 часов, поэтому, учитывая что 160 метров было утром сейчас уровень водохранилища скорее всего побил рекорд от 18-го июля и где-то на отметке около 165 метров.

Таким образом сейчас перед инженерами ГЭС «Три ущелья» стоят два главных вопроса:

а) Насколько высоко прыгнет вода?

б) Насколько можно доверять расчетным параметрам плотины, написанным на бумаге?

Технически плотины обычно строятся таким образом, что превышение уровнем водохранилища всех мыслимых порогов не приводит к немедленной катастрофе: вода просто начинает перекатывать через дамбу и проблема там только в длительности этого водопада. Дня два-три хорошая плотина выдержит, как выдержала плотина в Оровилле:




И уже только потом, когда падая с высоты вода размоет основание плотины может произойти обрушение.

Оровиллская плотина кажется невысокой и особого впечатления не производит, однако, на самом деле это одна из самых высоких плотин в США и её высота достигает 235 метров (выше Трех ущелий на 50 метров). Просто там все так спроектировано, что этой высоты не видно – дамба составляет с землей словно одно целое.

При этом максимальная пропускная способность водосброса Оровилла в 10 раз меньше, чем на ГЭС Три ущелья – поток местной речушки с Янцзы не сопоставим. Поэтому плотина на реке Янцзы могла быть только арочно-гравитационной, причем не стеночкой поперек реки, а пластом залитых бетоном камней шириной метров под триста. Такая плотина стояла бы века и выдержала бы даже атомный взрыв. Но, поскольку дальновидные военные и инженеры всегда оказываются в меньшинстве – теперь, что будет, не знают даже экстрасенсы, так что следим за развитием событий.

Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments