Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Путин станет пожизненным сенатором?



Собственно об этом говорили еще во время обсуждения поправок в Конституцию. Путин внес в Госдуму законопроект, теоретически позволяющий ему стать сенатором до конца жизни




Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о порядке формирования Совета Федерации:

- Предложил расширить перечень оснований для лишения сенаторов и депутатов полномочий.

- Ввел право президента назначить пожизненных сенаторов.

- Оговорил возможность для экс-президента стать сенатором - бывший глава государства может претендовать на пост пожизненного сенатора в течение трех месяцев со дня прекращения полномочий главы государства, но может и отказаться от должности.
Причем в проекте закона отдельно указано, что он имеет обратную силу, т.е. Дмитрий Медведев сможет воспользоваться этим правом в том числе.


Аргументируется это тем, что это не только повысило бы значение Совета Федерации, но и наполнило его более очевидным для всех представительством. Это будут люди, которые известны всей стране, мнение которых было бы важно, особенно имея в виду, что Совет Федерации обладает полномочиями решения наиболее важных вопросов: проблем войны, мира, определенных моральных аспектов.

Едва ли не единственным государством, пример которого максимально близок к принимаемым в России поправкам (и этот пример активно приводится в качестве аргумента в пользу задуманного), можно назвать Италию.

Во-первых, пожизненными сенаторами здесь автоматически, по должности, становятся экс-президенты. Во-вторых, глава Итальянской республики вправе сам назначать пожизненных сенаторов с формулировкой, которая покажется нам сильно знакомой, — «за выдающиеся патриотические заслуги в социальной, научной, художественной или литературной сфере».

А вы против, чтобы президенты после своей отставки оставались сенаторами? Все же использовать авторитет и опыт бывших президентов это здравая идея.


Еще больше политики обсуждаем тут - https://t.me/citizen_opinion



Tags: Политика, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Политика” Tag