Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Microsoft разработала голографическое хранилище



Группа ученых из Microsoft Research Cambridge в сотрудничестве с Microsoft Azure представила новый проект для облачных вычислений — Project HSD. HSD (Holographic Storage) — это голографическое хранилище, которое использует перезаписываемые электрооптические материалы для хранения «горячих» данных в облаке.

Голографическое хранилище будет дешевле твердотельных накопителей и предложит заметный прирост в скорости обмена данными.



Ни для кого не является секретом, что все, связанное с информацией в наш цифровой век, начинает плавно смещаться в сторону так называемых облачных технологий. Для большинства людей это, облачные технологии, являются эфемерным понятием, граничащем с научной фантастикой. Люди же более посвященные знают, что все эти технологии основаны на самых обычных компьютерах, подчиняющимся обычным законам физики и накладываемым ими ограничениями. Другими словами, пока для хранения ваших фотографий и файлов в облачном хранилище используется старая, но проверенная временем технология жестких дисков. Эта технология в нынешних реалиях уже очень далека от идеала и исследователи из Microsoft Research работают над технологией, в основе которой лежит далеко не новая идея использования голограмм для хранения больших объемов информации в относительно малом пространстве физического носителя.

Широкое распространение облачных хранилищ информации и других сервисов создало область дефицита в так называемом «горячем хранении данных», в хранилищах, способных очень быстро предоставить произвольный доступ к любым данным, суммарный объем которых настолько велик, что об использовании флэш-памяти, к примеру, и речи идти не может из-за дороговизны таких решений. Именно поэтому жесткие диски с их механическими деталями, магнитными дисками, обладающие «врожденной» медлительностью и малой надежностью, пока остаются единственным приемлемым вариантом.

Голографические технологии хранения информации могут стать решением данной проблемы. Эти технологии позволяют получать произвольный доступ к данным, записанным в небольшом объеме голографического кристалла простым изменением угла лазерного света, при помощи которого производится запись и считывание информации. В свое время специалисты Microsoft Research занимались реализацией проекта под названием Project Silica, в котором в качестве голографического носителя использовалось специальное стекло и свет видимого диапазона. В нынешнем же проекте, Holographic Storage Data (HSD) запись и считывание информации осуществляется при помощи более коротковолнового ультрафиолетового света, что позволяет более плотную упаковку данных и количество циклов перезаписи, сопоставимое с аналогичным показателем обычных жестких или SSD-дисков.



В то время, как сам кристалл, являющийся носителем голографической информации, может быть достаточно маленьким, оптическая система, используемая для записи и чтения данных, точно не может похвастаться компактными размерами. Это делает такую технологию неприемлемой для устройств потребительского класса, но для облачных хранилищ, где используются компьютерные стойки, буквально набитые жесткими дисками, это не имеет значения. Более того, HSD технология может оказаться более выгодной с точки зрения отношения объема хранимой информации к объему занимаемого ею пространства.

Отметим, что исследования, проводимые Microsoft Research в направлении создания HSD-технологий, находятся еще на достаточно ранней стадии, поэтому в данной статье еще нет никаких, даже ориентировочных цифр, касающихся объемов хранимой информации, скорости доступа и т.п. Исходя из этого, в самом ближайшем времени не стоит ожидать каких-либо революций в облачных технологиях, связанных с внедрением голографических хранилищ данных. Но специалисты Microsoft Research продолжат работу в данном направлении, что дает нам уверенность в том, что когда-нибудь эти технологии станут реальностью.

[источники]источники
https://www.engadget.com/microsoft-project-hsd-holographic-cloud-storage-165242130.html



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Как хозяйка Tesla издевалась над угонщиками

    Вот история то веселая и с хорошим финалом, но я всегда в подобных ситуациях вижу совсем противоположный смысл. Расскажу его в конце поста. А…

  • Советский атомный поезд

    Во времена холодной войны едва ли не главным потенциалом развития технологий считалась ядерная энергия. Поэтому нет ничего удивительного, что…

  • Как устроены сети 5G и чем они лучше 4G

    5G — новый стандарт сотовой связи, который должен прийти на замену 4G (в него входят LTE Advanced и WiMAX). Сотовые операторы и производители…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments