Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кабель АСБ 3х240(ож)-10 – характеристики, расшифровка и области применения



Продолжаем изучать различные типы кабеля и допустимые варианты использования. Сегодня у нас силовой бронированный лентами кабель, с алюминиевой жилой, с бумажной пропитанной изоляцией, свинцовой оболочкой, наружный покров из битума и пряжи.



АСБ 3х240(ож)-10 – востребованная в промышленных и бытовых масштабах модификация кабеля марки АСБ. Применяется для электроснабжения производственных токоприемниках и распределительных пунктах, напряжением тока номиналом 10 кВ, частотой 50 Гц. Кабель АСБ 3х240(ож)-10 предназначен в первую очередь для прокладки в грунтах низкой и средней степени коррозионной активности. Конструктивные преимущества АСБ 3х240(ож)-10 заключаются в усиленном бронирование и высоких изоляционных возможностях. Кабель так же имеет применение при прокладке кабельных трасс на открытом воздухе (при условии защиты от прямых солнечных лучей), в кабельных каналах, канализациях и внутри нежилых производственных помещений. Групповая прокладка возможна при условии создания кабельных трасс на открытых пространствах.

кабель АСБ 3х240
Кабель АСБ 3х240(ож)-10 на сайте проекта "Москабель-Комплектация"




Цена: от 769 руб/м


В НАЛИЧИИ


По вопросам приобретения
8 (499) 340-02-39


или отправьте заявку на zakaz@tdsevcable.ru


БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ

































Расшифровка кабеля АСБ 3х240(ож)-10



«А» — токоведущие жилы из алюминия. Алюминий экономичнее меди, но обладает меньшей механической выносливостью чем медь. Так же, показатели сопротивления этих металлов тоже разнятся. Но несмотря на это, при соблюдении всех условий прокладки и нахождения кабеля в достаточно хорошо зафиксированном состоянии – алюминиевый кабель не уступает по сроку службы медному.

«С» — свинцовая защитная трубка в виде внутренней оболочки. Служит для придания дополнительной прочности и фиксации, располагающихся под ней элементов конструкции.

«Б» — стальная броня в форме оцинкованной двойной ленты, накрученной поверх подушки спиралью.

«3» — количество жил.

240 — сечение каждой жилы.

«(ож)» — монолитная (однопроволочная) жила.

10 — номинальное напряжение электрической сети.

Конструкция кабеля АСБ 3х240(ож)-10

Конструкция кабеля АСБ 3х240(ож)-10 является сложносоставной. Множество слоев кабеля выполняют определенные функции, о которых мы укажем по порядку:

1. Алюминиевые токопроводящие жилы, монолитные в количестве 3 штук. Сечение каждой жилы 240 мм2.
2. Бумажная изоляция токоведущих жил, пропитанная битумным изолирующим составом. Пространство между жилами заполняется бумажными жгутами.
3. Поясная изоляция из кабельной бумаги, пропитанная битумным составом.
4. Свинцовая защитная трубка из спрессованного свинца.
5. Многослойная защитная подушка из бумаги и битума, пропитанная антисептическим составом. Защищает кабель от коррозии, также служит барьером между свинцовой оболочкой и стальной ленточной броней.
6. Стальная ленточная оцинкованная броня. Обеспечивает защиту от сдавливания и ударов, но требует защиты от факторов растяжения.
7. Наружная оболочка на основе стекловолоконной пряжи. Обеспечивает высокую степень защиты от коррозии и перегревов.

Расшифровка кабеля АСБ
Расшифровка кабеля АСБ



Область применения кабеля АСБ 3х240(ож)-10



АСБ 3х240(ож)-10 используется в условиях умеренного и умеренно-холодного климата. Основной метод использования кабеля – прокладка в земляных траншеях с применением защиты в виде песчаных подушек (от 15 см), удаления острых предметов из почвы, а также соблюдение расстояния от фундаментов построек не менее 70 сантиметров. Надежность трассы на прямую зависит от количества разрезов и ответвлений – чем их меньше, тем надежней будет считаться кабельная трасса. Натяжение кабеля при прокладке трассы запрещается, так как конструкция требует оставления запаса эластичности для естественного движения грунтов. После укладки кабеля – происходит засыпка траншеи песком на 15 сантиметров, на песчаную подушку выкладывается сигнальная плитка или лента, которая затем засыпается грунтом.



Характеристики кабеля АСБ 3х240(ож)-10



Срок службы кабелей с бумажной изоляцией составляет 30 лет. Диапазон температур эксплуатации от +50 до -50 градусов Цельсия. В случае перегрева, кабель выдерживает температуры до +80 градусов. Прокладка кабеля допустима при температурах не ниже 0 градусов по Цельсию. Все дело в том, что кабельная пропитка имеет свойство замерзать и терять эластичность при отрицательных температурах, в связи с чем появляется риск повреждения изоляции в ходе прокладки. Радиус изгиба кабелей АСБ 3х240(ож)-10 будет не менее 25 собственных. Удельное сопротивление токоведущих жил не должно превышать значения 29 Ом на километр при температуре +20 градусов Цельсия. Максимальная разница линии по высоте не должна превышать 15 метров. При больших разницах в высоте используются стопорные муфты.



Купить кабель АСБ 3х240(ож)-10



Москабель-Комплектация

Все параметры кабеля должны соответствовать ГОСТ 18410-73. Для приобретения качественного кабеля рекомендуется обращаться к сертифицированным производителям и проверенным дилерам, в частности к компании "Москабель-Комплектация" — www.tdsevcable.ru



Tags: Кабель
Subscribe

Posts from This Journal “Кабель” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments