Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Человек, который придумал вариант нумерации домов



Первым, по крайней мере официально, нумерацию домов, при которой на одной стороне улицы расположены дома с четными номерами, а на другой с нечетными, предложил писатель Пьер Шодерло де Лакло. Ты можешь знать его по роману «Опасные связи», многократно экранизированном, в том числе в современных декорациях в хите 1999 года «Жестокие игры».

Шодерло де Лакло занимался не только писательством, но и изобретательством. Будучи военным, он пытался усовершенствовать оружие. Он, например, изобрел разрывные ядра — прообраз современного артиллерийского снаряда.

Как при этом он дошел до того, чтобы нумеровать улицы — непонятно.



Но факт остается фактом: в 1787 году Шодерло де Лакло опубликовал в первой французской ежедневной газете «Журналь де Пари» (Journal de Paris) проект о четной и нечетной нумерации домов на улицах Парижа. Проект превратился в реальность при Наполеона: отныне нечётные номера находились на одной стороне улицы, а четные на противоположной, их нумерация возрастала от центра.

Такая система получила название Европейской и является самой распространенной в мире. И да, в России тоже Европейская нумерация — она начала приниматься на вооружение в больших городах с середины XIX века.



Последовательная нумерация домов. К такому мы не привыкли


Правда, есть детали. Если в Москве и большинстве городов России принята «левонечетная» нумерация — нечетные номера с левой стороны улицы, четные с правой — в Петербурге принята «правонечетная» — нечетные номера с правой стороны улицы, четные с левой.

Также в мире существуют следующие схемы нумераций: Последовательная, Метрическая, Поквартальная, Возрастная, Двойная. Самая любопытная из них, конечно, Возрастная: когда дома нумеруют по очередности возведения здания. Чем раньше построен — тем меньше номер. Встречается такая система только в Чехии и Японии.

Европейская система нумерации была выбрана в подавляющему большинстве городов на планете по очевидной причине — она самая удобная. Если ты знаешь количество домов на улице, ты можешь предположить, где примерно находится нужный тебе дом.

[источники]источники
https://www.maximonline.ru/longreads/_article/chelovek-kotoryi-pridumal-numerovat-doma-s-odnoi-storony-ulicy-chetnymi-chislami-a-s-drugoi-nechetnymi/



Tags: Как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Как это было” Tag

  • Кто придумал штрихкод?

    В современном мире штрихкод является незаменимой вещью при покупке товаров, поскольку он помогает быстро определить наименование и их стоимость.…

  • Как появился M&M's

    После появления в 1940-х годах драже M&M’s быстро завоевали популярность среди любителей конфет. Многие люди думают, что буква M на оболочке…

  • Кто изобрел шариковую ручку?

    Кому сейчас известно имя Джона Д. Лауда? А между тем это и есть первый изобретатель шариковой ручки. Этот американский «Кулибин» из…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments