Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Орхидные пчёлы




Euglossini, также известные как орхидные пчёлы, часто называют самой яркой пчелиной трибой в мире, и, глядя на их блестящую «металлическую» окраску, легко понять — почему.

Орхидные пчёлы, наверное, больше всех напоминают живую драгоценность. Обладая ярким металлическим отливом с зелёными, синими и золотистыми оттенками, а также меньшим количеством волосков по сравнению с пчёлами других семейств, эти опылители действительно выделяются на фоне остальных насекомых, являясь одними из самых яркоокрашенных.




Но от других пчёл их отличает не только яркий внешний вид. Пчёлы Euglossini не производят мёд, не строят гнёзд, большинство видов этого триба живут поодиночке и, возможно самое удивительное — это то, что самцы собирают и смешивают ароматы, чтобы произвести впечатление на самок.

Орхидные пчёлы насчитывают порядка 200 различных видов, и всех их представителей можно увидеть в Северной и Южной Америках. Большинство из них обитают в лесах от Мексики до юго-восточной части Бразилии, и лишь один вид пчёл Euglossini недавно был завезён во Флориду.






Помимо яркой внешности, орхидных пчёл легко отличить от других пчёл по их чрезвычайно длинным, тонким языкам, которые могут вытягиваться на расстояние, вдвое превышающее длину их собственного туловища. Именно этот длинный придаток позволяет пчёлам проникать глубоко в цветы, чтобы собирать нектар и пыльцу. Это специализированный инструмент, поэтому можно с уверенностью сказать, что орхидные пчёлы играют решающую роль в опылении редких и рассредоточенно растущих видов орхидей.







В то время как методы опыления орхидных пчёл завораживают, они просто блекнут по сравнению с их парфюмерными способностями. В течение 3-5-месячной продолжительности жизни самцы этой трибы пчёл большую часть своего времени и своих усилий концентрируют на сборе ароматических веществ и создании своего собственного уникального аромата, который они затем используют для того, чтобы произвести впечатление на самок. Так что эти живые драгоценности не только прекрасно выглядят, но и приятно пахнут!







Самцы орхидных пчёл используют свои передние конечности для сбора ароматических веществ со всех видов поверхностей — от орхидей до стручков ванили и даже ароматных листов бумаги, — а затем хранят их в специальных мешочках на задних конечностях. Будучи готовыми к спариванию, самцы собираются на специальных «выставочных площадках» на стволах деревьев, где выделяют некоторые из сохранённых ароматов, жужжа и слетая с дерева, а потом возвращаясь обратно.







Учёные в течение долгого времени полагали, что самцы собирают и используют летучие соединения в качестве феромонов, чтобы привлекать самок, однако это никогда не доказывали поведенческие эксперименты. Сейчас считается, что аромат используется как способ произвести впечатление на самку и как доказательство «генетического качества» самца. Собирать сильные ароматы и составлять сложные композиции непросто, поэтому с созданием впечатляющих сочетаний могут справиться только лучшие самцы.







Примечательно, что, в то время как учёные часто приманивают самцов одним синтетическим соединением, на самок орхидных пчёл производят впечатление не отдельные ароматы (независимо от их интенсивности), а, скорее, обонятельные коктейли. Если ни одна самка не хочет спариваться с самцом, то он знает, что ему просто нужно собрать больше ароматических веществ и создать более сложный аромат.


















Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments