Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Бум видеонаблюдения и распознавания в России



Как мы не пугали друг друга этим, как мы не опасались этого, но от этого уже никуда не скрыться. Например наблюдаю сейчас на крупнейшей конференции "Цифровая Индустрия Промышленной России" в Нижнем Новгороде приличная часть стендов представляет либо функционал распознавания лиц, либо ПО или оборудование для видеонаблюдения.

Вот например хотя многие и не догадываются, однако в Москве уже почти все жители находятся под наблюдением камер.





Пообщавшись с девушками, которые представляют на стенде городскую систему видеонаблюдения в Москве я выяснил, что уже почти 150 000 домофонных камер подключены к системе и собирают статистика или участвуют в мероприятиях в интересах полиции. Я вот на фото выше подставил себе усы и все равно система меня распознала.

Как пример на стенде приведена статистическая информация. На утро 24 числа в системе было зарегистрировано вот такое количество женщин и мужчин с указанной ниже разбивкой по возрастам. Видеоинформация собирается системой городского видеонаблюдения с домофонных камер и далее передается трем вендорам, которые производят распознавание.






Самые известные у нас в стране сейчас это VisionLabs, NtehLab, Tevian. В прошлом году я рассказывал вам про интересную беседу с Гендиректором NtechLab Александром Мининым (на тот момент). Обратите внимание, что при разных ракурсах, разных помехах и условии распознавания эти вендоры показывают разный по точности результат. Однако, если использовать из возможности одновременно, то получается очень точное определение личности человека.

Вот тут система показала где я засветился на камерах конференции у различных стендов (прокрутив ползунок вниз можно было увидеть как я проходил мимо других стендов)






Напомню для тех, кто не в курсе. Вся видеоинформация собирается в обезличенном виде. Как только правоохранительным органам нужно кого то найти персонально, они подают запрос в подобные системы сбора и обработки данных, передают фото искомого лица и алгоритм вендора распознавания начинает очень быстрый поиск по всем онлайн камерам или архивам для поиска нужного человека.

По этому если вы думаете, что именно за вами постоянно следят на улицах города и знают, что вы делаете и куда пошли, то это не так. Речи о нарушении закона о персональных данных и вторжении в частную жизнь человека не идет.  Конкретный распознанный человек появляется только после запроса правоохранительных органов. И на этих стендах я для начала фотографировался, чтобы занести свое фото в систему и дать разрешение на обработку.





Проект "Умный город" от компании "ЭР Телеком". Вот такие современные домофон все больше и больше появляются в наших городах. Видеопоток с таких камер наиболее эффективно обрабатывается системой распознавания, так как тут самый выгодный ракурс и угол съемки. Но конечно и обычные уличные камеры тоже участвуют в системе.



А вот стенд компании Эрливидео, которая в рамках ЦИПР 2020 презентовала новый транскодер – Flussonic Coder, со специально созданной для него материнской платой – Lontra. Это уже будет интересно операторам, которые хотя развернуть свои трансляции видеоконтента и управления ими.

Flussonic Coder – это готовый программно-аппаратный комплекс для захвата, транскодирования и доставки видео, он позволяет сэкономить компании до 100 000$ в год. Эта сумма складывается из зарплаты команды, которая привлекается на его обслуживание, стоимости электроэнергии и теплоотвода.






Новая разработка обладает сразу несколькими отличительными особенностями.

1. Coder целиком разработан в России, включая материнскую плату и программное обеспечение. При разработке учитывались потребности и глубоко анализировались задачи клиентов. Удалось перенести многолетний опыт разработки софта на собственную аппаратную платформу, тем самым обеспечив высокую надежность, качество и стабильность нового продукта.

2. Сделанный сервер полностью контролируется удаленно, это позволяет быстро и эффективно конфигурировать и управлять данными.

3. Сервер обладает бесшовной обработкой переключения источников, благодаря этому происходит плавная перенастройка без потери единого кадра (если основной источник сигнала отключается, кодер бесшовно переключается на резервный).




Ключевым элементом нового транскодера стала материнская плата собственной разработки компании Эрливидео – Lontra. Одним из ее главных преимуществ является – раздельное управление кластером SOC Jetson, который в свою очередь отвечает за обработку видео. Данная особенность позволяет конфигурировать, включать, отключать и перезагружать отдельные модули, без необходимости вывода из эксплуатации всего сервера целиком.






Максим Лапшин, основатель и технический директор Эрливидео рассказал, что в новом Flussonic Coder компания опиралась на многолетний опыт, потребности, а также на реальные задачи наших клиентов. Тут подобраны компоненты строго под современные требования, без дорогостоящих, ненужных излишков. При этом приобрести транскодер можно в том числе и в лизинг (по модели OPEX), оплачивая стоимость постепенно.

И вот возвращаясь к теме видеонаблюдения отмечу, что вместе с Flussonic Coder, пользователи получают возможность использовать флагманский продукт фирмы Flussonic Watcher (программный комплекс, устанавливаемый на сервера и камеры клиента, для трансляции видео, записи и предоставления удаленного доступа к распределенным IP-камерам и архиву).






Flussonic Watcher - это программное обеспечение для запуска абонентских сервисов видеонаблюдения у операторов связи. При этом конечному пользователю становиться доступным просмотр как живого видео через интернет (например на смартфоне), так и просмотр хранящегося в облаке видеоархива за выбранный промежуток времени.

На самом деле это очень перспективное сейчас направление. У нас в Старом Осколе многие жилые дома (ТСЖ, ЖЭУ) начали оснащать подобными системами видеонаблюдения. При это доступ к камерам и архивам предоставляют и жильцам, что очень удобно. Камеры ставят как на подъездах, так и вокруг дома. Отправляя маленького ребенка в школу неплохо было бы проконтролировать как он туда идет с того же смартфона.






При этом интересно, что предлагается не только видеонаблюдение, а так же распознавание лиц и номеров автомобилей. Все это очень полезно в плане безопасности как своего жилища, так и безопасности припаркованного во дворе автомобиля. В случае какого-то происшествия можно получить перечень лиц, которые заходили в подъезд или номер автомобиля, который зацепил ваше транспортное средство во дворе и скрылся.



Да что там говорить, даже в медицинском оборудовании уже во всю используется распознавание лиц.





Компании NtechLab, один из мировых лидеров в области биометрических технологий и компьютерного зрения и технологический партнёр Госкорпорации Ростех, и Medpoint24, разрабатывающая технологии в области автоматизации медосмотров и решений для охраны труда, заявили о создании программно-аппаратного комплекса для проведения удаленных медицинских осмотров, интегрированный с системой распознавания лиц.

Подробнее про медицинское оборудование на ЦИПР 2020 я расскажу отдельно.

И это лишь часть проектов и разработок на этой конференции, где участвует одним из элементов технологии - распознавание лиц.



Tags: Мои обзоры, Технологии, ЦИПР
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments