Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Кабель АСБ – характеристики, расшифровка и области применения



Продолжаем изучать типы и виды кабелей, которые используются в строительстве и на производстве.



АСБ – популярная марка бронированного кабеля среднего напряжения с алюминиевыми жилами и бумажной изоляцией. Преимущественная область применения – обеспечение электроснабжения производственных помещений и сооружений номинальным напряжением тока до 10 кВ частотой 50 Гц. Прямое предназначение АСБ – прокладка в грунтах со средней и низкой коррозионной активностью. Главные преимущества кабеля АСБ – двойное бронирование и высокие показатели сопротивления изоляции. Также кабель прокладывается на открытых воздушных пространствах, в кабельных лотках, коллекторах, кабельных канализациях и на открытых производственных территориях. Групповая прокладка кабелей в связке пучком возможна в электроустановках открытого типа, в которых присутствие обслуживающего персонала носит непостоянный характер.

компания рукабель кабель асб
Кабель АСБ на сайте компании "Рукабель"




Цена: от 740 руб/м


В НАЛИЧИИ


По вопросам приобретения
8-800-551-80-83


или отправьте заявку на zakaz@rucabel.ru

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ



Ваше имя:






Ваш телефон:






Ваш email или текст сообщения:

















Расшифровка кабеля АСБ



«А» — алюминиевая токопроводящая жила. Алюминиевые жилы в отличие от медных – более экономичны в производстве. Из минусов стоит отметить меньшую выносливость материала к периодическим изгибам. В случае стационарной прокладки алюминий будет предпочтительней в соотношении цена/качество.

«С» — свинцовая защитная оболочка. Предназначается не только для дополнительной механической защиты, но и для сохранения конструктивных элементов кабеля от коррозии и пропитывания влагой.

«Б» — броня из двойной стальной оцинкованной ленты, наложенной под внешнюю оболочку. Ленточная броня служит защитой от сдавливания, острых колющих и ударных воздействий. Вкупе со свинцовой внутренней оболочкой позволяет защищать кабель от достаточно серьезных повреждений.

Конструкция кабеля АСБ



Конструкция кабеля АСБ является сложносоставной. Множество слоев кабеля выполняют определенные функции, о которых мы расскажем по порядку:

1. Алюминиевая токопроводящая жила, однопроволочная либо многопроволочная. Сечением от 16 до 1000 мм2. Выполняет роль токопроводника.

2. Изоляция жил из слоя кабельной бумаги, пропитанной вязким изоляционным составом. Бумага, пропитанная пластичными битумами на основе ненасыщенных полиэфирных смол, обеспечивает повышенную сопротивляемость токоведущих элементов к пробоям. Пространство между жилами заполняется жгутами из такого же типа бумаги. Жгуты уплотняют конструкцию, защищая изоляцию от истирания, а также дают дополнительную электроизоляцию.

3. Поясная изоляция из пропитанной кабельной бумаги. Используется тот же состав.

4. Свинцовая защитная трубка из спрессованного свинца.

кабель асб расшифровка
Расшифровка кабеля АСБ

5. Битумно-бумажная подушка, пропитанная антисептическим составом. Предохраняет все ниже находящиеся элементы от коррозии, а также защищает свинцовую оболочку от перетирания со стальной ленточной броней.

6. Стальная ленточная оцинкованная броня. Обеспечивает механическую защиту, но требует защиты от растягивающих факторов.

7. Наружная оболочка из джутовой, лубяной и стекловолоконной пряжи. Обеспечивает высокую степень защиты от коррозии, порезов, перегревов. В то же время — хороший электроизолятор.

асб кабель конструкция
Конструкция кабеля АСБ

Область применения кабеля АСБ



Силовые кабели АСБ нужны для питания токоприемников до 10 кВ. Потребители тока до 10 000 Вольт применяются на промышленных объектах высокой и средней мощности. АСБ применяется в условиях умеренного климата и при должной защите может быть проложен в земле. Необходимая защита: кремниевые, песчаные подушки (от 10 см), удаление острых предметов из почвы, а также минимальное расстояние от поверхностей и конструктивных элементов (таких как фундаменты) на расстоянии не менее 70 сантиметров. Надежность трассы напрямую зависит от количества разрезов и ответвлений: чем их меньше, тем надежней будет считаться кабельная трасса. Во время прокладки следует избегать натяжения кабеля. Лучший способ — прокладка «змейкой». После укладки кабель засыпается верхним слоем песчаной подушки толщиной 15 сантиметров. Сверху над трассой располагается сигнальная лента. Далее трасса засыпается грунтом и уплотняется.

Характеристики кабеля АСБ



Главный параметр при расчете эксплуатационных характеристик – срок службы. Для кабелей с бумажной изоляцией он составляет 30 лет. Рабочее напряжение до 10 кВ включительно. Кабель необходимо использовать строго в диапазоне температур от +50 до -50 градусов Цельсия. При выходе за порог эксплуатационных температур существует риск выхода кабеля из строя. В то же время при перегрузках кабель может выдерживать температуру до +80 градусов. Прокладка кабеля допустима только при плюсовой температуре окружающей среды. При минусовых температурах кабельные пропитки имеют свойство растрескиваться вместе с бумажными покровами. Радиус изгиба таких кабелей будет не менее 25 собственных диаметров для многожильных, и не менее 15 диаметров для одножильных. Стоит учитывать, что АСБ не предназначен для многократных изгибов в ходе прокладки и эксплуатации. Поэтому не стоит загибать и разгибать кабель более чем 10 раз за весь срок службы. Удельное сопротивление токоведущих жил не должно превышать значения 29 Ом на километр при температуре +20 градусов Цельсия. Максимальная разница линии по высоте не должна превышать 15 метров. В случаях повышения уровня разницы высот используются стопорные муфты, позволяющие предотвратить растекание пропиточного вязкого состава. Также кабель не устойчив к блуждающим токам, в связи с чем требует удаления от иных высоковольтных линий коммуникаций не менее чем на 1 метр.

Строительная длина кабеля стандартизирована и определяется по таблице:

строительная длина кабеля

Допустимые токовые нагрузки для одножильных кабелей, напряжением 1 кВ:

токовые нагрузки кабель одножильный

Допустимые токовые нагрузки для многожильных кабелей, напряжением 1 кВ:

токовые нагрузки кабель многожильный

Все параметры кабеля должны соответствовать ГОСТ 18410-73. Во избежание несоответствий продукции заявленным характеристикам, стоит обращаться к сертифицированным производителям.

компания рукабель


Большой выбор кабеля и кабельной продукции на сайте https://www.rucabel.ru/


Tags: Кабель
Subscribe

Posts from This Journal “Кабель” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments