Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

30 лет офисному "Сапёру"



Люди начали мечтать о вычислительных машинах еще в конце XIX века, к середине XX появились первые рабочие образцы, а в конце 1980-х персональные рабочие станции стали занимать рабочие и домашние столы. Оказалось, что люди хотят не только усердно работать и самозабвенно играть, а делать еще и что-то среднее.

В операционных системах начали появляться простые казуальные игры, но лучше всех выступила Microsoft. 8 октября 1990 года вышло дополнение для Windows 3.0 под названием Microsoft Entertainment Pack. В нем и появился всем известный «Сапер», на пару с «Косынкой» положивший начало компьютерной офисной прокрастинации (это потом уже появились "Шарики" - самая популярная программа у бухгалтеров)



Игра изначально называлась просто «Mine» (все еще называли ее "минер" и удивлялись отсутствию логики), ее создали два сотрудника Microsoft — Роберт Доннер и Курт Джонсон. Сначала игру написали под OS/2, после чего на досуге переделали под Windows и разослали друзьям и коллегам.

Когда началась подготовка к выходу Windows 3.0, руководство приняло решение включить в состав несколько игр. Во-первых, это увеличивало привлекательность системы (тогда о гегемонии Windows ещё речи не шло и ей приходилось конкурировать за потребителя). Во-вторых, для некоторых пользователей использование мышки было в новинку, и в Microsoft решили, что лучше это сделать при помощи игр. Пасьянсы должны были тренировать жест Drag & Drop, а «Сапер» — точность наведения указателя и использование правой кнопки мыши.





Роберт Доннер послал «Сапера» руководству, и эффект был похож на разорвавшуюся мину внутри компании. К игре пристрастились все, а особенно Билл Гейтс. Washington Post позже напишет, что Гейтс намеренно удалил ее со своего компьютера, чтобы перестать играть. Но начал залезать в компьютеры сотрудников только ради "одной последней партии".

В 1992 году вышла в свет Windows 3.1, где «Сапер» был уже в стандартной комплектации.


Несмотря на довольно простые правила и незамысловатый геймплей, «Сапер» намного сложнее, чем кажется. А где необходимо превозмогать сложности, там появляются и соревнования. Да, по «Саперу» проходят международные чемпионаты, и там есть свои чемпионы.

Чтобы стать элитным игроком в «Сапер», придется выучить стандартные паттерны минных полей. Подробный учебник по стратегиям можешь изучить на огромном сайте, посвященном маленькой игре.

В игре даже существует трюк, называемый «полуторный клик», чтобы на долю секунды улучшить свой результат.


Интересное:

- У версии для Windows 3.x есть чит-код. Прямо в игре набери «xyzzy», нажми Shift+Enter и еще раз Enter. В углу игрового поля появится маленькая точка, которая будет становиться черной, если в ячейке под курсором есть мина.

- «Сапер» в итальянской версии Windows 2000 назывался Prato Fiorito («Цветочный луг»). Вместо мин там были цветочки по требованию НКО, борющейся за запрет применения пехотных мин.

- В Windows Vista замена мины на цветочки стала опцией во всех версиях ОС.

- Согласно Книге рекордов Гиннесса рекорд скорости раскладывания всех трех сложностей принадлежит поляку Камилу Муранскому. Ему удалось сделать это за 38,65 секунды.


У «Сапера» настолько простая логически-математическая модель игры, что ее не могли изобрести в конце 1980-х. Вероятно, идея была откуда-то позаимствована и у игры есть какой-то древний прародитель.

И он действительно есть. Это судоку (японское название игры - 数独, переводится как «бездетная цифра»). Ну раз это японская игра, то ее точно изобрели пару тысяч лет назад и обязательно в Китае. Но нет. Первую судоку опубликовали в США в 1979 году, а сапер только сделал идею интерактивной: сделав ошибку, игрок «подрывался» на мине.



А вот вам еще Советская история тетриса

Tags: Компьютеры
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments