Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Что будет в Белоруссии дальше?



Думается, что события, происходящие в настоящее время в Белоруссии, это только начало процесса. Очевидно, что республика попала в список государств-жертв, и её будут, что называется, «додавливать». И дело не в том, что Западу надоел милейший Александр Григорьевич, которому давным-давно сама Ангела Меркель прилепила прозвище «последний диктатор Европы». Речь идет о геополитике и ограничении наших, российских, позиций на западном направлении.

Это касается и обороны, и транзита, и торговли и много еще чего.



Никто не будет спорить с тем, что главным спонсором и координатором нынешних беспорядков является Варшава и в определенной степени конкурирующий с ней Вильнюс. И если Польша может позволить себе по целому ряду вопросов игнорировать мнение Брюсселя, то, что касается Вашингтона, польское руководство согласовывает с ним практически все свои телодвижения на внешнем контуре.

Пока американская политическая элита занята борьбой за Белый дом и большинство в Конгрессе, вопросы, связанные с Восточной Европой, отходят на второй план, а с поляками работают чиновники на исполнительском уровне. Но как только проблема власти в США будет решена, «белорусский вопрос» перейдет в разряд приоритетных, поскольку он является частью большой геополитической игры.

До начала новой волны протестов внимание Запада будет сосредоточено на формировании реальной оппозиции в Белоруссии. Пока что власть имеет дело лишь с группами недовольных, часть которых является потенциальными оппозиционерами. Эти группы разобщены, на что указывает мозаичный состав так называемого Координационного совета, где «каждой твари по паре». На ситуативное объединение эти группы подвинуло неприятие ими результата президентских выборов. И только.

Однако, учитывая наличие в Белоруссии большого количества НКО, напрямую финансируемых Польшей, Германией, США и т.д., эту проблему можно решить в достаточно короткие сроки. Было бы необходимое финансирование. А оно будет. Вот уже Брюссель обещает без малого 60 млн евро.

Следует ожидать и усиление политико-дипломатического давления на Минск со стороны Запада, которое возглавит Вашингтон.

П.С. Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Литве, на прошедшей в понедельник встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом заявила о готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и открытости для посредничества международных организаций, сообщила пресс-служба ее штаба.



Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →