Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

ЦИПР 2020: Российское оборудование для 5G все ближе



Стою сейчас в выставочном павильоне ЦИПР-2020 в Нижнем Новгороде и слушаю, что на стенде "Ростеха" рассказывают про опытный образец базовой станции 5G. Да, конечно, это еще не конечный конкурентный продукт.

Однако разработка опытного образца российской базовой станции говорит о том, что у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нём свое место.



Госкорпорация "Ростех" продемонстрировала работу базовой станции сети пятого поколения, которая состоит из радиопередающего модуля, модуля цифровой обработки, ядра мобильной сети (5GC). Макет базовой станции работает в режиме Stand Alone, позволяющим реализовать полную функциональность сети 5G.


Фото 2.



До окончательного варианта подобного оборудования нам еще не близко. Работы планируется продолжить до 2024 года и затратить на это около 40 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Однако, если у нас есть такие компетенции, но нужно заниматься подобными высокотехнологичными проектами, чтобы очередной раз не остаться за бортом очередного кирпичика цифровой промышленной революции.


Фото 3.



Вы не могли не заметить какая "война" ведется на рынке внедрения технологии 5G, которая собственно нужна будет в основном не интернет-юзерам, а для так называемого "интернета вещей", беспилотных автомобилей и всего такого инновационного, о котором мы пока что мечтаем.


Фото 4.



ЦИПР-2020 начала свою работу в Нижнем Новгороде сегодня. Заметил я тут и главу "Ростеха" Чемезова, который перед прессой заявил, что:

«Представленный на ЦИПР-2020 образец является российской разработкой. Он совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно также работает в соответствии с международными стандартами. Ростех станет координатором производственной кооперации разработчиков и производителей оборудования 5G в России»


Фото 5.



Проект разработки базовой станции финансировался из собственных средств научно-производственной компании «Криптонит» (СП Концерна «Автоматика» и «ИКС Холдинга»). Разработка и производство планируется в рамках технологической кооперации российских производственных компаний, которые имеют наработки и компетенции для мобильных сетей связи.


Фото 6.



Кстати, в октябре столичный Департамент информационных технологий намерен открыть 5G Демо-центр в павильоне «Умный город» на ВДНХ. 5G Демо-центр – это акселератор для малых и средних предприятий, вузов и исследовательских институтов, разрабатывающих решения на базе сетей пятого поколения. Они смогут использовать в том числе типы оборудования, которые в перспективе будут использованы для коммерческого развертывания 5G


Фото 7.



Тут еще есть интересные образцы внедрения российских технологий, о чем я вам поведаю чуть позже.

Фото 8.



Tags: Мои обзоры, Технологии, ЦИПР
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Как хозяйка Tesla издевалась над угонщиками

    Вот история то веселая и с хорошим финалом, но я всегда в подобных ситуациях вижу совсем противоположный смысл. Расскажу его в конце поста. А…

  • Советский атомный поезд

    Во времена холодной войны едва ли не главным потенциалом развития технологий считалась ядерная энергия. Поэтому нет ничего удивительного, что…

  • Как устроены сети 5G и чем они лучше 4G

    5G — новый стандарт сотовой связи, который должен прийти на замену 4G (в него входят LTE Advanced и WiMAX). Сотовые операторы и производители…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments