Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Русский рейд



Я достаточно оптимистично отношусь к российскому кинематографу. Верю в него. К сожалению сейчас основная масса российских крупных кинопроектов погналась за голливудской модой комиксовых (фантастических) сюжетов с крупномасштабными спецэффектами и гигантскими бюджетами. Но реальность показывает, что это далеко не ключ к успеху.

Во "Вратаре галлактики", например, вроде и актеры известные, бюджет огромный и спецэффекты сделаны на мировом уровне, но взяли сюжет совершенно нам не близкий и реализовали все это в стиле чуждых нам западных комиксов. Смотрится, конечно, совсем по-детски. Или вот свежий российский "Аванпост". По началу очень обрадовался качественному антуражу, костюмам, спецэффектам, но как всегда, как только начались диалоги, то стало понятно, что все это очень и очень плоско. Герои наглухо картонные, говорят абсолютно не живые фразы вперемешку с не смешным юморком. А концовка показала, что все деньги ушли на спецэффекты и дизайнера, а на сценариста просто не осталось.

Теперь о хорошем. Вчера посмотрел на премьерном показе очень крепкий российский экшен-боевик с качественным рукопашным боем и стрельбой.

Помните, как в СССР фанатели от "Пиратов XX века" и от драк в "Человеке с бульвара Капуцинов"? А потом я не мог оторваться от всяких там шаолиньских фильмов с мужчинами в кимоно и дедами с белыми бородами.

Потом пошли классические голливудские "рембы", но меня в конце 90-х очень поразил по качеству съемок российский фильм "Параграф 78". Странно, почему фильм не получил большого признания в своем жанре у нас в стране, хотя там и актеры круто сыграли, и боевые сцены отличные и антураж суперский и сценарий с концовкой очень и очень вменяемые.

И вот с тех пор я не видел ни одного российского боевика, который можно было бы похвалить или посоветовать посмотреть друзьям. До вчерашнего дня...





Вчера я посетил премьерный показ фильма "Русский рейд". Режиссер Денис Крючков рассказал, что действительно они так назвали фильм на волне того самого "Рейда", который впечатлил многих боевыми сценами. Но российский фильм все же снят по собственному "рецепту" и с русской душой, хотя экшен-сцены занимают там практически больше 2/3 экранного времени. На вопрос чем же "Русский рейд" отличается от других российских боевиков Денис ответил, что он хотел бы уйти в своей работе от юмористического треш-образа боевиков Невского. Что бы русский боевик был все же профессиональным, качественным и сюжетным продуктом (и тут я про себя опять вспомнил любимый мною "Параграф 78").

Что я сразу же отметил в фильме: очень близкие нам типажи героев. Я считаю большим плюсом, когда на экране происходит то, что ты видел или видишь выглянув в окно. Ценно для восприятия, когда в героях фильмов ты узнаешь характеры или поведение друзей, знакомых или просто уличные сцены из жизни. Если выдуманная история в фильме очень точно ложиться на окружающую реальность, то в результате возникает особое чувство при просмотре. Я бы сравнил "Русский рейд" по духу например с народными уж "Бригадой" или "Бумером". Да, фильмы не оскаровские, но очень хорошо "ушли в народ".

Сюжет фильма строиться на том, что спецназовец в исполнении Ивана Котика организует рейдерский захват предприятия, чтобы выманить "крутого чела", который убил его отца и отомстить ему. Сюжет без изысков? Да! Но иногда так не хочется излишнего морализаторства, философии, загадочных концовок и многозначительных сцен, а просто хочется посмотреть качественное исполнение простого, понятного и интересного сюжета.





Иван Котик, играющий главного героя, не простой актер. Он более 15 лет занимался боевыми искусствами в Китае с именитыми мастерами, изучая стили и направления. У него в актерском багаже несколько фильмов с Джеки Чаном, да и сейчас он работает в КНР у него в команде. Пообщавшись с Иваном понимаешь, что у него философия боевых искусств давно уже не разделима с философией его жизни. В фильме показаны различные техники боевых искусств, совмещенные в особый стиль русского боя.

Перед премьерой задал Ивану Котику вопрос, как он относиться к излишне активному внедрению темы "патриотизма" в российское кино. На что он ответил, то эту тему можно раскрывать по разному, эта вещь очень тонкая и сейчас над этим словом нависло много нехорошего смысла. В фильме "Русский рейд" патриотизм выражается фразой одного из героев: "Солдат тот, кто защищает свой дом, а кому защищать нечего, тот бандит". Собственно основной посыл фильма - это справедливость, товарищество и ответственность за свои поступки.





Кстати, интересно было услышать от продюсера Ольги Лоянич, что она применила свой опыт следователя по экономическим преступлениям для придания реалистичности действия фильма. «Все взрослое население нашей страны в 90-х прямо или косвенно соприкоснулось с рейдерскими захватами, кто-то продолжает соприкасаться с этим явлением и сейчас, – говорит Ольга Лоянич. – И эта тема показалась нам потенциально интересной для зрителя».

Возвращаясь к фильму могу сказать, что вы точно там не заскучаете без экшена. Боевых сцен очень много, они достаточно разнообразны. В фильме так же снимались такие бойцы, как Владимир Минеев, четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам и двукратный чемпион Европы по кикбоксингу.





В эпизодической роли снялся бывший боец смешанного стиля Андрей Семенов, известный не только по выступлениям в ММА, но и по ролям в фильмах «Темная ночь» Дмитрия Астрахана, «Спарта» Николая Кудряшова, сериалах «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Гончие». Главного оппонента и объекта мести главного героя сыграл известный каскадер, победитель Первенства Москвы и призер Кубка России по рукопашному бою Александр Красовский, которого зрители знают не только по ролям в фильмах и сериалах, но и по рубрике «Самооборона» в программе «Доброе утро».

Кроме того, в небольшой роли одного из рабочих завода снялся президент ассоциации пауэрлифтинга World Raw Powerlifting Federation Кирилл Сарычев, на чьем счету абсолютный мировой рекорд в безэкипировочном жиме (RAW) лежа – 335 кг. Ух он там крутой образ продемонстрировал!





В фильме совершенно нет бестолковых разговоров, созерцания пейзажей или долгой любовной линии с психологическими переживаниями на сей счет. Все это очень выгодно отличает "Русский рейд" от других боевиков, российских и голливудских. Тут все по теме: реальный конкретный экшен с рукопашкой, ножами, саблями, топорами, пиками, пистолетами, автоматами и гранатами. Очень порадовали образы "пацанов из 90-х". Вот в сцене в кафе я готов был поверить в то, что это документальные кадры того времени! Ну и типажи героев из этой компашки очень грамотно и разнообразно подобраны. Юморной шустрый пацанчик, дубоватый амбал, загадочный старикан, быковатый лидер в исполнении Владимира Минеева. Все очень живенько и диалоги главное у них совсем не плоские, а прямо списаны с реальности. Молодцы ребята, хорошо отыграли.

А вспомнить группу "собственников предприятия" в белых рубашках! Вообще шикарно смотрится, да и общение у них "чисто по понятиям" прямо в точку. Ну и потом, когда они стали махать топорами и секирами, круша все вокруг было действительно эпично. Хороший и эффектный ход режиссера.







На мой взгляд, в паре моментов создатели фильма конечно переборщили с пафосом (девушка в белом и "за вас, братья"), но поверьте мне, зачастую бывает намного хуже с этим.

Увидев мои фотку в ФБ, друзья уже спрашивают в личку "ну что там, реально фильм понравился? Советуешь идти?". Я скажу им так, такого плотненького, качественного и драйвового боевичка с рукопашными сценами и стрельбой я давно не видел в российском кинематографе. Интересно будет узнать ваше мнение об этом фильме. "Русский рейд" в прокате с 1 октября.

П.С. не ориентируйтесь на трейлер. Все признают, что он вышел не очень удачным и не особо то раскрывает качество и драйв фильма. И я согласен с этим мнением.




Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →