?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Трущобный небоскреб Каракаса (Torre David)
masterok

Способна ли архитектура решать не только социальные и градостроительные проблемы? Служить не исключительно нуждам городской эстетики и призрачным канонам красоты? Заключается ли в этом сущность архитектуры?

Сегодня мы увидим объект, который не принадлежит той современной архитектуре, которую мы привыкли видеть на страницах архитектурных журналов. Он совсем не энергоэффективен, в нем нет глянца, и при виде этого здания никто не скажет «вау!». Однако эта постройка красноречивее многих говорит об архитектуре будущего и предлагает новые сценарии развития. Итак! Вашему вниманию предлагается Torre David, весьма посредственный небоскреб в центре венесуэльского Каракаса, здание — недострой, обладатель престижнейшей награды — «Золотого льва» последней Венецианской биеннале. Почему он привлек такое внимание архитектурного сообщества всего мира — читайте далее.

 

Что можно сказать о роли архитектора в современном мире? В центре архитектурной профессии стоит создание пространств, предназначенных для обитания человека. Это касается всего: от городского планирования до прорисовывания отдельных жилых ячеек. В последнее время многие представители архитектурной профессии самонадеянно полагают, что пространства, создаваемые ими, формируют образ жизни и мышления человека, влияют на его мировоззрение. Безусловно, все это имеет место, однако не стоит преувеличивать значение архитектора. Такое превозношение архитектурной профессии является результатом формотворческой революции, под знаменами которой прошел весь конец XX века. Ну а новые строительные конструкции и материалы, позволяющие построить все что угодно, возносят архитектора чуть ли не до создателя всего вокруг.

Вот так должен был выглядеть этот небоскреб:

 

-
Такая тоталитарная позиция, выдвигающая на первое место пространство и форму, нивелирует важную часть архитектурной профессии, без которой и создание пространства потеряло бы смысл, а именно — Человека.

Во многих областях искусства, в том числе и в архитектуре можно наблюдать определенный энергетический запрос, который идет от человека-потребителя к творцу, придавая его работе смысл и социальную миссию. Архитектор же в этой ситуации видит себя героем, создателем всего сущего и поводырем для остального слепого человечества. В современном мире ситуация меняется в противоположную сторону. Мы становимся свидетелями потери диалога между архитектором и потребителем. Профессия все больше социализируется, порой отменяя необходимость в привлечении архитектора, а иногда и трансформируя уже существующие созданные объекты.

-

 

1992 год слева,  2011 справа.

 

 

Skyscraper Squatters of Caracas, Venezuela

 

Подобное произошло в столице Венесуэлы Каракасе. Torre David — это недостроенная 45-этажная офисная башня в столице Венесуэлы Каракасе, которая была захвачена бедняками под жилье, а Gran Horizonte — кафе в районе башни, ставшее центром культурной жизни. Это неформальное сообщество создало новый дом и новую идентичность. В противовес архитекторам, строителям и чиновникам, которые не сумели договориться, люди сами «достроили» здание, превратив его из офисного в жилое. Тем самым как бы намекнув этим самым профессионалам, что могут обойтись и без них. Такая ситуация симптоматична для всего остального мира и говорит об изменении полюсов влияния не только в архитектуре, но и в политике и экономике. Общество не хочет ждать, когда о них позаботится горстка самопровозглашенных лидеров и берут дело в свои руки.

 

 

-

В 1990 г. венесуэльский миллионер Бриллембург приступил к строительству 60-этажного офисного небоскрёба в Каракасе. К 1993 году было возведено 45 этажей – и в этот же год миллионер умер. Недострой пустовал недолго: в 2000 году его захватили анархисты и баптисты. Сейчас их там живёт 2500 человек.

 

 

У наследников миллионера не нашлось денег на достройку офисного центра, и башню заселили наркоманы, проститутки и пр. асоциальные личности. В 1999 году в результате революционного переворота к власти пришёл Уго Чавес. Одним из первых его решений стал призыв к «трудящимся» захватывать пустующую недвижимость. К тому времени около 400 тысяч семей в Каракасе не имели жилья или жили в трущобах. Люди стали вселяться в опустевшие после побега их хозяев виллы, склады и пр. объекты, имевшие стены и крышу. Однако «Башня Давида» так и оставалась убежищем гангстеров – мало кто решался вступить в с ними конфликт.

-

 

Нашлись лишь двое «гражданских активистов», кто вступили в противостояние с бандитами: анархист Давид Лопес по кличке «Хонесто» (честный) и баптистский пастор Александр Даза «Эль-Ниньо» (малыш). Идеологический и религиозный окрас их деятельности не должен смущать: первый отсидел в тюрьме 3 года (там он и увлёкся анархизмом), второй был лидером уличной банды, провёл в тюрьме и вовсе 8 лет (сидя за решёткой, он ушёл из католичества и стал пастором).

 

(Пастор Даза)

 

 

В общем, за полгода «Хонесто», «Эль-Ниньо» и их бригады выбили гангстеров из «Башни Давида». Правда, спустя год, в конце 2001-го Давид Лопес «Хонесто» выпал с 14 этажа, тогда предполагали – что не без «помощи» побеждённых им гангстеров.

Сегодня 45-этажный недострой заселяют около 2500 человек, из них примерно 800 человек – баптисты и около 500 – анархисты (считается, что остальные жители в той или иной мере просто разделяют их взгляды, а на самом деле просто встали под надёжные «крыши»). Три раза в неделю, отдельно друг от друга коммуны баптистов и анархистов собираются для обсуждения текущих и будущих задач, а также для молитв или прослушивания политинформации. Раз в 2 недели проходит совместное заседание коммун, на котором голосованием принимается то или иное решение. Фактически, в «Башне Давида» правит анархо-фундаментализм.

-

 

 

-

Чтобы не ссориться с властями, пусть и революционными, все жители платят за коммунальные услуги, в среднем на это уходит около 15 долларов в месяц. Правда, подача воды и подвод канализации осуществляются только до 28 этажа. Именно на этих этажах и живут «идейные сквотеры», а те, кто официально не входят в их общины, располагаются с 28-го по 45 этаж.

Сквотеры на своё усмотрение делают перепланировки, превращая офисные пространства в жилые. Также на свои деньги они достраивают ограждающие стены. Ещё одна идея пастора Даза – сдать в аренду машиноместа в подземном этаже «Башни Давида», а на вырученные деньги пристраивать по 1 этажу в год.

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Torre de David (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Torre de David (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.a4archnews.com/2012/10/torre-david-gran-horizonte.html
http://www.skyscrapercity.com
http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/01/06/inside_davids_tower#14

А я вам пока напомню еще несколько трущобных небоскребов : ДОМ-КОЛОДЕЦ В АФРИКЕ и ПИРАМИДА В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=8627

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Чавес - социалист до мозга костей. Вместо решения экономических проблем он бросил клич. Всё по заветам Ильича.

В центре архитектурной профессии стоит создание пространств, предназначенных для обитания человека. Это касается всего: от городского планирования до прорисовывания отдельных жилых ячеек. В последнее время многие представители архитектурной профессии самонадеянно полагают, что пространства, создаваемые ими, формируют образ жизни и мышления человека, влияют на его мировоззрение. Безусловно, все это имеет место, однако не стоит преувеличивать значение архитектора. Такое превозношение архитектурной профессии является результатом формотворческой революции, под знаменами которой прошел весь конец XX века

Вот этот текст (как и все «вступительное слово») — чьего авторства?

Когда я в первый раз смотрел источники, там была эта ссылка: http://www.a4archnews.com
Она вела на интервью с Хайманом и я не понял — почему.
Вроде бы он хотя и не архитектор, но глупостей особо не говаривал...

По этой ссылке вижу текст, да. Я не понял — кто его автор, но пафосных глупостей он там квантум сатис насыпал. И не только глупостей, но и фактических ошибок.

спасибо великому Уго?

за счастливое детство ?

за великий дом!

У Ильфа и Петрова есть достаточно малоизвестное призведение,-"Несколько историй из жизни города Колоколамска", - там был персонаж- залётный миллионер из Южной Америки который по какой-то причине приехал в страну советов и воспылав к ней неимоверной любовью решил построить 33 этажный небоскрёб. Как водится из всего этого вышел недострой по причине недоотката и т.д . в общем непомню... Но сам небоскреб не остался стоять пустым его начали заселять известные сливки того общества . были этажи где жили зажиточные, голота, были места навроде рынка, малина, притоны и т.д . В общем Валентин Катаев и сотоварищи еще в те времена проработали аналитику подобных социально - архитектурных экспериментов в формах приближенных к анекдотам... :)

Сквоттинг — это вовсе не изобретение 20-го века :)

крутое место)

Чем-то эти виды напоминают мне декорации к фильму "Судья Дред"

во ! есть такое ...

Ого.класс,спасибо за пост(и незнал что Чавес,разрешил вселятся в недострои)

на здоровье :-)

"и при виде этого здания никто не скажет «вау!». " Я скажу!))Только недавно про Махновское Гуляйполе писал,а тут вот он анархизм в Латинской Америке,жив и здоров.Отличный сюжет.

Трилогию моста Гибсона напомнило

мдааа.... это настоящая венесуэла!!! всё к чему ээтот венесуэльский народ притрагивается.... превращается вот в такое убожество.....

Интересно, а вот как там с канализацией и электричеством?

А в России есть похожая история ?

  • 1