?

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему нельзя засыпать во время взлета
masterok


Вот те на! А я вечно засыпаю в самолете и наверняка иногда даже при взлете. А тут оказывается нельзя так делать.

Вот чем аргументируют опасность засыпать при взлете самолета.

Дело в том, что давление воздуха быстро меняется при взлете и посадке, и если такие резкие перемены застанут вас во сне, когда ваш организм расслаблен и не подчиняется вам, могут пострадать ваши барабанные перепонки.

Во время сна ваш организм не сможет приготовиться и приспособиться к новому давлению.

Британский фармацевт Анжела Чалмерс утверждает:

«Быстрое изменение высоты влияет на давление воздуха в ухе.

В евстахиевых трубах образуется как бы разрежение воздуха — вакуум, у вас возникает чувство заложенности в ушах и звуки доносятся глухо.

Старайтесь не спать во время взлета и посадки, так как во время сна вы не будете глотать так часто, как во время бодрствования, и это может привести к заложенности ушей».

Отчасти поэтому люди пьют воду, жуют жвачку или сосут леденцы во время полета – при глотании в трубы снова попадает воздух, вакуум исчезает, исчезает и чувство заложенности в ушах.

Как вы считаете, это объективная опасность почему надо стараться не спать во время взлета самолета?



А вот еще интересная информация про самолеты: знаете ли вы Почему в самолетах ночью при взлете и посадке выключают свет или например Что происходит, когда молния попадает в самолет? или Как работает унитаз в самолете



Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
барабанная перепонка, кхе-кхе

Британский фармацевт (всмысле ученый) - этим все сказано.

Жизнь сама по себе опасна!

Да раньше даже карамель выдавали "взлётную"

Наоборот.
Давление «в евстахиевых трубах» становится выше, так как внешнее в самолётах падает.

Да. в детстве спал в самолете и всегда потом болели уши

Тут всё зависит от конкретики строения этих труб у конкретного человека. У кого этот проход достаточно свободный, тому ничего не грозит. У кого он узкий очень, те делятся на две части. Кто-то может даже во сне рефлекторно сглатывать, восстанавливая тем самым баланс давлений. Другие не могут. Тогда это грозит следующим: когда разница давлений превысит некий допустимый порог и начнутся микроповреждения вместе с болью, в этом месте начнётся небольшое отекание ткани. Отёк уменьшит и без того узкий проход, сделав почти невозможным его открытие и восстановление баланса давлений. Таким образом, даже проснувшись, человек будет продолжать испытывать существенную боль довольно длительное время, пока давление тем или иным образом постепенно не уравняется. Чтобы избежать этого вполне достаточно проснуться хотя бы слегка при появлении первых неприятных ощущений в этой области и начать делать глотательные движения. К таким последствиям также будут предрасположены люди с имеющимися на момент полёта респираторными заболеваниями, так как у них эта область уже в состоянии отёка и проход воздуха затруднён даже при сглатывании.

Спать нельзя, а вдруг неполадки. Самолет разбился при взлете, а ты спишь))

Странно.Исходный посыл заметки неверен. Пассажирский отсек самолёта с кабиной пилотов герметичны. Снятие давления производится уже после набора высоты, до значения примерно соответствующего 2000 метров над уровнем моря.Это делается для сохранения ресурса корпусных конструкций самолета.Сам неоднократно проверял это мини-альтиметром для ракетомодельного спорта.

Edited at 2020-09-20 04:01 am (UTC)

Богатый опыт перелётов свидетельствует: зевать во много раз эффективнее, чем глотать.
А малышей, орущих при взлётах-посадках из-за боли в ушах, очень жалко.

  • 1