Top.Mail.Ru
? ?

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько лаптей в год нужно было русскому крестьянину
masterok

Лапти – очень интересный, но далеко не уникальный вид обуви. Можно подумать, что носили их только на территории России и шире – Руси. Однако в действительности это не так. Лапти хорошо были известны среди крестьян под своим названием от Западной до Северной Европы. Они кажутся одновременно странными и в то же время вполне удобными.

Наверняка многим интересен ответ на главный вопрос: а как быстро изнашивалась обувь, созданная преимущественно из древесной коры?

Если отвечать кратко, то обувь из коры – лапти, изнашивалась крайне быстро. Крылатое выражение «ободрать как липку», как раз происходит из крестьянской среды и отражает процесс создания лаптей. Все потому, что на территории Руси лапти делали преимущественно из липовой коры. Нужна она была просто в колоссальных количествах, так как примитивная плетенная обувь из нее быстро изнашивалась и становилась негодной к использованию. Липа же была не единственным, но наиболее популярным, доступным и удобным в использовании материалом.

Для создания одного лаптя нужно было раздобыть в среднем семь лык длиной по два метра. Ширина липового лыка при этом должна была соответствовать толщине среднего мужского пальца. Добывать полосы коры можно было только с прямых участков ствола. Примечательно, что производились лапти далеко не во всех областях России, а лишь в некоторых. Таким образом данная обувь была распространенным товаром у купцов и на ярмарках.

Тем более, что большинство лаптей изнашивалось за 10 дней, а в зимнее время скорость изнашивания могла существенно увеличиваться, в результате чего лапти приходили в негодность уже через 4 дня. По подсчетам русского ученого Ивана Ивановича Лепехина, академика Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, в год один крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей. Советский ученый Леонид Васильевич Милов насчитывал, что на семью из 4 человек в год нужно было до 150 пар лаптей.

Цифры кажутся колоссальными, однако даже при таком количестве приобретение лаптей для крестьян было намного выгоднее, чем покупка кожаной обуви, которая была для них просто астрономически дорогой. Достаточно вспомнить о том, что раздобыть сапоги и сапожки на свадьбу для жениха и невесты еще в начале XX века в деревне было сродни приобретению в наше время квартиры и машины! Само собой, далеко не все члены семьи носили лапти. В теплое время года дети и женщины зачастую ходили босиком. Кроме того, лапти не надевались на работы в поле, где крестьяне проводили значительную часть своего времени.


Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=73552.



Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Бо-таоши – настоящее японское безумие

    Думаете, что американский футбол - самый жесткий вид спорта? Это вы бо-таоси (ботаоси, ботаоши ) еще не видели, особенно когда им занимаются…

  • Кто придумал имя "Светлана"?

    Гадающая Светлана. Карл Брюллов, 1836 год Многие считают, что имя Светлана пришло к нам из дохристианских времен, но это не так. История этого…

  • Что будет, если она снимет кольца?

    В высокогорных районах Юго-Восточной Азии проживает интересный народ падаунг (или каян). Девочки падаунг с 5-летнего возраста носят на шее медные…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 52
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
надеваться на работы, пожалуйста

прямой участок, пожалуйста

мужской палец, ок

а есть свидетельства применения и изготовления лаптей в Западной Европе?
примите уверения в уважении и проч.

Так а про лапти в Европе тему не раскрыли.


У них были сабо.

У нас - в Сибири - никто в лаптях не ходил. Реально. Это Ваша- москальская культура

Просто в сибири звери в лесу водились. А средняя полоса вся распахана.

Про лапти. НЕ пишите чуши! Если ты не укроп или проебалт! Никто лапти не носил толком. Сапоги, валенки! Даже в Европе носили выдолбленные из дерева ботинки, которые в России никто не носил, ибо было стрёмно и убого.

Откуда у вас такая информация, что не носили?

Статьи одного историка читал.

Откуда у крепостного крестьянина сапоги?Он сам меньше этих сапог стоил.Какие валенки,откуда,лапти с опорками и в путь.Но так то не одними лаптями был сыт человек,были еще поршни.По типу лаптей чего только не делали из коры,короба,туеса,и прочую мелочевку.Далее кору использовали для лодок,кровли,игрушки.

Крепостной не раб, а сапоги это предмет первой необходимости в деревни.

Какой же он не раб,когда его за червонец как собачонку продают?Вот тебе картины нерабов от современников.


Вот фотографии,это уже значит вторая половина 19 века.



Хотя после отмены крепостного права и к началу 20 века сапог становится все больше и больше,но и просто босиком очень часто люди сфотографированы.Лапти дотянули ах до 50-ых годов 20 века.Позже уже только как предмет фольклора.

Не исключаю. Как дом.тапочки или галоши.

Ещё надо добавить про выражение "лыка не вяжет". Плетение лаптей было не такой уж сложной процедурой. и довольно часто отец семейства в свободное время, вооружившись кочедыком, плёл оные чисто механически, не задумываясь над процессом. То есть если мужик "лыка не вяжет" то он пьян настолько, что не может выполнять привычную и механическую примитивную работу.

классно, не знала, откуда взялось "лыка не вяжет" ))

В Корее раньше тоже были свои "лапти", но так как там таких деревьев как у нас нет, то снашивались эти лапти буквально за день интенсивной ходьбы,поэтому там пусть измеряли в этих самых "лаптях". Три "лаптя" до города или пять.

А сколько по времени на производство одной пары уходило?

  • 1