Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Собак начали использовать для обнаружения коронавируса



Слышал об этом уже давно, но вот наконец то приступили к реальной реализации этой идеи. Четыре собаки-ищейки начали работать в аэропорту Хельсинки в рамках финансируемого государством эксперимента. Финские исследователи надеются, что его результаты обеспечат дешёвый, быстрый и эффективный альтернативный метод тестирования людей на коронавирус, пишет The Guardian.

По словам учёных, тренированная собака способна определить присутствие коронавируса в течение 10 секунд, а весь процесс выявления заражённого человека занимает меньше минуты.


В случае успеха программы метод смогут применять в других местах — в больницах, домах престарелых, а также на спортивных и культурных мероприятиях.

Прилетающие пассажиры должны будут провести салфеткой по шее, после чего этот образец дадут понюхать собаке. Если животное учует инфекцию, человека попросят сдать медицинский тест. В предварительных результатах эксперимента говорится, что собаки, которые ранее использовались для выявления рака и диабета, смогли идентифицировать вирус с почти 100% точностью, даже за несколько дней до того, как у пациента появились симптомы.

Учёные еще не знают точно, что именно собаки чуют при обнаружении вируса. Французские исследователи пришли к выводу, что существуют «очень серьёзные доказательства» того, что запах пота у заражённых людей отличается от запаха пота здоровых, и собаки могут обнаружить эту разницу. В аэропорту Хельсинки заявили, что животные также могут идентифицировать Covid-19 по гораздо меньшему молекулярному образцу, чем тесты ПЦР.

В общей сложности для этого проекта обучат 16 собак. Они будут работать по двое в смену. Пилотная программа обошлась в 300 тысяч евро, что, по словам представителей аэропорта, значительно дешевле, чем лабораторные методы тестирования. Также подчёркивается, что нет никаких доказательств, что собаки могут передавать вирус людям или другим животным.

Исследователи в Австралии, Франции, Германии и Великобритании работают над аналогичными проектами, но Финляндия стала первой европейской страной, в которой при помощи собак начали искать заражённых коронавирусом. В августе подобное подразделение появилось в аэропорту Дубая. 9 сентября телеграм-канал Baza писал, что «Аэрофлот» начал тренировать своих собак различать коронавирус.



Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments