Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Китае на 300 метров передвинули автовокзал...целиком



Китайские инженеры продолжают удивлять мегапроектами. Очередной рекорд был поставлен в городе Сямэнь в прошлом году – здесь решили перенести с одной улицы на другую автобусный терминал весом 30 тыс. тонн и высотой в пять этажей.



Станцию длиной 162 м и шириной 37 м открыли в 2015 году. Однако потом выяснилось, что она мешает прокладке высокоскоростной железной дороги. Поэтому терминал необходимо было перенести на соседнюю улицу и к тому же повернуть его на 90 градусов, используя одну сторону в качестве центральной точки.

Обычное решение в подобных ситуациях – разобрать и построить заново. Но тут решили ничего не разбирать, а переносить станцию целиком. Задача очень непростая, учитывая, что терминал весит как четыре Эйфелевы башни.

Работы начались с расчистки и снятия слоя земли между прежним и будущим местом расположения терминала — расчищенное пространство напоминало форму веера. Затем по нему проложили рельсы.

Под здание установили более 542 специальных гидравлических домкратов, управляемых компьютером. Их разделили на две группы — сначала первая группа домкратов приподнималась, «шагала» вперед и опускала свой груз на рельсы, затем такие же действия повторяла вторая группа. Каждая группа таким образом двигала здание вперед на 13 см за один раз. В сутки (работы шли в круглосуточном режиме) оно смещалось более чем на 10 метров. В итоге автовокзал был сдвинут на 288 метров.

На «переезд» всего терминала ушло 40 дней. Затраты на проведенные работы оцениваются в 7,5 млн долларов — это в 4 раза дешевле, чем мог бы обойтись снос здания. И намного быстрее.





Tags: Китай, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments