?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В Польше сланцевого чуда не произошло? А на Украине ?
masterok


В копилку моего давнего спора со сторонниками сланцевой революции в Европе:

Польские власти вложили в попытку начать добычу сланцевого газа огромные усилия. «Если у США получилось, то получится и у нас», — рассуждали они. Увы, чуда не произошло. За несколько последних лет в Польше было заключено 113 концессионных соглашений с примерно 30 компаниями – на площади порядка трети страны. Ожидалось, что промышленное производство сланцевого газа начнется в 2015 году.

Проблемы – в сложной геологии (польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский), а также в более слабой инфраструктуре страны (в частности, мало дорог, способных выдержать перевозку тяжелого оборудования). В целом, цену каждой скважины в Польше газета The Miami Herald оценивает в 15 млн долл – по сравнению с 4 млн долл в Barnett Shale в Техасе. Впрочем, цена газа в Европе тоже намного выше. В Польше всего 11 буровых вышек (всего в Европе – 70). В США – порядка 2000.

Подсчет запасов сланцевого потенциала Польши на базе фактических данных так и не состоялся, пока имеют место только умозрительные оценки (поначалу EIA оценила запасы страны в 5,3 трлн куб м, затем Польский геологический институт совместно с USGS оценили запасы в сумму, на порядок меньшую. Новый отчет, согласно информации польской прессы, ожидается в начале 2014 года). Для точной оценки пробурено слишком мало скважин – к настоящему моменту их всего 33. Из них гидроразрывы проводились только в десяти. При этом из этих десяти горизонтальное бурение имело место всего в двух скважинах.



В Институте Костюшко (Kosciuszko Institute) подсчитали, что для того, чтобы индустрия добычи сланцевого газа позволила создать в Польше 155 тыс рабочих мест, нужно бурить 500 скважин ежегодно. При этом Oxford Institute for Energy Studies оценила количество скважин, необходимых для добычи 28 млрд куб м сланцевого газа к 2020 году, в 700-1000 штук, на которые понадобится 100 млн баррелей воды. В настоящее время Польша добывает порядка 4,3 млрд куб м газа в год.

Компания ExxonMobil свернула свою деятельность в Польше в 2012 году, указав, что коммерчески значимого притока газа в двух пробуренных скважинах не получено. Канадская Talisman Energy планирует продать свои польские лицензии. Также Польшу продолжает беспокоить давление Еврокомиссии по поводу возможного запрета добычи сланцевого газа из экологических соображений.

В результате в Польше надежды на сланцевый газ потихоньку тают. Тем не менее, правительство не сдается: в этом году, как ожидается, будет принят закон о налогообложении сланцевой газодобычи. А инвестиционный фонд DnB NORD и компания Deloitte утверждают, что добыча сланцевого газа в Польше может увеличить ВВП страны более чем на 3% в 2013-2022 годах, — пишет http://www.trubagaz.ru.

А тем временем на Украине:

Чтобы затянуть международных гигантов на свои энергетические поля, Украина согласилась на беспрецедентные для них налоговые льготы, отказавшись также от традиционных для запада аукционов. Власти страны готовы в сто раз снизить оплату за предоставление специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

Такое послабление, сообщил глава Министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий, связано с тем, что издержки в первоначальный период добычи газа в США сегодня в два раза ниже, чем они предполагаются — по расчетам специалистов — на Украине. Если американцам непроизводственные расходы на своих полях за миллион BTU (британских термических единиц, что эквивалентно 1055 джоулям) обходятся в 2-3 доллара, то на Украине эта цифра может достигать более 4 долларов. Учитывая, что концерн Shell собирается потратить на геологическую разведку украинских сланцев около 410 млн долларов, большие издержки без учета льгот перечеркнули бы планы западной компании. На стадии промышленной добычи в проект предполагается вложить около 4 млрд долларов. Для Киева – это гигантские инвестиции. При этом, по словам министра, национальная компания не вкладывает ни копейки, ее взнос – предоставление технической документации по предполагаемым залежам.

Казалось бы, для Киева, зашедшего в переговорный тупик с «Газпромом», ситуация на перспективу складывается неплохо. Однако не все так просто: подписанные в Давосе документы имеют, как говорится, свои «скелеты в шкафу» – украинского происхождения. Главный вопрос: кто же стоит за никому не известным СП «СПК-Геосервис», которое наряду с НАК «Недра Украины» примет участие в добыче сланцевого газа совместно с западным гигантом на Юзовских полях, а затем – и на Олеских?

О том, что не все благополучно в «датском королевстве» с новым договором на миллионы, свидетельствует и официальная записка Ирины Акимовой, заместителя главы администрации президента, оказавшаяся в распоряжении украинских СМИ. «Считаем, — пишет она, — что ООО «СПК-Геосервис» искусственно введено для участия в проектах с целью получения частными лицами значительных объемов капиталов от добычи сланцевого газа. (…) Просим поставить перед премьер-министром Украины вопрос об исключении ООО «СПК-Геосервис» из обществ, которые имеют право от имени государства принимать участие в договоре о распределении продукции…».

Заметим, что эта официальная записка датирована 17 апреля прошлого года. Судя по тому, что после подписания в Давосе судьбоносных для страны документов ничего в составе «сборной» от Украины не изменилось, за этой мелкой частной структурой стоят значительные силы.

И в связи с этим — наиболее интригующее: как же собираются партнеры распределять будущую прибыль согласно договора, подписанного на полстолетия вперед? Как сообщала еще в 2011 году государственная Служба геологии и недр Украины, на Юзовской и Олеской (договор по ней предполагается подписать в ближайшее время) площадках «максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его затраты, составляет 70 процентов общего объема произведенной продукции – до полного возмещения затрат инвестора. (…) Часть государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 15 процентов общего объема такой продукции по Олескому участку и 16,5 процента по Юзовскому…».

Однако если вспомнить арифметику, то 70% плюс 15%, также как и 70% плюс 16,5%, — отнюдь не равняется 100%. Так кому же пойдут еще, соответственно, 15% и 13,5% прибыли? А по Скифскому участку месторождения (это Черноморский шельф) — 70% инвестору плюс 20% государству. А еще 10% — кому? Видимо, эти «жалкие» 10-15% от миллионных барышей перепроданного сланцевого газа и пойдут в карманы тех, кто стоит за «липовыми» учредителями фирмочки, которой власть поручила поиграть в бизнес в своих интересах с известными мировыми гигантами.

Очень уж похоже на пресловутые «откаты», поспешно завернутые в фантик международного сотрудничества. Заметим, что уровень «откатов» частным лицам, согласно этой информации, планируется почти в таком же объеме, как и прибыль всему государству Украина. В оппозиционных политических кругах циркулируют слухи, что за этой фирмочкой стоит якобы семья президента. Впрочем, самих схем расчета, которые обычно идут в приложениях к договорам, «живьем» никто пока, кроме посвященных, не видел. На официальном сайте кабинета министров Украины вывешена только декларативная часть договора.

Второй «скелет в шкафу» в подписанном договоре – это экология. Известно, что некоторые западные страны – среди них Польша и Франция – отказались от идеи разработки сланцевых полей на своей территории. Поэтому на Украине обязательным условием подписания таких международных договоров стало согласие на разработку со стороны местных органов власти. В случае с концерном Shell это два областных Совета – Харьковский и Донецкий: Юзовские сланцевые поля расположены именно в этих регионах. Несмотря на попытки экологов объяснить, что разработка поверхностно залегающего газа может закончиться отчуждением территории его добычи из-за так называемой технологии гидроразыва, которая предполагает закачивание большой массы воды в подземные пласты, кабмин получил добро и от Харьковского, и от Донецкого областных Советов. Это – на востоке.

Однако, судя по всему, не все так просто складывается для Киева с местными властями и политическими силами на западной Украине, где находится второе месторождение сланцевого газа – Олеские поля, которые облюбовала компания Сhevron. Эта территория расположена между Львовской и Ивано-Франковской областями. И дать добро на ее разработку должны оба органа местной власти. Однако готовые к подписанию с компанией Сhevron документы могут оказаться в состоянии stand by из-за того, что власть здесь принадлежит оппозиции. Оба областных совета контролирует националистическая партия «Свобода». Накануне подписания договора с компанией Shell глава экологического комитета Верховной рады Ирина Сех (член партии «Свобода», бывшая глава комитета по экологии Львовского облсовета) зарегистрировала проект постановления о проведении парламентских слушаний по теме «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине».

В пояснительной записке оппозиционного депутата к проекту говорится: «Возможные экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине вызывают протесты общественности, в частности, — экологические последствия применения технологии гидроразрыва пласта, а также приводят к многочисленным обращениям общественных организаций к органам власти Украины, в международные организации и в Европарламент». Партия «Свобода» предлагает провести парламентские слушания по этой теме 20 марта 2013 года. Таким образом, второй международный договор о разработке сланцевых полей на западной Украине, одобренный сторонами и готовый к подписанию, оказался под ударом.

Однако не только провластные оппоненты националистов, но и далеко не все сторонники и избиратели «Свободы» одобряют подобное затягивание с подписанием нового договора. Самые яростные противники России уже успели навесить лидеру партии Олегу Тягнибоку ярлык «предателя национальных интересов, продавшегося москалям и «Газпрому».

Не обошлось на Украине и без других политических спекуляций вокруг новых международных договоров по сланцевому газу. Оппозиционная партия «Батькивщина» и ее сторонники полагают, что готовность команды Виктора Януковича оплатить долг «Газпрому» в 7 миллиардов долларов и трудный поиск газовых альтернатив с западными компаниями, — все это не более чем рекламная кампания властей. Ее цель — показать Евросоюзу последствия для страны преступного превышения власти Юлией Тимошенко при подписании российско-украинского газового контракта.

[источники]

источники
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/02/01/1088522.html — Алла Ярошинская
http://oilru.com/news/355577/



---



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=8809

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Что ж глупость не имеет границ очередной раз доказывают политики Украины. Совсем недавно Украина потеряла огромный нефтегазовый шлейф около острова Змеиный (кстати получала она его только благодаря СССР но это как всегда добро забывается) . Теперь очередная авантюра со сланцевым газом. Кстати есть тема для следующей статьи, можно в динамике показать на карте размеры украины например с 16 века.

про Змеиный конечно да, забыли уже все про это как то ..

Недавно попалось шикарный алгоритм классической современной украинской перемоги.
1. Празднование перемоги.
2. Ознакомление с результатами перемоги.
3. Оплата перемоги в двойном размере.

Утащу к себе. ибо актуальненько.

да вообще сейчас тема модная ... "убийца Газпрома"

ахаха :)))
впрочем я уже писал, что нормальные газовики смеются над этими сланцами уже давно

Я не газовик, а инженер-геолог, да и то бывший, в советское время занималась изысканиями под транспортное строительство, а после распада СССр пошла на фиг. Тем не менее я тоже чета ржу над этой сланцевой революцией-то. А меня вон опять недавно попугали креативные наши тем, что сланцевый газ - он дешевый и выгодный, и вот скоро наша Рашка падет и мы , совки, будем проклинать Омеригу. Попыталась объяснить, что добыча оного не дешевле. а дороже, чем газа традиционного, попыталась рассказать про технологию гидроразыва пласта, заметила, что у нас в России сланцевого газа тоже есть, но только вот на фиг не нужен никому. Не, все бесполезняк, скоро Рашка наша падет из-за страшАвА сланцеВава газа. Ох, черт, то пужали нас жидким ваххабитским газом, а теперь еще и этот сланцевый добавился. Как страшно жЫть!

однако есть такие, кто верит, что скоро газ будет у всех и почти бесплатно. И типа Газпрому настанет каюк ...

у меня знакомы поехали на урал конец света встречать, МГУ заканчивали - некоторые обезьяны только делают вид что они люди :(

Сланцегазовая ещё побулькает маленько и повоняет, но есть ещё битумнопесчаная (tar sands oil) и метангидратная (gas hydrates) рЫвалУцЫЫ.
Первая очень энергетически затратная и экологически грязная, а вторая - танцы в пьяном виде на минном поле. Капризная штука - метангидраты.

Кстати наша контора с прошлого года уже не в Газпроме, так что я как бы посторонний специалист :)
Если в России какой-то дебил из-за бугра профинансирует бурение на сланцевый газ, мы будем счастливы обеспечить проводку скважин. Нам такой жирный контракт не помешает.

Чтоб чудо всё таки произошло нужно повышать цену на газ одновременно прокладыватьтрубопроводы :)
В тех же штатах газ стоит в 4 раза дешевле чем в европе от российских благодетелей. Как видно из обсуждения, москалики внимательно следять за "сланцевой революцией" а это прямо говорит о том, что всё-таки очко играет :)

А вы там у себя в Хохляндии когда ужо построите терминал-то по приему жидко-ваххабитского газа-то? И где денег-то возьмете? У того же Катара что ли? А расплатитесь с ними за это чем? Украинским черноземом что ли? Они на него уже давно зарятся. Ну-ну, давайте, давайте, была землица хохляцкая, станет ваххабитская. Убейте еще самый свой перспективный рынок - рынок зерна. Потребность-то в нем будет расти и расти, ибо рост численности арабцов не скоро прекратится, у них такая возрастная пирамида сейчас, что Саудовка будет расти даже при рождаемости в 1 рождение на одну женщину. А выращивать-то им уже негде, там горизонт грунтовых вод уже упал до глубины 400 метров. Для Украины такая лафа настала бы, цены на зерно точно будут расти, денежка б к хохлам закапала. А вы все просвистите на фиг и все арабцам сдадите.
Ну, и еще гидроразыв пластов у себя там устройте, загадьте заодно и подземные воды, чего уж там жалеть-то. Назло России продолбать свои земли и свою воду - это ж святое дело-то.

Так и я о том-же! Давайте цену повыше! Помню как-то Миллер мечтал в 2008м про 1000 долл за 1000 кубов. Давайте повышайте поскорее, братья кацапчеги, и всё будет так как вы мечтаете.

Людей слишком много стало. А ресурсы не безграничны. Хотя как в анекдоте "Встречаются две планеты. Одна другой "что то ты неважно выглядишь." та в ответ "да люди завелись." в ответ ободряюще " не волнуйся - это пройдёт." Так что угроза ядерной войны уже не актуальна. Угроза загнутся от нехватки ресурсов и перенаселения реальнее. Хотя и вирусы не дремлют. И это ещё я оптимист! ))))))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1