Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Зачем в Гонконге строят здания с отверстиями?

Все, что так очевидно местному жителя представляется совершенно непонятным для гостя этого региона. Например посмотрев на эти дома вы скорее всего выскажете вполне определенную практическую цель от этих сквозных отверстий в зданиях.

Однако на самом деле все окажется совсем не так…

Причины появления сквозных отверстий в высотных зданиях Гонконга для многих остаются загадкой / Фото: twitter.com

В восточных странах, в том числе в Китае, есть много чего необычного для нас, как представителей абсолютно другой культуры. Это относится и к постройкам, архитектуре. Здесь очень много зданий имеют необычный экстерьер, свои особенности. Многие из них строятся по уникальным современным технологиям. Еще одна странность с нашей точки зрения – это возведение сооружений жилого и офисного типов в соответствии с принципами фэншуй. Их учитывают многие китайские компании-застройщики.

Одними из таких неординарных и странных зданий являются высотки, многоэтажки, в середине которых расположены большие сквозные отверстия.

1. Дома, возведенные по фэншуй

В строительстве китайских многоэтажек успешно совмещают современные технологии и принципы древней науки фэншуй / Фото: bazi999.ru

Следует сразу отметить, что для китайцев отверстия в многоэтажных зданиях уже стали чем-то обыденным, стандартным, чего нельзя сказать о жителях Запада и Европы.

Догадок по поводу существования дыр в многоэтажках множество / Фото: noodlemagazine.com

У людей, далеких от восточной архитектуры и культуры Китая, регулярно возникают новые идеи и объяснения такого подхода. По мнению одних – дыры делаются, чтобы самолет мог пролететь (хотя и не совсем понятно, зачем самолетам летать именно по такому маршруту. Другие уверены, что это позволяет обеспечить огромнейшему мегаполису естественную, нормальную воздушную циркуляцию. Или например есть распространенное мнение: такая дырка уменьшает парусность небоскреба и сильные порывы ветра не смогут его разрушить.

В основе разработок архитекторов в Поднебесной лежат принципы фэншуй / Фото: pinterest.co.uk

В действительности же все гораздо проще и сложнее одновременно. Архитекторы этой страны работают согласно древнейшим принципам фэншуй, находящимся в основе философии Востока.

2. Все для удобства драконов

Местные жители уверены, что драконы существуют на самом деле и они периодически спускаются с гор к воде / Фото: anashina.com

Население Поднебесной от мала до велика верит в то, что мифические и даже мистические существа есть на самом деле. Особенно они уверены в существовании драконов, которые символизируют достаток и силу. В связи с этим они считают, что при застройке городов, следует учитывать этот факт. То есть конструкции должны быть такими, которые не будут мешать ящерам совершать свой полет. Территориально Гонконг находится на местности, где с одной стороны море, а с другой – горы. Следовательно, драконы с гор должны время от времени прилетать к воде.

Многоэтажные здания в Гонконге создают с учетом потребностей драконов / Фото: yandex.ua

Казалось бы, фантастика, но она и стала причиной того, что архитекторы начали создавать многоэтажки с учетом потребностей драконов, несмотря на то, что спроектировать и построить здание с таким отверстием довольно непросто. Однако специалисты не отрицают и практическую пользу от таких дыр: они обеспечивают хорошую вентиляцию, создают красивый вид, а также являются дополнительным пространством, например, для разбивки сада.

Чтобы дракон приносил удачу и оберегал, необходимо обеспечить свободную циркуляцию потоков положительной энергии Ци / Фото: vietdreamtravel.vn

Местное население уверено, что при отсутствии у драконов возможности пролететь, они начнут атаковать город, а значит людей ждут неприятности и неудачи. В итоге архитекторам ничего больше не оставалось, как принять и учесть мнение своих соотечественников. Так в домах вблизи побережья появились огромные дыры для пролета ящеров. А так как драконам ничего больше не мешает, то и городу не грозит опасность.

Ситуация достаточно комичная, но застройщики все чаще строят именно такие комплексы. Иначе суеверие граждан Китая возьмет верх над благоразумием, и квартиры попросту перестанут пользоваться спросом.


Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=72866.

Tags: Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

  • Американский Хэллоуин

    Вот что не отнять у американцев, так это то, как они прикольно наряжают свои дома на Рождество и Хэллоуин. Однако в этом случае вышло все слишком…

  • "Соаплэнды" - тайные японские бордели

    Словом «соаплэнд» (япон. ソープランド, Sōpurando — «мыльная земля») в Японии принято называть особые бани, предоставляющие клиентам не только услуги по…

  • От чего ломился царский стол

    Очень интересный блог olga74ru, во многом посвященный временам царской России. Посмотрите его внимательно. Вот например небольшая…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →