Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В каком году был утвержден гимн США?


Fort McHenry, Baltimore, Maryland, U.S.

Предположите, какой это может быть год? Я бы высказал мнение, что это где-то после войны за независимость. Ну пусть чуть позже, например в 1800 году. А теперь без предположений.

«The Star-Spangled Banner» ("Знамя, усыпанное звёздами") — национальный гимн Соединённых Штатов Америки. Его текст был взят из поэмы «Оборона Форта Макгенри», написанной в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Автор, 35-летний адвокат и по совместительству поэт-любитель, написал этот текст после того, как стал свидетелем обстрела Форта Макгенри в Балтиморе британскими кораблями.
Кстати, незадолго до битвы за этот форт, в конце августа 1814 года, британские войска взяли Вашингтон и сожгли Белый дом и Капитолий.

Песня получилась пронзительная, но она еще очень долго не была официальным гимном США...



В 1889 году "Знамя" стало официальной песней Военно-морских сил США, а в 1904-м ее процитировал Джакомо Пуччини в опере "Мадам Баттерфляй". Первые два такта – это прямая цитата, которая представляет лейтенанта Бенджамина Пинкертона в арии Dovunque al mondo il yankee vagabond ("Янки-скиталец"), тогда как первые слова "Знамени" - "о, скажи, видишь ты в первых солнца лучах…" - позже звучат в ариях как Пинкертона, так и Мадам Баттерфляй, то есть самой Чио-Чио-Сан.

В начале XX века, казалось, ничто не могло противостоять обаянию этой песни. Она приобрела такую популярность, что к 1916 году существовали десятки различных версий, и поэтому президент Вудро Вильсон попросил Бюро народного образования США подготовить официальное издание этого произведения. Чиновники в свою очередь обратились за помощью к пяти музыкантам – Уолтеру Дэмрошу, Уиллу Эрхатру, Арнольду Джей Гантвурту, Оскару Зоннеку и Джону Филипу Сузе. Первое исполнение стандартизованной версии состоялось в Карнеги-Холле в декабре 1917 года. Однако только в 1931 году "Знамя, усеянное звездами", согласно принятому Конгрессом закону, подписанному президентом Гербертом Гувером, получило официальный статус национального гимна США.

Тот факт, что это произошло относительно недавно, может вызвать изумление у многих из тех, кто воображает, что гимн уходит корнями куда глубже в историческое прошлое. Однако это незнание может оказаться симптомом куда более распространенного явления.

"Многие американцы не имеют понятия о том, как много вещей, которые мы считаем основополагающими для нашей страны, на самом деле возникли только в 1920-е годы и во времена Великой Депрессии, - говорит Сара Черчуэлл, профессор американской литературы и гуманитарных наук в Университете Восточной Англии, автор хорошо принятой книги "Беспечные люди. Убийство, членовредительство и создание "Великого Гэтсби". – Когда Френсис Скотт Фитцджеральд, дальний родственник Френсиса Скотта Ки, в честь которого он и был назван, задумал "Великого Гэтсби" в 1922 году, в котором и разворачивается действие романа, в Америке все еще шли споры, нужен ли ей национальный гимн". Хотя "Знамя, усыпанное звездами" и было явным фаворитом, против него, указывает Черчуэлл, яростно выступали в определенных кругах, особенно активисты движения за умеренность.

"Знамя, усеянное звездами" стало национальным гимном Америки в 1931 году, через два года после биржевого краха, когда американцы нуждались в возрожденной вере", - говорит Черчуэлл. Она напоминает, что в том же году слова "американская мечта" стали национальным символом веры, благодаря книге Джеймса Траслоу Адамса под названием "Эпос Америки". Взаимосвязь, по ее словам, бросается в глаза.

"В общем, я полагаю, что американцев побуждают думать, что все, имеющее отношение к нашей стране, теряется в дымке времен и выходит за пределы истории. Это – ключевой аспект "американской мечты", и именно то, чем Фитцджеральд наделил своего героя Гэтсби – идеей о том, что наша история постоянно тащит нас назад, но мы этого не понимаем".





Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments