?

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Орлиная полка
masterok


В Краснодарском крае, в Апшеронском районе если интересное место, Гуамское ущелье, а недалеко от него еще одна природная достопримечательность - Орлиная полка.

Местные экскурсоводы рассказывают об орлах, который якобы тут гнездятся, но у меня есть очень большие сомнения на сей счет (ну может быть в очень давние времена). По факту это уступ в скале на горе Ленина, в 300 метрах над землей, над которым нависла вторая скала. С Орлиной полки открывается роскошный вид на поселок Мезмай и на Лагонакское нагорье.

Вот виды подробнее...

Одна тропа к этому уступу ведет прямо из поселка Мезмай, но там достаточно большой уклон и тем, кто не чувствует в себе достаточные физические силы лучше воспользоваться вторым вариантом этой тропы.

Для этого нужно остановиться тут, не доезжая до поселка. Вы увидите тут много машин и немного благоустроенную территорию.


Фото 1.



Кстати, дорогу тут делали совсем недавно и даже не удосужились сделать какую-то стояночку, зная, что тут останавливается множество машин и автобусов. Вот все и теснятся по обочинам на достаточно опасном участке.

Далее дорого идет по лесу.


Фото 2.



Плутать там не придется, все тропинки ведут к Орлиной полке. Дорога легкая и спокойная.

Идти неспешным шагом придется около часа.


Фото 3.



Когда уже начинаем приближаться к цели, дорога становится сложнее. Приходится перебираться через камни и идти по узким тропинкам, с отвесной обочиной.


Фото 4.



Вот уже начинаются первые эффектные виды, но мы еще не дошли до цели.

Тут очень много туристов в выходные и праздники, поэтому потише тут пожалуй, только в будни или рано утром. Хотя и в будние дни вы навряд ли останетесь тут одни.


Фото 5.



Сама полка реально очень эффектна. Она достаточно широкая и не опасная. Я тут встречал много детей разных возрастов и пожилых людей. Дойти сюда могут почти все.


Фото 6.



Погода была не солнечная, но все равно виды были офигенные.


Фото 7.



Люди, ничего не боясь, сидят на краю. Я не стремлюсь к такому.


Фото 8.



Смотришь вот на это зеленое море и понимаешь, что там практически нет населенных пунктов и людей. И это не где то там в Сибири или на Дальнем Востоке - это же Краснодарский край!


Фото 9.



По этой полке можно еще пройтись дальше, но я не пошел. Уж очень народу там было много - не хотелось толпиться в таком опасном месте, да и времени не было настолько много...да и я не лезу если честно в сильно экстремальные места.


Фото 10.



А вот сам поселок Мезмай. Вот тут фотки - https://masterok.livejournal.com/4621652.html

Ещзе несколько лет назад до поселка не было нормальной дороги и он был чуть ли не отрезан от мира. Тем более после того, как Гуамскую узкоколейку завалило и прервало движение между хутором Гуамка и Мезмаем.

Вот в это время туристы очень любили сюда добираться, типа вроде как  забрались на отшиб мира. Тут было очень мало народу и такая заброшенная атмосфера. Сейчас по мне так это обычный поселок с речкой и красивыми окресностями.


Фото 11.



Народ никуда не спешит, сидит, обозревает окрестности и наслаждается.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.



Если попаду сюда в следующий раз, то попробую узнать, насколько далеко можно пройтись по этой орлиной полке.





А останавливались мы с семей в хуторе Гуамка, в пансионате "Большая Медведица". Вот тут я вам об этом рассказывал подробнее - https://masterok.livejournal.com/4511494.html

Кстати, там есть офигенный теплый бассейн.








Posts from This Journal by “Мои путешествия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
апшеронский район, эх

Напомнило:
"Омут у Сэндфордской запруды, которая начинается сразу же за шлюзом, - настоящая находка для всякого, кто ищет подходящего местечка, чтобы утопиться. Здесь необычайно сильное подводное течение: стоит лишь вам туда попасть - и дело в шляпе. Тут установлен обелиск, отмечающий место, где уже утонули двое купальщиков. Ступеньки этого обелиска служат трамплином для молодых людей, желающих на собственном опыте убедиться в том, что здесь и вправду опасно."

У меня бабушка была из тех краев. Какие там места потрясающие! Хотелось бы еще когда-нибудь съездить

  • 1