Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В России пройдут масштабные испытания беспилотных судов



Сейчас множество фирм в разных странах пытается сделать функциональный беспилотнй автомобиль. Самолеты уже давно летают на автопилоте. А вот в морском транспорте как-то туго в этом плане. А ведь это легче, чем с автомобилями.

Проектом постановления предусмотрено утверждение положения о проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под государственным флагом Российской Федерации. Испытания начнутся 1 октября 2020 года продлится до 31 декабря 2025 года.



В эксперименте примет участие танкер “Михаил Ульянов” (“Совкомфлот”), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП “Приразломная”. Также сухогруз “Пола Анфиса” (“Пола Райз”), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей. Кроме того, участие примет связка из грунтоотвозной баржи “Рабочая” и земснаряда “Редут” (“Росморпорт”) в акватории порта “Кавказ”.

По итогам эксперимента Минпромторг сможет использовать его результаты при организации производства и установки на судах систем автоматического и дистанционного управления. Основная цель проекта — чтобы с января 2021 года любая судоходная компания могла оснастить свое торговое или техническое судно под флагом России системами автономного судовождения и легально использовать их в регулярной коммерческой деятельности.

Массовое внедрение автономных судов в мире ожидается в ближайшие пять-десять лет. Благодаря им судовладельцы смогут экономить на издержках, связанных с содержанием экипажа и его нахождением на борту судна. По оценке Пинского, за счет внедрения технологии автономного вождения судоходные компании смогут сократить 15–30% операционных затрат. Это существенно, учитывая, что рентабельность большинства сегментов морских перевозок “исчисляется единицами процентов”.

“Беспилотность” судов также позволит покрыть дефицит высококвалифицированных моряков, который сейчас достигает 20% от требуемого объема работников. Причем условия работы станут более привлекательными, поскольку это будет “нормальная офисная работа в комфорте и безопасности”. Для судоходной компании это означает сокращение в разы затрат на экипаж. Даже если просто пересадить людей с теми же функциями с борта судна на берег, мы получим сокращение затрат на порядок за счет экономии на обеспечении жизнедеятельности, страховании, оплаты морских условий и т.д.

[источники]источники
https://teknoblog.ru/2020/09/24/107728


Tags: Корабли, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Корабли” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →