Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Сбербанк купит программное обеспечение Microsoft на 6,4 млрд рублей



Сбербанк выделил на закупку ПО Microsoft и сопутствующие услуги 6,4 млрд руб. Столь масштабных тендеров на приобретение софта американского гиганта никто из госорганов и госкомпаний в России еще не запускал. Это крупнейшая в истории России госзакупка ПО Microsoft.

Конечно же сразу на ум приходит тема "импортозамещения" и конечно же думается о том, что при очередных санкциях все это превратиться в тыкву.



Однако есть объективное понимание, что очень сложно быстро (да и не быстро тоже) заменить сложные информационные и облачные продукты и сервисы. Когда речь идет об операционке на ПК, тут нужно и можно предлагать свои независимые версии на Линуксе. Сейчас даже идет разговор о том, чтобы предустанавливать все это бесплатно на все продающиеся компьютеры в России. Собственно так и Microsoft захватило в свое время рынок операционных систем. А вот более сложные продукты нам пока не по зубам.

Примечательные особенности этой закупки Сбербанка — адресность (участвовать смогут не все) и закрытость ТЗ; претенденты получат его только, подписав соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Техзадание в публичном доступе не представлено. По документам можно лишь заключить, что банку требуется три различных типа софта, а услуги заключаются в предоставлении доступа к порталу самообслуживания для самостоятельного скачивания дистрибутивов, а также предоставлении возможности использовать виртуальные вычислительные ресурсы Azure. В последнем случае речь идет об облачной платформе Microsoft для разработки приложений и хранения данных в распределенных ЦОДах.

Представители Сбербанка ответили, что эта закупка связана "с задачами информационной безопасности, кроме того закупается также обновление ПО Microsoft, которое было приобретено банком ранее...это связано так же с необходимостью обеспечения совместимости с ПО и оборудованием других производителей".

Меня тут больше интересует такой вопрос. Почему в режиме все нарастающих санкций мы в этих сложных областях не сотрудничаем все плотнее с китайской стороной например. Или они там тоже сидят на Microsoft все?



Tags: Компьютеры, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag