Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

30 лет офисному "Сапёру"



Люди начали мечтать о вычислительных машинах еще в конце XIX века, к середине XX появились первые рабочие образцы, а в конце 1980-х персональные рабочие станции стали занимать рабочие и домашние столы. Оказалось, что люди хотят не только усердно работать и самозабвенно играть, а делать еще и что-то среднее.

В операционных системах начали появляться простые казуальные игры, но лучше всех выступила Microsoft. 8 октября 1990 года вышло дополнение для Windows 3.0 под названием Microsoft Entertainment Pack. В нем и появился всем известный «Сапер», на пару с «Косынкой» положивший начало компьютерной офисной прокрастинации (это потом уже появились "Шарики" - самая популярная программа у бухгалтеров)



Игра изначально называлась просто «Mine» (все еще называли ее "минер" и удивлялись отсутствию логики), ее создали два сотрудника Microsoft — Роберт Доннер и Курт Джонсон. Сначала игру написали под OS/2, после чего на досуге переделали под Windows и разослали друзьям и коллегам.

Когда началась подготовка к выходу Windows 3.0, руководство приняло решение включить в состав несколько игр. Во-первых, это увеличивало привлекательность системы (тогда о гегемонии Windows ещё речи не шло и ей приходилось конкурировать за потребителя). Во-вторых, для некоторых пользователей использование мышки было в новинку, и в Microsoft решили, что лучше это сделать при помощи игр. Пасьянсы должны были тренировать жест Drag & Drop, а «Сапер» — точность наведения указателя и использование правой кнопки мыши.





Роберт Доннер послал «Сапера» руководству, и эффект был похож на разорвавшуюся мину внутри компании. К игре пристрастились все, а особенно Билл Гейтс. Washington Post позже напишет, что Гейтс намеренно удалил ее со своего компьютера, чтобы перестать играть. Но начал залезать в компьютеры сотрудников только ради "одной последней партии".

В 1992 году вышла в свет Windows 3.1, где «Сапер» был уже в стандартной комплектации.


Несмотря на довольно простые правила и незамысловатый геймплей, «Сапер» намного сложнее, чем кажется. А где необходимо превозмогать сложности, там появляются и соревнования. Да, по «Саперу» проходят международные чемпионаты, и там есть свои чемпионы.

Чтобы стать элитным игроком в «Сапер», придется выучить стандартные паттерны минных полей. Подробный учебник по стратегиям можешь изучить на огромном сайте, посвященном маленькой игре.

В игре даже существует трюк, называемый «полуторный клик», чтобы на долю секунды улучшить свой результат.


Интересное:

- У версии для Windows 3.x есть чит-код. Прямо в игре набери «xyzzy», нажми Shift+Enter и еще раз Enter. В углу игрового поля появится маленькая точка, которая будет становиться черной, если в ячейке под курсором есть мина.

- «Сапер» в итальянской версии Windows 2000 назывался Prato Fiorito («Цветочный луг»). Вместо мин там были цветочки по требованию НКО, борющейся за запрет применения пехотных мин.

- В Windows Vista замена мины на цветочки стала опцией во всех версиях ОС.

- Согласно Книге рекордов Гиннесса рекорд скорости раскладывания всех трех сложностей принадлежит поляку Камилу Муранскому. Ему удалось сделать это за 38,65 секунды.


У «Сапера» настолько простая логически-математическая модель игры, что ее не могли изобрести в конце 1980-х. Вероятно, идея была откуда-то позаимствована и у игры есть какой-то древний прародитель.

И он действительно есть. Это судоку (японское название игры - 数独, переводится как «бездетная цифра»). Ну раз это японская игра, то ее точно изобрели пару тысяч лет назад и обязательно в Китае. Но нет. Первую судоку опубликовали в США в 1979 году, а сапер только сделал идею интерактивной: сделав ошибку, игрок «подрывался» на мине.



А вот вам еще Советская история тетриса

Tags: Компьютеры
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag

  • История «Синего экрана смерти» BSoD

    Хоть изначально так и не задумывалось, но «экран смерти», как его теперь называют те, кто сталкивался с этим «чудовищем»,…

  • Расцвет и упадок Visual Basic

    А ведь я успел еще поковырять эту систему, писать на ней небольшие программки для управления базами данных. Это продолжалось недолго, но я все…

  • Процент негров под новые стандарты

    Скоро выйдет ремастер игры "The Last of Us - 1" под PS5. Фанаты обнаружили, что разработчики новой версии игры видимо подгоняли процент негров…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments