Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

А нужна ли роботам гуманоидность?



Я очень люблю читать и смотреть фантастику. И вот вспоминаю сейчас, что частенько в фантастических произведениях оправдывают человекоподобность робота тем, что это будет легче восприниматься человеком, человеку будет привычнее с ним общаться в повседневной жизни, считать его другом, а не каким то "железным ящиком".

А ведь оказывается, чем более человекоподобным выглядит андроид, тем большее отторжение у человека он вызывает. И напротив, более механистически выглядящие роботы, такие, как у "Бостон механикс", например, вызывают симпатию.

И называется все это "эффектом зловещей долины"...



Объекты, достаточно похожие на нас внешне, но недостаточно совпадающие с нами в манере поведения, вызывают у людей негативные эмоции.
Эту закономерность выявил японский робототехник Масахиро Мори, ещё 1970 году. В эссе «Bukimi No Tani» («Зловещая долина»), он выдвинул следующую гипотезу: чем больше конструкторы будут стараться делать роботов похожими на людей, тем большее отторжение роботы-андроиды будут вызывать.



На этом графике он показывает, как плавное нарастание привлекательности (ось Y) по мере того, как нарастает сходство создания с человеком (ось X), сменяется резким провалом — «Зловещей долиной».

Причина такого психологического феномена не выяснена до сих пор. Возможно, проблема в том, что человек так устроен, что на бессознательном уровне анализирует малейшие отклонения от «нормальности». Может быть, причина в том, что на определённом уровне сходства с человеком робот перестаёт восприниматься как машина и начинает казаться ненормальным человеком или оживлённым трупом, кадавром. Кроме того, причиной неприязни может являться симметрия лица робота, которая редко наблюдается у людей и выглядит немного устрашающе.

Учёными разработан ряд теорий этого феномена:

1. Андроиды, которые находятся в пространстве между категориями «робот» и «человек», вводят людей в состояние когнитивного диссонанса из-за неизвестности: непонятно, чего именно ждать от такого существа. Эту теорию разрабатывает с 2009 года исследователь Минсу Кан.

2. Также он утверждает, что антропоморфный робот начинает казаться нездоровым или неживым человеком, ожившим трупом, вызывая у наблюдателя страх смерти.

3. Теория психопатов», выдвинутая Анджелой Тинвелл, обращает внимание на то, что люди полагают, будто андроид неспособен к эмпатии, и воспринимают подобное создание как психопата.

4. Катрин Миссельхорн также утверждал, что эффект отторжения основан на том, что мы не способны понять чувства подобного объекта, а это вызывает у людей чувство неизвестности и тревогу.

5. По мнению профессора Стефани Лей самыми жуткими машинами кажутся те, где счастливые лица объединены со злыми глазами. Это вызывает ощущение, что робот пытается подавить в себе неприятные эмоции.

6. Профессор Тимофей Нестик считает, что во многом влияние оказывают социокультурные особенности: люди с повышенной тревожностью чувствительнее к эффекту «Зловещей долины», а экстравертам легче даётся взаимодействие с андроидами. Культурные особенности также важны: в Японии немного иначе относятся к роботам, чем в Европе. Это происходит в силу того, что в Японии существует древняя система религиозных представлений, где предметы могут быть одушевлёнными.





Вот вам еще 7 причин бояться роботов и вот вопрос, Заслуживают ли роботы сочувствия со стороны людей?

Tags: Роботы
Subscribe

Posts from This Journal “Роботы” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →