Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Особенности нового российского рыболовного траулера «Капитан Соколов»



Я вам рассказывал, как строиться Морозильный траулер-процессор «Капитан Соколов», а теперь давайте поговорим об особенностях этого суперсовременного проекта.

Головное судно новой высокотехнологичной серии проекта 170701, который внешне сам по себе напоминает косатку или дельфина, является также рыбоперерабатывающей фабрикой, многофункциональной и одновременно экологичной.



Траулер на стадии строительства. /Фото: fishnews.ru


Строительство головного морозильного траулера проекта 170701, заказчиком которого стал «Рыбпроминвест», входящий в мурманскую группу компаний НОРЕБО, было заложено 23 ноября 2018 года. Общая стоимость проекта составляет около 21 миллиарда рублей, на которые первоначально планировалось построить шесть судов типа «морозильный траулер-процессор», а позже, по информации Novate.ru, количество серии было увеличено до десяти единиц, а сумма инвестиций в проект соответственно увеличилась до 38,4 миллиардов рублей.


На одном траулере проект не ограничится. /Фото: korabel.ru


Воплощение проекта в жизнь было доверено судостроительному заводу «Северная верфь». И предприятие успешно справляется с поставленной задачей, представляя первые реальные результаты. Так, головное судно серии 170701, было спущено на воду 31 августа 2020 года. А свое название оно получило в честь бывшего руководителя Мурманского морского рыбного порта и заместителя главы Росрыболовства Владимира Витальевича Соколова.


Макета рыболовного траулера проекта 170701. /Фото: fishnet.ru


«Капитан Соколов», равно как и остальные планируемые траулеры проекта 170701, описывается как «самый современный» и «наиболее инновационный» среди отечественных промысловых судов. Прежде всего это проявляется в технических характеристиках головного корабля: длина - 81,6 метров, ширина – 16 метров, водоизмещение – 5500 тонн. Мощность главного двигателя составляет 6200 кВт, а максимальная скорость судна - 15 узлов. Кроме того, траулер-процессор проекта 170701 имеет ледовый класс Ice2 и способен эксплуатироваться во условиях льдов толщиной до полуметра.


Концепт-арт траулера «Капитан Соколов» авторства «Северной верфи». /Фото: topspb.tv


Однако главной инновационной «фишкой» морозильного траулера-процессора «Капитан Соколов» считаются передовые технологии по вылову и безотходной переработки рыбы. Соответствующее производство, установленное на судне, позволит не только сохранять филе разного вида в замороженном состоянии, но и прямо на борту изготовлять из него консервы и даже рыбную муку, а вылавливать планируется треску и пикшу.

Кроме того, функциональность рыбоперерабатывающей фабрики, которой оснащен «Капитан Соколов», сочетается с ее экологичностью: практика выброса отходов производства в открытое море, хотя официально не запрещается, однако негласно она уже не принята, поэтому технология безотходной переработки рыбы не только инновационна, но и позволяет идти в ногу со временем.


Головное судно «Капитан Соколов», спущенное на воды Невы. /Фото: mvestnik.ru


Первоначально передать заказчику первое достроенное судно, коим и стал «Капитан Соколов», предполагалось в сентябре 2020 года, однако эпидемиологическая ситуация помешала этим планам, и, согласно последним сообщениям, траулер будет передан в эксплуатацию через год, осенью 2021-го. Использовать судно будут для ведения промысла в районе Северной Атлантики.

[источники]
Источник: https://novate.ru/blogs/260920/56154/



Tags: Корабли
Subscribe

Posts from This Journal “Корабли” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments