Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В Польше сланцевого чуда не произошло? А на Украине ?


В копилку моего давнего спора со сторонниками сланцевой революции в Европе:

Польские власти вложили в попытку начать добычу сланцевого газа огромные усилия. «Если у США получилось, то получится и у нас», — рассуждали они. Увы, чуда не произошло. За несколько последних лет в Польше было заключено 113 концессионных соглашений с примерно 30 компаниями – на площади порядка трети страны. Ожидалось, что промышленное производство сланцевого газа начнется в 2015 году.

Проблемы – в сложной геологии (польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский), а также в более слабой инфраструктуре страны (в частности, мало дорог, способных выдержать перевозку тяжелого оборудования). В целом, цену каждой скважины в Польше газета The Miami Herald оценивает в 15 млн долл – по сравнению с 4 млн долл в Barnett Shale в Техасе. Впрочем, цена газа в Европе тоже намного выше. В Польше всего 11 буровых вышек (всего в Европе – 70). В США – порядка 2000.

Подсчет запасов сланцевого потенциала Польши на базе фактических данных так и не состоялся, пока имеют место только умозрительные оценки (поначалу EIA оценила запасы страны в 5,3 трлн куб м, затем Польский геологический институт совместно с USGS оценили запасы в сумму, на порядок меньшую. Новый отчет, согласно информации польской прессы, ожидается в начале 2014 года). Для точной оценки пробурено слишком мало скважин – к настоящему моменту их всего 33. Из них гидроразрывы проводились только в десяти. При этом из этих десяти горизонтальное бурение имело место всего в двух скважинах.



В Институте Костюшко (Kosciuszko Institute) подсчитали, что для того, чтобы индустрия добычи сланцевого газа позволила создать в Польше 155 тыс рабочих мест, нужно бурить 500 скважин ежегодно. При этом Oxford Institute for Energy Studies оценила количество скважин, необходимых для добычи 28 млрд куб м сланцевого газа к 2020 году, в 700-1000 штук, на которые понадобится 100 млн баррелей воды. В настоящее время Польша добывает порядка 4,3 млрд куб м газа в год.

Компания ExxonMobil свернула свою деятельность в Польше в 2012 году, указав, что коммерчески значимого притока газа в двух пробуренных скважинах не получено. Канадская Talisman Energy планирует продать свои польские лицензии. Также Польшу продолжает беспокоить давление Еврокомиссии по поводу возможного запрета добычи сланцевого газа из экологических соображений.

В результате в Польше надежды на сланцевый газ потихоньку тают. Тем не менее, правительство не сдается: в этом году, как ожидается, будет принят закон о налогообложении сланцевой газодобычи. А инвестиционный фонд DnB NORD и компания Deloitte утверждают, что добыча сланцевого газа в Польше может увеличить ВВП страны более чем на 3% в 2013-2022 годах, — пишет http://www.trubagaz.ru.

А тем временем на Украине:

Чтобы затянуть международных гигантов на свои энергетические поля, Украина согласилась на беспрецедентные для них налоговые льготы, отказавшись также от традиционных для запада аукционов. Власти страны готовы в сто раз снизить оплату за предоставление специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

Такое послабление, сообщил глава Министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий, связано с тем, что издержки в первоначальный период добычи газа в США сегодня в два раза ниже, чем они предполагаются — по расчетам специалистов — на Украине. Если американцам непроизводственные расходы на своих полях за миллион BTU (британских термических единиц, что эквивалентно 1055 джоулям) обходятся в 2-3 доллара, то на Украине эта цифра может достигать более 4 долларов. Учитывая, что концерн Shell собирается потратить на геологическую разведку украинских сланцев около 410 млн долларов, большие издержки без учета льгот перечеркнули бы планы западной компании. На стадии промышленной добычи в проект предполагается вложить около 4 млрд долларов. Для Киева – это гигантские инвестиции. При этом, по словам министра, национальная компания не вкладывает ни копейки, ее взнос – предоставление технической документации по предполагаемым залежам.

Казалось бы, для Киева, зашедшего в переговорный тупик с «Газпромом», ситуация на перспективу складывается неплохо. Однако не все так просто: подписанные в Давосе документы имеют, как говорится, свои «скелеты в шкафу» – украинского происхождения. Главный вопрос: кто же стоит за никому не известным СП «СПК-Геосервис», которое наряду с НАК «Недра Украины» примет участие в добыче сланцевого газа совместно с западным гигантом на Юзовских полях, а затем – и на Олеских?

О том, что не все благополучно в «датском королевстве» с новым договором на миллионы, свидетельствует и официальная записка Ирины Акимовой, заместителя главы администрации президента, оказавшаяся в распоряжении украинских СМИ. «Считаем, — пишет она, — что ООО «СПК-Геосервис» искусственно введено для участия в проектах с целью получения частными лицами значительных объемов капиталов от добычи сланцевого газа. (…) Просим поставить перед премьер-министром Украины вопрос об исключении ООО «СПК-Геосервис» из обществ, которые имеют право от имени государства принимать участие в договоре о распределении продукции…».

Заметим, что эта официальная записка датирована 17 апреля прошлого года. Судя по тому, что после подписания в Давосе судьбоносных для страны документов ничего в составе «сборной» от Украины не изменилось, за этой мелкой частной структурой стоят значительные силы.

И в связи с этим — наиболее интригующее: как же собираются партнеры распределять будущую прибыль согласно договора, подписанного на полстолетия вперед? Как сообщала еще в 2011 году государственная Служба геологии и недр Украины, на Юзовской и Олеской (договор по ней предполагается подписать в ближайшее время) площадках «максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его затраты, составляет 70 процентов общего объема произведенной продукции – до полного возмещения затрат инвестора. (…) Часть государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 15 процентов общего объема такой продукции по Олескому участку и 16,5 процента по Юзовскому…».

Однако если вспомнить арифметику, то 70% плюс 15%, также как и 70% плюс 16,5%, — отнюдь не равняется 100%. Так кому же пойдут еще, соответственно, 15% и 13,5% прибыли? А по Скифскому участку месторождения (это Черноморский шельф) — 70% инвестору плюс 20% государству. А еще 10% — кому? Видимо, эти «жалкие» 10-15% от миллионных барышей перепроданного сланцевого газа и пойдут в карманы тех, кто стоит за «липовыми» учредителями фирмочки, которой власть поручила поиграть в бизнес в своих интересах с известными мировыми гигантами.

Очень уж похоже на пресловутые «откаты», поспешно завернутые в фантик международного сотрудничества. Заметим, что уровень «откатов» частным лицам, согласно этой информации, планируется почти в таком же объеме, как и прибыль всему государству Украина. В оппозиционных политических кругах циркулируют слухи, что за этой фирмочкой стоит якобы семья президента. Впрочем, самих схем расчета, которые обычно идут в приложениях к договорам, «живьем» никто пока, кроме посвященных, не видел. На официальном сайте кабинета министров Украины вывешена только декларативная часть договора.

Второй «скелет в шкафу» в подписанном договоре – это экология. Известно, что некоторые западные страны – среди них Польша и Франция – отказались от идеи разработки сланцевых полей на своей территории. Поэтому на Украине обязательным условием подписания таких международных договоров стало согласие на разработку со стороны местных органов власти. В случае с концерном Shell это два областных Совета – Харьковский и Донецкий: Юзовские сланцевые поля расположены именно в этих регионах. Несмотря на попытки экологов объяснить, что разработка поверхностно залегающего газа может закончиться отчуждением территории его добычи из-за так называемой технологии гидроразыва, которая предполагает закачивание большой массы воды в подземные пласты, кабмин получил добро и от Харьковского, и от Донецкого областных Советов. Это – на востоке.

Однако, судя по всему, не все так просто складывается для Киева с местными властями и политическими силами на западной Украине, где находится второе месторождение сланцевого газа – Олеские поля, которые облюбовала компания Сhevron. Эта территория расположена между Львовской и Ивано-Франковской областями. И дать добро на ее разработку должны оба органа местной власти. Однако готовые к подписанию с компанией Сhevron документы могут оказаться в состоянии stand by из-за того, что власть здесь принадлежит оппозиции. Оба областных совета контролирует националистическая партия «Свобода». Накануне подписания договора с компанией Shell глава экологического комитета Верховной рады Ирина Сех (член партии «Свобода», бывшая глава комитета по экологии Львовского облсовета) зарегистрировала проект постановления о проведении парламентских слушаний по теме «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине».

В пояснительной записке оппозиционного депутата к проекту говорится: «Возможные экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине вызывают протесты общественности, в частности, — экологические последствия применения технологии гидроразрыва пласта, а также приводят к многочисленным обращениям общественных организаций к органам власти Украины, в международные организации и в Европарламент». Партия «Свобода» предлагает провести парламентские слушания по этой теме 20 марта 2013 года. Таким образом, второй международный договор о разработке сланцевых полей на западной Украине, одобренный сторонами и готовый к подписанию, оказался под ударом.

Однако не только провластные оппоненты националистов, но и далеко не все сторонники и избиратели «Свободы» одобряют подобное затягивание с подписанием нового договора. Самые яростные противники России уже успели навесить лидеру партии Олегу Тягнибоку ярлык «предателя национальных интересов, продавшегося москалям и «Газпрому».

Не обошлось на Украине и без других политических спекуляций вокруг новых международных договоров по сланцевому газу. Оппозиционная партия «Батькивщина» и ее сторонники полагают, что готовность команды Виктора Януковича оплатить долг «Газпрому» в 7 миллиардов долларов и трудный поиск газовых альтернатив с западными компаниями, — все это не более чем рекламная кампания властей. Ее цель — показать Евросоюзу последствия для страны преступного превышения власти Юлией Тимошенко при подписании российско-украинского газового контракта.

[источники]

источники
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/02/01/1088522.html — Алла Ярошинская
http://oilru.com/news/355577/



---



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=8809
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments