Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кабель АВВГ – характеристики, расшифровка и области применения



Продолжаем изучать разновидности и условия применения кабельной продукции. Это пригодится как специалистам, так и тем, кто занимается электропроводкой профессионально или в личных целях.



Кабель АВВГ – один из самых востребованных в хозяйстве кабелей. Дешевизна, актуальность и надежность конструкции, а также широко применимые технико-эксплуатационные параметры позволили выйти кабелю в разряд самых востребованных и распространенных электротехнических продуктов.

компания рукабель аввг
Кабель АВВГ можно приобрести на сайте компании "Рукабель"




Цена: от 4,40 руб/м


В НАЛИЧИИ


По вопросам приобретения
8-800-551-80-83


или отправьте заявку на zakaz@rucabel.ru

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ



Ваше имя:






Ваш телефон:






Ваш email или текст сообщения:


















Расшифровка кабеля АВВГ



В расшифровке аббревиатуры кабеля содержится основная информация о свойствах, размерах и профиле применения кабеля.

Первая буква «А» сообщает о том, что токоведущие жилы кабеля сделаны из алюминия. В кабеле используется мягкая марка алюминия, что придает кабелю дополнительную гибкость, но делает его более хрупким. При несоблюдении условий монтажа есть вероятность потерять работоспособность кабеля, повредив внутреннюю структуру жил. В остальном же алюминий — достаточно дешевый и долговечный материал.

Первая буква «В» — материал изоляции из ПВХ (винила).

Поливинилхлорид — универсальный полимер, способный значительно менять свои свойства в зависимости от добавленных сополимеров и присадок. Также с помощью понижения кислородного индекса в составе можно добиться негорючести материала.

Вторая буква «В» — оболочка так же как и изоляция состоит из поливинилхлорида.

Буква «Г» — кабель не оснащен защитными элементами или оболочками (голый). Как правило, данным обозначением описываются кабели, содержащие броню, но не укрытые оболочкой. Либо же кабели без защитных покровов, но с внешней оболочкой. Внешняя незащищенная оболочка, хоть и дает небольшую механическую защиту, но не спасет жилы от ударов, сдавливания и последствий волочения.

В любом сертифицированном кабеле после буквенных обозначений следует цифровое обозначение, описывающее количество жил и их сечение. Кабель с обозначением АВВГ 3х16 будет иметь три жилы сечением 16 мм2 каждая. Если после указан знак «+» и дополнительное цифровое обозначение – это говорит о наличии вспомогательной жилы, которая отличается от основных, чуть меньшим размером. Кабель АВВГ 3х50+1х25 будет оснащен одной вспомогательной жилой, сечением 25 мм2.

Буква «з» — заполнение пространства между жилами. В данном исполнении жилы плотно зафиксированы оболочкой. Такая оболочка называется экструдированной. В отличие от стандартной версии оболочка не просто покрывает жилы, но и облегает их изнутри.

Буква «п» — плоская форма кабеля. Такие кабели удобны при прокладке в условиях узких кабельных каналов.

Аббревиатура «нг» — оболочка и изоляция кабеля негорючие. Подобное свойство поливинилхлорида достигается путем уменьшения кислородного индекса в исходном материале оболочки за счет химических и механических технологических процессов. Такие версии кабеля не перекидывают огонь при возгорании по причине короткого замыкания, также не возгораются в случае оплавления. Так, кабель АВВГнг-(А) (где «А» — степень пожаробезопасности) можно прокладывать пучками. Кабели без подобного обозначения, например АВВГ, использовать в пучках нельзя. Но кабели без огнезащитного покрытия можно модернизировать с помощью специальных огнезащитных покрытий, наносимых на оболочку.

Обозначение «ож» говорит о том, что кабель состоит из одной жилы. Такие кабели называются одножильными и в подавляющем большинстве применяются в сетях однофазного тока.

Аббревиатура «ХЛ» — кабели холодостойкие. Эти версии кабелей отличаются повышенной эластичностью при экстремально низких температурах и способны выдерживать температуры вплоть до минус 60 градусов Цельсия.

кабель аввг расшифровка
Расшифровка кабеля АВВГ

Структура кабеля АВВГ



Структуру кабеля не всегда возможно определить по аббревиатурам. Кабель может быть как однопроволочным, так и многопроволочным. Так, для алюминиевых жил, этот параметр позволяет варьировать возможный радиус изгиба. Если жила сплошная, то она будет способна выдержать изгиб на 10 диаметров кабеля, если многопроволочная – 7,5 наружных диаметров. Всего существует 6 классов гибкости. Алюминиевые кабели относятся только к 1 и 2 классам.

Сечение кабеля так же является основополагающим параметром – чем шире сечение жил, тем выше пропускная способность кабеля. Однопроволочные кабели обладают сечением от 1,5 до 50 мм2, в то время как многопроволочные обладают сечением жил от 25 до 240 мм2. Кабели бывают и больших сечений, но АВВГ в них, как правило, не нуждается.

Также жилы в одном силовом кабеле могут быть разного диаметра. Обычно нулевая и заземляющая жила выпускаются в меньшем диаметре, чем основные.

Изоляция жил различается по толщине. Для кабелей большего диаметра потребуется более толстая изоляция. Изоляция может быть толщиной от 0,6 до 3,0 мм. Оболочка же бывает толщиной от 1,2 до 3,0 мм.

Механические и электрические характеристики кабеля АВВГ



Все характеристики кабеля можно разделить на электрические и механические. Механические характеристики отвечают за устойчивость кабеля к механическим, температурным и химическим воздействиям.

В первую очередь, следует выделить температурные режимы. Для стандартного АВВГ показатели эксплуатации в нормальных условиях составляют от -50 до +50 ⁰С. Для кабелей из ПВХ это часто встречаемое значение. Температурные режимы пластмассовых кабелей могут меняться в зависимости от состава оболочки и изоляции.

Монтаж кабелей из ПВХ производится при температурах не менее -15 градусов Цельсия. При меньших температурах воздуха кабель необходимо прогревать. В аварийных режимах АВВГ переносит температуру до +70⁰С. При коротких замыканиях до 4 секунд кабельная изоляция способна, не деформируясь, держать температурную нагрузку до +160⁰С.

Пластмассовые кабели могут находиться в условиях повышенной влажности воздуха вплоть до 98%.

Параметры строительной длины и допустимого количества маломеров в партии, в зависимости от сечения кабеля:

строительная длина кабель

Сопротивление изоляции для сравнительных сечений и напряжений:

сопротивление изоляции кабель

Показатели допустимых пропускных возможностей в зависимости от сечений кабеля:

пропускная возможность кабель

Сравнительные разновидности исполнения жил для сечений:

сечения жил аввг

Показатели необходимой толщины изоляции для кабелей различных сечений и рабочих напряжений:

толщина изоляции кабелей

Показатели долговечности изоляции:

долговечность изоляции кабель

Каждое из этих требований подтверждается сертификатами соответствия, которые могут быть предоставлены только проверенными производителями.

компания рукабель

В конце стоит отметить, что кабель АВВГ по соотношению цена/качество/универсальность, обходит большинство аналогов, применяемых для монтажа сетей 0,38 кВ. А главное – этот кабель общедоступен и может быть куплен почти в любом строительном магазине. Но не стоит забывать о наличии сертификатов у продавца. Тогда вы сможете приобрести качественное и надежное изделие, способное прослужить вам множество лет (не менее 35, как утверждает большинство производителей).


Нужен кабель, провод обращайтесь в ООО Рукабель, минимальные наценки на кабельную продукцию https://www.rucabel.ru



Tags: Кабель
Subscribe

Posts from This Journal “Кабель” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment