Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Разрешает ли наука и законодательство РФ жениться на двоюродной сестре?



Все в курсе, что при обсуждении вопроса родственного бракосочетания в современном обществе ссылаются на генетические отклонения детей от такого брака и его неестественность. Однако даже в недалекой истории браки между родственниками, в частности двоюродными братьями и сестрами, - вполне безобидное явление. Даже среди знаменитый людей он был не редкость - Рузвельт, Стравинский, Бах, Дарвин, Эйнштейн.

Давайте уточним, что говорит о подобных браках современная наука и законодательство России...





С точки зрения православной церкви даже двоюродные брат и сестра не могут венчаться. Такой брак не благословляется. Разрешается церковный брак только после четвертого колена. И, скорее всего, придется обращаться за благословением к епископу.

В истории православной церкви бывали исключительные случаи, когда венчались люди, являющиеся родственниками второго, третьего колена. Но дело в том, что на такой брак должен дать разрешение сам Патриарх. И венчается такой брак только в случае, если люди эти поженились задолго до прихода к вере. Как брак бывших язычников. Это очень деликатный момент, который требует индивидуального подхода.





В законах Российской Федерации прямого запрета нет.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками) , —
полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) ;
— усыновителями и усыновленными;
— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.






Что же можно сказать по поводу современного мира и, к примеру, единичного случая родственного бракосочетания? Многие люди задаются вопросом, можно ли жениться на двоюродной сестре или выходить замуж за двоюродного брата, если в семье не было ранее такого рода браков. В таком случае ученые не видят ничего плохо со стороны науки, если он является единичным. Нижеприведенные расчеты подходят только для двоюродных родственников, для родных братьев и сестер статистика менее радужная.

Последние исследования ученых из США показали достаточно неожиданные цифры. Они сделали вывод, что дети, рожденные от двоюродных сестер и братьев, имеют процент генетической патологии на уровне 1,7%. Такая цифра лишь немного выше, чем у обычных пар. При этом риск рождения ребенка с врожденными уродствами намного выше у людей, страдающих алкоголизмом или тех, которым уже исполнилось 40 лет.

"Мне кажется, с точки зрения науки запрет родственных браков несправедлив", — считает один из исследователей вопроса, — Никому ведь не придёт в голову запретить брак между людьми, если один из них поражён болезнью Хантингтона, при том, что риск передать её ребёнку составляет 50%».,

Профессор Массачусетского университета Хеймиш Спенсер заявил, что на сегодняшний день ни одно генетическое исследование не дало утвердительного ответа, что браки между двоюродными родственниками представляют большой риск для будущего ребенка. Более того, провести действительно независимое и правильное исследование достаточно сложно.

Все дело в том, что родственные браки в цивилизованном мире - это скорее исключение из общепринятых правил. Более 80 % случаев рождения таких младенцев происходит в странах третьего мира. Там родственные браки встречаются достаточно часто. В этих неблагополучных странах процент детей с физическими отклонениями значительно выше, чем в других государствах. Поэтому дать однозначный ответ, от чего малыш не такой, как все (из-за экологии, неправильного питания, некачественной медицины или близкородственных связей), практически невозможно.

Я хотел дописать сюда, что "есть и морально-этическая сторона этого вопроса", но вспомнил про ЛГБТ-браки и смену пола и решил промолчать на счет этого...



Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments